首页 > 行业 > 新闻

贵州晴隆县山野菜产业协会成立

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-09 10:21:30 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者施建平)日前,贵州省晴隆县山野菜产业协会成立,协会挂靠晴隆县农业局,邀请中国食品工业协会营养指导委员会副秘书长斯波为顾问,共同为推动晴隆县新食物资源发展而努力。晴隆县副县长封汪鑫表示,山野菜产业协会的成立,是为发展晴隆县农特产品加工寻找的新出路。

  近年来,晴隆县加大精准扶贫力度,针对特殊贫困人口采取更有力的帮扶措施。晴隆县人大常委会主任王峰表示,山野菜产业协会将在带动农村、农民、农业发展,有效解决创业增收方面起到重要作用。

  晴隆县山野菜产业协会会长余俊说,协会还有很多路要走。一是我国山野菜市场尚未形成。二是我国山野菜出口历史长达半个世纪,但尚未进行深度开发。发展山野菜产业对晴隆县来说既是机遇也是挑战。

  因带有健康属性,山野菜消费需求日益旺盛,但是山野菜深度开发难度很大。为解决漫山遍野的不规则生长的山野菜,需要引进具有开拓视野的食品制造企业,团结当地农村、农民、农业,引导投融资、农产品研发院所的参与,共同搞活山野菜产业。

  为确保产业良性发展,晴隆县需建立山野菜精深加工企业、山野菜农民合作社、山野菜科研机构、山野菜种植种子示范园、山野菜农作物保险等,形成规模化、标准化、基地化、一致化、市场化,打造建设山野菜产业的积极性,从而提高山野菜产业回报。

  余俊表示,山野菜的规模会越来越大,种类将越来越多,更多的山野菜合作社将越来越规范,带动农特产品加工成为晴隆县新的经济增长点。未来,晴隆县还将打造家庭农场、有机种植山野菜、庄园式农家乐、山野菜养生餐厅等山野菜延伸业态。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 贵州晴隆县山野菜产业协会成立

    日前,贵州省晴隆县山野菜产业协会成立,协会挂靠晴隆县农业局,邀请中国食品工业协会营养指导委员会副秘书长斯波为顾问,共同为推动晴隆县新食物资源发展而努力。晴隆县副县长封汪鑫表示,山野菜产业协会的成立,是为发展晴隆县农特产品加工寻找的新出路。