首页 > 行业 > 新闻

全球粮油大咖齐聚北京共谱合作新篇章

www.cnvsj.cn | 时间:2018-12-04 16:30:51 | 来源:中国食品报

  

中国食品报融媒体】(记者鲍小铁)近日,由中国粮食行业协会和国际粮食贸易联盟共同主办的世界粮食贸易论坛在北京举行。本届论坛以“世界粮食贸易趋势展望”为主题,共同探讨交流世界粮食生产和贸易的新形势,面临的新问题,并就深化粮食贸易合作进行了深入研讨。国家粮食和物资储备局副局长曾丽瑛,农业农村部政策与改革司副司长赵长保,国际粮食贸易联盟主席盖瑞·马丁,中国粮食行业协会会长、中粮集团总裁于旭波,世界贸易组织参赞乌拉·卡斯克等出席了本次论坛。

  于旭波在致辞中表示,论坛旨在为各成员充分交流国际粮食生产和贸易状况、把握国际粮食贸易趋势,加强世界各主要粮食产销国以及各主要粮食组织和粮食企业的联系与合作,推动世界粮食贸易健康、稳定向前发展。努力为国际同行打造面对面的交流平台。

  “中国粮食行业协会自 2006 年加入国际粮食贸易联盟以来,协会充分利用国际国内两个市场和两种资源,加强国际交流合作。在中国进一步扩大对外开放的背景下,我们将更加积极参与国际粮食行业组织的活动,发挥好企业与政府间的桥梁和纽带作用,为促进国际粮食贸易可持续发展及国际同行间的交流与合作贡献我们的力量。”于旭波说。

  对于本次论坛在中国举办的积极作用,世界粮食贸易联盟主席盖瑞·马丁认为,本届论坛将有助于增进各国之间的交流与合作,规避粮油及相关产品在全球贸易中的风险。同时来自各国的专家间互相交流,为深化粮食贸易合作提供了许多丰富的市场及行业信息,联盟愿意为推动全球粮食贸易发展做出自己的贡献。

  论坛期间,来自世界贸易组织、国家粮油信息中心、国际谷物理事会、中国饲料工业协会、益海嘉里、中粮集团等单位和组织的相关领导、专家到会作了主旨发言。澳大利亚、加拿大、乌克兰、哈萨克斯坦等国家的粮食行业人士就大豆、玉米、小麦、高粱等分品种的生产和贸易形势作了专题报告。

  在世界粮食贸易中,各国粮食协会在推进行业规范发展以及为会员提供服务方面的作用日益凸显。因此,本次论坛还特别设置了“协会、商会国际合作展望”的对话环节,旨在加强各协会之间的国际化交流与合作。

  中国粮食行业协会有关负责人表示,当前中国进入了高质量发展阶段,中国消费者的需求越来越多样化和高标准,很多企业的国际化程度也越来越高,国际合作的意愿也非常强烈。这要求我们必须走向世界,与国际接轨。中国13 多亿人口的巨大体量为世界粮食贸易注入了持久动力。随着合作的加深,中国粮食安全与世界粮食贸易之间的联系更趋紧密。希望借助本次论坛与国际组织和各国协会建立信息共享机制,让中国粮食企业尽可能多了解国外政策及市场的动态。

  “下一步,协会将积极参与相关的国际标准制定,反映中国企业的意愿,推进行业发展。同时积极地发挥协会在国际事务中的协调作用,帮助企业通过联盟、各国协会之间的协调沟通来解决问题,提高效率。”中国粮食行业协会有关负责人告诉记者说。

  记者了解到,本届论坛共有来自外方的 15个国家、26 个国际组织或企业的 39 名外国代表,以及中国粮食行业协会常务理事单位和国内粮食主产、销区骨干粮油企业负责人近 200人参加。论坛期间,与会人士紧紧围绕主题,从宏观、中观和微观多维度,进行了非常深入的交流,为我国粮油企业把握不断变化的国际粮食贸易格局和市场发展趋势提供了有益参考。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯