首页 > 法治 > 新闻

浙江安吉查获一起大型网络销售有毒有害食品案

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-10 10:32:46 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(刘小鱼 通讯员 高飞)近日,浙江省湖州市安吉县市场监督管理局联合当地公安部门成功查获一起大型网络销售有毒有害食品案。

查获现场

  据了解,今年7月,安吉县有群众举报称有人在微信上销售“享瘦”牌减肥胶囊系三无产品,其服用后出现了失眠、头痛、口干舌燥、食欲不振等症状。接到举报后,安吉县市监局执法人员对举报人购买的减肥胶囊进行抽样送检,发现其含有西布曲明成分。在食品中使用西布曲明可能引起血压升高、心率加快等严重的副作用,也可能增加患心脏病风险。从2010年开始,我国就将西布曲明列入黑名单,并严令禁止在保健食品、化妆品、药品中添加西布曲明。

“享受”减肥胶囊

  随即公安部门迅速采取行动,在该微信号使用者谢某的租房处和经营的服装店内当场查获“享受”减肥胶囊500余粒。经市场监管部门抽样检测,所查获的减肥胶囊含有西布曲明成分。

  经查,2019年8月份以来,犯罪嫌疑人谢某在无任何证照的情况下,明知其上家在微信上销售的“享瘦”减肥药为有毒、有害产品,仍在微信上以低价从上家进购大量减肥药,然后在微信上招聘下家代理等方式销售给公众,涉案金额10万余元,非法获利3万余元。为了将犯罪团伙一网打尽,安吉县市场监管综合行政执法队与公安机关食药环部门召开协商会成立专案组,经过近二个月的缜密侦查和深度经营,发现了以犯罪嫌疑人肖某、刘某为首的专门从事生产、销售有毒、有害食品的犯罪团伙,以中药粉、西部曲明混合搅拌均匀,用压空壳胶囊磨具加工成各类颜色的减肥实心胶囊,然后采用微信、淘宝网及线下销售等手段进行销售,整个销售网络遍布重庆、四川、湖北、浙江、安徽、江苏、山东、广东等等10余个省市,涉案总金额500余万元。

  截至目前,安吉县公安局已对该案件8名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

  市场监管部门提醒,广大群众在通过网络等平台购买食品、药品时应提高警惕,要特别注意所要购买的产品来源是否合法、产品质量是否可靠,一定要查看国家市场监督管理总局下发的批准文号,一旦发现制假售假情况,请及时报警求助或向有关行政主管部门举报。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 曙光农场强化管理提升农业标准

    经过多年的探索,曙光农场有限公司制定了“管理先导,科技支撑,培训保障”农业生产管理体系,将落实农业生产管理体系的思路确定为“四个必须”,即:必须坚持更高标准作业,必须遵循严格的技术规范,必须做到量化考核,必须强化细致的指导培训,以实实在在的效果引导种植户主动加入农业生产管理行列。

  • 八五三分公司开展不忘初心牢记使命延伸党员服务半径

    笔者今天早晨从北大荒农业股份有限公司八五三分公司人力资源部了解到,今年这个分公司各级党组织在不忘初心牢记使命主题教育和有忠诚感、有归属感、有责任感、有使命感、有公平感和有成就感的“六有”党员干部教育培训活动中,主要放在学上,重点是怎么做,如何做,推行党员网格安家,延伸了服务职工群众半径,为员工群众解难事、办实事,捐款购物,群众满意率达99.8%。

  • 西安交大科研团队积极助力安康富硒产业发展

    近日,西安交通大学医学部教师、陕西省“三区”科技人才、陕西省人类遗传资源管理专家委员会委员杨晓华博士带领团队成员深入安康市相关县区,开展硒科学与工程研究,积极助力安康富硒产业发展。

返回顶部