首页 > 法治 > 新闻

黑龙江海伦市:严厉打击涉河违法行为 持续巩固“清四乱”成果

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-18 17:11:25 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟)为严厉打击非法采砂、非法建筑等涉河违法行为,持续巩固河湖“清四乱”成果,实现河湖管理的常态化、规范化。海伦市全面贯彻习近平生态文明思想,深入落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,通过一系列举措,坚决打好河湖保卫战。

  海伦市深入推进河湖“清四乱”常态化管理,完成了河湖管理范围划界和水域岸线规划,在“亮剑护河”执法监管工作方面取得了实效,突出重点,管用结合,水污染防治和水资源保护工作效果明显。

  强化监管、巩固“清四乱”成果。为防止二次筑坝、非法采砂、私设道口、私下涵管、坝脚取土等情况的发生,海伦市充分发挥基层河长和专职巡河员的巡河作用,建立起以乡村为主体的监管网格,做到“发现问题在基层、及时制止在乡村、依法打击在市里”。水行政主管部门作为涉河湖违法行为执法主体,切实扛起责任,进一步强化执法打击力度;公安部门发挥河道警长作用,结合“扫黑除恶”行动,加大对涉河违法犯罪案件的查处力度,重点对非法采砂、二次筑坝等行为进行严厉打击。

  强化执纪问责、加强督导检查。海伦市纪委监委把河湖“四乱”问题列入整治漠视侵害群众利益的突出问题,纳入执法执纪重点,严厉查处基层干部不作为、慢作为、乱作为。由海伦市纪委监委牵头,水务局配合,成立漠视侵害群众利益河湖“四乱”专项整治领导小组,把强化执纪问责列入常态化工作管理。凡是水行政执法部门立案查处的涉河违法问题,纪委监委同步介入追究相关人员责任。充分发挥社会舆论作用,面向社会公布监督举报电话,对反映的“四乱”问题线索及时调查、核实、处理,对重大问题给予曝光,形成“群策群力、全民参与”的良好社会氛围。

  坚持岸上岸下同步治理。在整治“四乱”的同时,加大水污染防治力度。加快城镇农村污水治理、生活垃圾治理。深入推进农业“三减”行动,注重控制源头,助力降低农药、化肥、除草剂的残留毒性,减少农业面源污染,从源头解决水污染问题。

  充分发挥好各级河湖长作用。市级河长发挥“头雁”做用,示范带动乡、村两级河长履职尽责。市级河长每个季度召开一次辖区河长调度会,重点解决非法采砂、非法筑坝、水污染防治等涉河湖问题。各级河长在巡河过程中使用手机APP软件,留下巡河记录、处理问题记录。同时留下影像资料、文字资料,市级河长巡河资料交由市河长办存档,乡、村两级河长巡河资料由乡镇存档。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 守望一方安全

    “这次单位能够获得2020年度全国先进消防救援站荣誉称号,不仅是对工作的认可,更是对全站22名指战员的巨大鼓励和鞭策。我们会加倍珍惜荣誉,继续为圆满完成各类火灾扑救、应急救援和重大消防安保任务做出应有贡献。”2月18日,黑龙江省绥化市消防救援支队园林大街消防救援站站长陈鑫宇在接到由应急管理部消防救援局颁发的奖状时郑重地说。

  • 黑龙江海伦市:严厉打击涉河违法行为 持续巩固“清四乱”成果

    为严厉打击非法采砂、非法建筑等涉河违法行为,持续巩固河湖“清四乱”成果,实现河湖管理的常态化、规范化。海伦市全面贯彻习近平生态文明思想,深入落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,通过一系列举措,坚决打好河湖保卫战。

  • 黑龙江海伦市:供热企业加足马力 确保市民住上暖屋子

    节日期间,百姓的屋子暖不暖成为了大家最为关注的问题,从除夕至今,海伦市地势坤生物热电有限公司以“暖万家”服务为宗旨,坚守岗位做好供热服务,将热量输送到千家万户。

返回顶部