首页 > 行业 > 新闻

2018 年食品业年度业绩收官各细分行业面临不同新境遇

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-08 10:12:37 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】据金融数据平台 Choice 数据统计显示,A 股 100 家食品饮料上市公司中,截至 2019 年 1 月 1日,共有 33 家公司发布了 2018 年全年业绩预告,其中,有 26 家公司预喜,占比达 78.78%。

  数据统计显示,33 家发布 2018 年全年业绩预告的食品饮料公司中,有 11 家公司业绩略增,4 家公司业绩略减,3 家扭亏,1 家续亏,3 家续盈,2 家预减,9家预增。

  也就是说,上述 33 家中近八成公司对 2018 年全年业绩给出了预喜的预测,但仍有 7 家公司业绩不理想。

  就目前已经披露业绩的公司来看,行业内的表现已现分化。事实上,纵观 2018 全年,整个食品饮料行业出现了“冰火两重天”的景象。一方面涪陵榨菜涨价,茅台市值破万亿;另一方面,香飘飘、维维豆奶等也遭遇经营危机,食品饮料行业企业出现大的分化。如何转型应对市场的快速变化,会是食品饮料企业发展的新难题。

  对此,中国食品产业分析师朱丹蓬表示,食品企业跨界发展的不少,但是往往容易造成主业不强、副业又弱的尴尬局面,最终拖累企业的整体发展,剥离不良、回归主业应该是企业发展的必经之路。

  另一方面,对于食品饮料行业今年的整体局面,或许可以用“个性化需求凸显”来描述。根据独立市场研究机构英敏特发布的 2019 年食品与饮料行业三大趋势:绿色消费,即可持续发展将延伸至整个产品生命周期,对从供应商到消费者的合作提出要求;健康老龄化,即食品饮料行业将建立在健康生活的基础上,并向健康老龄化的解决方案转变;便利食品升级和创新,即为满足按需时代消费者对品质的需求,便利食品和饮料细分领域将升级。

  这对食品饮料行业的老牌企业提出了更高的要求。朱丹蓬表示,整个新生代成为主流消费群体之后,新生代消费者的个性非常强,他们不接受一些大众类品牌,只认一些有个性的、小而美的品牌,这也是造成很多食品饮料大品牌业绩下滑的重要原因之一。

  按照 33 家公司发布的 2018 年净利润的预告数据来看,有 3 家公司 2018 年公司净利润最大变动幅超过100%,它们分别是百洋股份、珠江啤酒和克明面业,在报告期内,公司预计实现净利润的最大变动幅度分别为 190%、120%和 110%。而麦趣尔、好想你、三全食品、金达威、涪陵榨菜、双塔食品、佳隆股份等 8 家公司预计净利润最 大 变动 幅 度分 别 为 50% 、60% 、60% 、68.76%、75%、80%、90%。

  对于公司业绩增长的原因,上述公司结合自身情况给出了不同的理由。百洋股份业绩增幅最大,对于业绩增长的原因,公司表示,随着 2018 年来公司对出口市场的调整以及汇率变化的影响、市场需求的增加,原有产业的收入相比 2017 年有所增长;同时教育文化业务随着火星时代及新收购的楷魔视觉收入的持续增长,预计也会给公司业绩带来较大的贡献,因此预计2018 年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为170%—190%。

  而珠江啤酒对于业绩增长的原因,公司表示,一方面是预计销量增长,另一方面则是预计财务费用下降。

  根据珠江啤酒业绩预告,公司预计 2018 年 1 月份—12 月份归 属于上市 公司股东 的净利 润盈利31511.86 万 元—40780.06 万元 ,比 上年 同 期增 长70.00%—120.00%。

  值得一提的是,33 家公司中,千千味业、*ST 因美、青青稞酒、海欣食品和中葡股份 5 家公司并未给出净利润的变动幅度。而与上述净利润正增长的公司相比,皇氏集团、金字火腿、燕塘乳业、庄园牧场、中宠股份、加加食品和龙大肉食 7 家公司的净利润最大变动幅度为负数,分别为-90%、-81.48%、-40%、-40%、-40%、-20%和-15%。

  对于皇氏集团业绩下降的原因,公司表示,2018年度,公司影视传媒业务受行业环境及影视剧制作和发行周期影响,业绩有所下降,同时受处置子公司北京盛世骄阳文化传播有限公司造成资产处置损失等因素的影响,导致公司业绩同比将有所下降。

  值得注意的是,*ST 因美、青青稞酒和海欣食品 3家公司发布业绩扭亏公告,仅有中葡股份一家公司表示继续亏损。

  中葡股份在业绩预告中表示,公司预计 2018 年1 月份—12 月份归属于上市公司股东的净利润可能为亏损。对于业绩亏损的原因,公司称,受葡萄酒市场竞争日益激烈和行业整体调整影响,根据公司前三季度的生产经营情况,预测年初至下一报告期末的累计净利润可能为亏损。

  查阅中葡股份前三季度业绩数据可见,公司前三季度的高档酒和中低档酒的销售均出现同比下滑。按照区域销售来看,除了新疆地区微增长外,华东地区和其他地区的销售均同比下滑。

  另外,在资本市场上,自 2017 年 7 月 7 日停牌至2018 年 6 月 13 日才复牌的中葡股份,公司股价自复牌日的 6.77 元/股,一路下跌,2018 年 12 月 28 日,公司股价为 2.94 元/股,半年内,公司股价跌幅 56.6%。

  (聂欣琳)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部