首页 > 行业 > 新闻

除了白砂糖,还有哪些糖

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-24 10:03:02 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 高泓娟)我们日常饮食多数离不开糖,而糖有很多种类。江南大学教授钱和告诉记者,食糖包括的品种较多,可根据其不同的加工工艺分为不同的种类。

  原糖,即先用甜菜或是甘蔗榨糖取汁,经过简单的过滤、澄清,再经沸腾浓缩、中心分离,进而形成糖结晶。其颜色呈浅棕色,略带糖蜜或水。原糖是国际贸易中最主要的食糖产品。但是原糖只作为食糖精加工的原料使用,不可直接添加到食品中或直接食用。

  白砂糖是以甘蔗、甜菜为原料(一步法)或可以原糖为原料(二步法),通过榨汁、过滤、除杂、澄清、真空浓缩煮晶、脱蜜、洗糖、干燥后得到。白砂糖是食用糖中最主要的品种,在国外几乎 100%的人食用糖都是白砂糖,在国内白砂糖占食用糖总量的 90%以上,白砂糖是颗粒状的结晶糖,可分为精制、优级、一级、二级。

  绵白糖是以白砂糖、原糖为原料,经过溶解后重新结晶而成。绵白糖是国内消费者比较喜欢的一种食用糖。其结晶颗粒细小,且质地绵软、细腻,因其在生产过程中加入了 2.5%左右的转化糖浆,因而口感比砂糖要甜。绵白糖分为精制、优级和一级三个级别。

  赤砂糖一般是以甘蔗为主要原料,通过一步法生产白砂糖时的副产品。也是目前市场上主要的红糖产品。其主要成分是蔗糖,另外还含有一定量的果糖、葡萄糖以及维生素、微量元素等营养成分。

  黄砂糖也称金砂糖,目前主要在广东、香港等地生产销售。是含有一定营养成分的不带蜜砂糖。其色泽呈淡黄色,生产工艺和白砂糖类似,但在生产过程中并不完全过滤里边的营养物质,所以它保存了部分甘蔗香味和营养,并且保留了很多天然矿物质。

  红糖粉又称为粉糖,是直接以甘蔗汁为原料,不经过提取白砂糖的过程,制成的粉末状红糖。一般采用土法进行生产。因其水分含量较高,故不宜放置太久,特别是在高温季节时,更易化水变质。


相关新闻

  • 除了白砂糖,还有哪些糖

    我们日常饮食多数离不开糖,而糖有很多种类。江南大学教授钱和告诉记者,食糖包括的品种较多,可根据其不同的加工工艺分为不同的种类。

返回顶部