首页 > 行业 > 新闻

《馥郁香型白酒》国家标准起草启动会议在京召开

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-11 09:53:28 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者章玉)3 月 7 日,《馥郁香型白酒》国家标准起草启动会议在北京中国酒业协会召开。中国酒业协会理事长王延才、副理事长兼秘书长宋书玉、副秘书长甘权等协会领导以及中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚,酒鬼酒公司党委书记、董事长王浩等有关单位领导参加。

  座谈会上,与会代表围绕当前标准制定的背景与意义、标准制定的工作流程与进度安排、馥郁香型白酒术语和定义等进行了沟通交流。

  王延才在讲话中表示,不同香型的产品体现着不同的风格特征,从而形成了中国白酒百花齐放的现状,从产品类型角度来讲,馥郁香型白酒是中国白酒产业中非常重要的类型之一,在原材料、工艺、产品风格、风味物质等方面对产业发展影响深远。作为制订工作单位,协会将切实履行职责,全力以赴做好相关工作。

  宋书玉在讲话中指出,未来,产业要通过香型表达逐步过渡到中国白酒品质和价值新表达上。他指出,建立科学、规范、标准、消费者认可的中国白酒品质、价值表达体系是产业健康、持续发展的必然选择,产业发展要通过产区表达、酒庄表达、标准表达三个核心构建中国白酒科学表达体系。

  谈到标准表达,宋书玉表示,在品质和价值表达体系中,标准化体系建设十分重要,未来拟通过系列标准的修订与制定构建白酒标准表达体系。2018年协会已完成白酒年份酒标准、白酒产品溯源体系标准、饮料酒分类标准的修订,从战略的层面做好了顶层设计。

  中国食品发酵工业研究院对“馥郁香型白酒”国家标准起草的前期准备工作、取得的阶段性成果及工作展望进行了系统的汇报。与会代表分别提出了相关的建设性建议,为后期工作的顺利开展奠定了基础。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻