首页 > 法治 > 新闻

黑龙江嫩江销售伪劣产品案

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-23 11:34:00 | 来源:中国食品报

  判处被告人有期徒刑十一个月,并处罚金十五万元

  2019年1-4月,被告人毛某某在经营黑龙江省嫩江市春阳种业时发现,“黑河43”等大豆种子在嫩江市销售良好,得到广大种植户认可,有利可图。毛某某未从正规渠道购入种子,而是从农户处购入大豆,用没有任何标识的白色透明编织袋灌装,作为“黑河43”等大豆种子在其经营的春阳种业对外销售。至案发时,毛某某共销售“白包”大豆种子10次,共计7000余斤,销售金额近15万元。

  2020年6月28日,黑龙江省嫩江市人民检察院以被告人毛某某犯销售伪劣产品罪向嫩江市人民法院提起公诉。2020年12月7日,黑龙江省嫩江市人民法院以销售伪劣产品罪判处毛某某有期徒刑11个月,并处罚金人民币15万元。一审判决已生效。

  有关专家表示,粮食安全是治国安邦的头等大事。嫩江是全国著名的大豆主产区、国家重要商品粮基地、农业产业化基地,种子安全事关当地经济社会发展大局,保障种子安全也是检察机关服务大局的重要内容。近年来,受利益驱使,当地销售假冒伪劣大豆种子问题日渐凸显,主要表现形式是销售“白包”种子,严重冲击种子市场经营秩序,破坏优良种子行业可持续发展,为农业经济高质量发展带来巨大安全隐患。经营种子应符合种子法的相关规定,以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充其他品种种子的,种子种类、品种与标签标注的内容不符或者没有标签的种子为假种子。依法严厉打击销售假种子的犯罪行为,有利于维护国家粮食安全,从源头上提高农产品质量安全水平。

  通过该案办理,检察机关及时启动农资打假专项工作,规范农资市场秩序,打击制售伪劣假冒农资违法犯罪行为,促进嫩江市农资市场健康发展。嫩江县人民检察院多次前往该县市场监督管理局、农业农村局,以案释法,为精准打击涉农资犯罪打下坚实基础。加强对经营业户宣传,提高商户对假冒伪劣农资的辨别能力和守法经营意识。嫩江县人民检察院还深入4个乡镇23个村屯进行普法宣传,通过发放资料、座谈等多种方式,送法下乡,加强对农民普法,提升维权意识。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 节后试试这样吃

    红烧排骨、油焖大虾、香辣肘子、粉蒸肉……春节里,天天大吃鸡鸭鱼肉的你,胃口还好吗?油腻食物吃得过多,造成体内肾脏、肝脏、胃肠道等负荷加大,易导致胃肠的消化能力减弱。

  • 产品加速迭代升级 食业大健康趋势凸显

    随着居民收入的不断增长,我国食品配料行业将继续保持稳定而健康的发展态势。消费者对食品安全日益重视,国家对企业环保监管力度不断加大,市场集中度将不断提高,企业规模化经营成为行业发展的必然趋势。未来,我国食品配料行业市场前景广阔,功能性食品兴起,从营养成分到功能性成分会越来越受消费者关注,食品行业的大健康趋势更加凸显。

  • 海口市场监管系统护航佳节为民安

    在刚刚过去的春节,海南省海口市场监管系统面对就地过年的新要求,为保障年货更安全、消费更放心、市场更规范,海口市各级市场监管部门近日聚焦商超、农贸批发市场、餐饮单位等领域开展安全监督检查工作,为保障人民群众度过一个欢乐祥和的春节保驾护航,交出了一份令人民群众满意的答卷。

返回顶部