首页 > 行业 > 新闻

六朵金花领衔组建四川名优白酒联盟川酒“一体化”战略启动

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-05 09:44:57 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 聂长慧)2 月 26 日,在四川省经济和信息化厅指导下,五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、舍得、水井坊等四川白酒“六朵金花”企业负责人齐聚成都,共同发起成立四川名优白酒联盟,抱团做精川酒技术、做深川酒文化、做强川酒品牌、做大川酒市场,这标志着川酒“一体化”战略启动,川酒产业开启抱团发展、联动发展、创新发展新阶段。

  四川省委常委、省直机关工委书记曲木史哈,四川省政府副省长彭宇行,中国酒业协会理事长王延才,四川省委省政府相关部门负责人,成都、宜宾、泸州、德阳、遂宁等川酒重点产区政府主要领导,中国白酒专家,四川名优白酒联盟创始成员单位代表、名优白酒企业代表等百余人参加了此次大会。五粮液集团成为四川名优白酒联盟第一届轮值理事单位。

  白酒产业是四川省特色优势产业。四川省委省政府高度重视白酒产业发展,将食品饮料产业纳入该省“5+1”现代产业体系,将食品饮料产业中的优质白酒纳入全省 16个重点产业领域加以扶持发展。四川名优白酒联盟是川酒产业响应川酒振兴号召,助推川酒产业高质量发展的最新注脚。

  回顾 2018 年,川酒在业绩方面亮点突出,市场优势进一步扩大。与此同时,川酒的一系列动作则具有长远战略意义,为川酒产业整体提升和长远发展,开创了十分有利的局面,两年后的 3500 亿元川酒大盘,已经越来越清晰。

  数据显示,2018 年川酒实现产量 358.3 万千升,同比增长 14% ,占全国总产量的 41.13% ;实现营业收入 2372 亿元,同比增长 15.1% ;实现利润 344 亿元,同比增长 34.9% ;六朵金花实现营收近 1285 亿元,占川酒整体的 54% ;实现利润 284亿元,占川酒的 83% 。根据四川省政府的产业规划,到 2020 年,川酒规模以上企业主营业务收入要力争达到 3500 亿元,占到全国白酒产业营收的 40% ,产量方面则达到全国的 30% 以上,利润占到全行业的 40% 。

  据中商产业研究院大数据库显示:2018年,中国白酒产量为 87.12 亿升。从全国各省市产量来看,2018 年全国有27个省市生产白酒。2018年白酒产量排名前十的地区是四川省、江苏省、湖北省、北京市、安徽省、河南省、山东省、贵州省、吉林省、山西省。其中,四川省位居第一,占全国总产量的 41.13% ,为 35.83 亿升;江苏省为 6.92 亿升,位居第二名;湖北省为 5.6亿升,位居第三名。

  行南京 入贵阳

  川酒打造“一体化”战略

  在去年 9 月 9 日开幕的第八届中国(贵州)国际酒类博览会上,川酒成为主角之一。由四川省经信委会同宜宾、泸州、成都和德阳市政府,组织川酒四大主产区50 余家生产企业“抱团”亮相,围绕“大国浓香”主题,全方位展现了川酒的品质、技艺、生态、原料、文化等产业优势。

  四川省经信委副主任冯锦花表示,根据四川省委十一届三次全会提出的“高质量打造‘中国白酒金三角’、提升‘六朵金花’品牌辨识度和影响力、重点打造川南世界级白酒产业集群等内容,推动川酒振兴,加快食品饮料万亿级支柱产业发展”,川酒要加快实现产业转型升级,做优做强川酒金字招牌。

  在具体策略上,川酒一方面要创新产品营销模式,推动名酒企业的协同发展,同时要建立名酒产业联盟,由政府、协会与企业合力推动,使川酒实现新的发展。无论是名酒企业协同发展,还是建立产业联盟、发挥多方合力,都是“一体化”战略的体现。

  长期以来,六朵金花是川酒的核心力量,也构成了川酒在全国市场的主要份额,而通过“一体化”战略,意味 着 川 酒 要力 争 实 现 对全 国 市 场 的结 构 性 改造 , 在 继 续巩 固 扩 大 六朵 金 花 优 势地 位 的 同时 , 让 更 多梯 队 企 业 加入 其 中 ,在全 国 市 场 实现 川 酒 的 整体 性 覆 盖 。四川名优白酒联盟的组建,必将推动川酒“一体化”攻势更加猛烈。

  联盟第一届轮值理事长,五粮液集团党委书记、董事长李曙光在大会上表示,五粮液将依托联盟平台,加强行业之间的合作,与各成员单位围绕“做精川酒技术、做深川酒文化、做强川酒品牌、做大川酒市场”的联盟宗旨,为推动川酒振兴迈上新台阶和“5+1”现代产业体系建设做出更大贡献。对于未来的发展,李曙光表示,白酒联盟首先将构建品质规范、产业研究、原产地推广、市场拓展、人才培育及资本运作等六大运作体系,确保联盟专业性的发展。其次,五粮液将携手联盟成员单位提升川酒整体形象,发挥川酒品质和品牌效应,打造川酒高质量发展新引擎。同时,联盟还将积极探索转型升级新路径,持续提升川酒核心竞争力。

  会上,川酒“六朵金花”企业负责人共同宣读了《四川名优白酒联盟宣言》,将通过构建品质,规范管理体系、产业研究管理体系、原产地推广管理体系、市场拓展管理体系、人才培养体系、资本运用管理体系等六大体系,推动川酒产业资源整合、信息共享、优势互补、集群发展,创领川酒技术未来、品质未来、品牌未来、市场未来。

  聚焦“大国浓香”

  川酒品牌化战略确定关键词

  李曙光表示, “大国浓香”作为核心主题,将成为川酒接下来的关键性品牌语。“大国浓香”所带来的品牌效应,对川酒发展具有关键意义。

  从市场层面看,白酒“香型之战”愈演愈烈,各酒企普遍将香型占位作为竞争利器。而从川酒自身来看,浓香本就是其最大的产业优势所在,代表着川酒的品质精华与文化精髓。如果将“浓香”打造为一个产区符号,无论对六朵金花,还是对更多川酒梯队企业,都是一个强有力的助推,是对川酒整体性优势的提炼与升华。

  李曙光表示,四川名优白酒联盟将合力打造川酒整体性品牌,继续扩大提升川酒“大国浓香”的品牌认知度和市场影响力,由此形成川酒品牌最鲜明、最有利的辨识度要素,更是川酒品质价值回归、市场价值回归的最大王牌。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 六朵金花领衔组建四川名优白酒联盟川酒“一体化”战略启动

    2 月 26 日,在四川省经济和信息化厅指导下,五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、舍得、水井坊等四川白酒“六朵金花”企业负责人齐聚成都,共同发起成立四川名优白酒联盟,抱团做精川酒技术、做深川酒文化、做强川酒品牌、做大川酒市场,这标志着川酒“一体化”战略启动,川酒产业开启抱团发展、联动发展、创新发展新阶段。