首页 > 行业 > 新闻

数据解析双11零食消费偏好 开抢前5分钟坚果和果干成主流

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-19 09:15:04 | 来源:中国食品报

  2135亿元,这是天猫双11在十周年之际刷新的交易额纪录。而且,今年双11仅用时2分05秒,交易额就突破100亿元,1小时47分26秒实现破1000亿元。

  休闲零食品类作为新购买力代表的行业之一,在预售期间就表现不俗。据了解,双11当天,三只松鼠仅在10分钟内销售额破亿元,良品铺子、百草味也早早步入“百亿俱乐部”。在食品类目中,休闲零食远超酒水、乳饮等其他子类目。

  到底是哪些消费者如此偏爱零食?他们都分布在全国哪些地区?近日,阿里巴巴旗下数据平台生意参谋通过挖掘5500万零食消费用户在2017、2018年两年双11当天前5分钟内的消费数据,解析并发现了这类消费者(被称为“早鸟吃货”)的一些偏好和分布。

  5分钟内下单人数增加30%

  大数据显示,相较于2017年双11,2018年在5分钟内的购买人数增加了30%,这类消费人群主要集中在江苏、广东、浙江、山东、河南、安徽、福建、四川、湖北、江西这十大消费大省和人口大省。而在这10个消费大省中,相较于2017年双11,2018年湖南的吃货们变懒了,江西的吃货们更偏爱零食,成为早早下订单的第10个省份;福建的吃货们比去年更积极,订单人数增加,进入前7名。

  这10个消费大省中,辖区市的消费者也有一些变化。如江苏省排名前5的城市中,相较2017年,2018年常州落榜,徐州进阶;在河南,商丘的吃货们变懒了,南阳的吃货们显露,早早下了订单。

  不过,据2017年消费数据显示,双11全天购买休闲零食的人数,整体上与当地经济能力、发达程度、城市等级等基本成正比。

  更喜欢清淡口味

  大数据显示,最受早鸟吃货欢迎的TOP10产品主要包括夏威夷果、芒果干、板栗仁、葡萄干、蔓越莓曲奇等产品。其中,排名前3的产品整理订单量占比近50%。可见,坚果和果干成为早鸟吃货的主流零食。

  有趣的是,TOP10产品中,2017年还有一些麻辣系列的重口味产品,而2018年则均为奶油味及原味等清淡口味。可见,早鸟吃货对重口味和辣味的兴趣有所降低。

  数据分析师解析认为,这与消费性别有关。早鸟吃货91%为女性,而且年龄大多分布在18—25岁。

  另外,最喜欢果干系列TOP10产品的城市中,除了北京和哈尔滨两大北方城市外,其余8个城市均为南方城市,包括上海、广州、杭州、武汉、南京、深圳、苏州以及重庆。可见,这与南方人大体的消费习惯和饮食习惯密切相关。

  结合2017年双11吃货购买力数据,北京尽管是购买力排在前两名的城市,但下单时间并不早。业内人士分析认为,吃并非北京消费者的首选项;另外,从全天购买力看,他们并不着急抢先抢优惠,消费购买更从容。

  细分品类消费分级特征明显

  根据以往的消费大数据,芒果干等系列果干产品是近年来休闲零食中的王牌系列单品。今年的大数据显示,2018年抢先购买的前5名产品与2017年基本一致,说明消费者对果干产品的消费,忠于过去的消费经验和购买口味。

  而卤味肉类的消费中,原味系列肉制品更受欢迎,抢先下单的用户除北京外,主要集中在上海、杭州等长三角一带。卤味系列偏好麻辣、香辣、泡椒等重口味,在浙江、江苏、广东以外,山东和安徽两个大省成为重口味TOP5。

  但就地域分布而言,TOP10的城市中,中西部城市只占3席,结合以往的消费状况,川渝一带显然更倾向于当地美食的消费。

  需要强调的是,随着消费升级以及健康理念的倡导,吃货的消费也呈现“越吃越健康”趋势。

  相较于2017年,2018年的TOP10产品中,坚果、果干品类占比多了20%。最具亮点的是,新兴品类每日坚果随着2017年一年的推广普及,在2018年的消费中尤其突出。据5分钟购买数据显示,2018年的消费人数比去年增加了至少50%,整个坚果炒货品类的购买人群比2017年增加了超30%。

  据了解,就百草味而言,9月发布每日坚果以来,尤其是针对妈妈、儿童人群的细分定制,再加上品牌独创研发的“干湿分离锁鲜装”,大大提高了品牌竞争力。

  透过每日坚果,可以窥一斑以见全豹:过去10年,中国坚果产量增长了96%。目前,中国已是世界第二大坚果生产国,占世界总产量的10%。

  随着消费升级,休闲零食也逐渐呈现出全球美食零食化、地方美食零食化以及零食代餐化等趋势,健康也成为越来越重要的参考标准。

(紫苏)


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻