首页 > 行业 > 新闻

加速推广优质林业食品

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-14 10:35:13 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报两会特派记者 罗晨) 由于我国林业食品资源分散,重采轻管,缺乏合理的保护措施,导致出现了不考察当地自然条件、什么赚钱种什么以及毁灭式采集等不良现象,使得林业食品资源不仅未得到充分的合理利用,甚至还带来了生态破坏的问题。

  对此,北京林业大学生物学院食品学科教授孙爱东建议,林业资源开发使用应当因地制宜,根据环境选择种植物种,同时加大对农民的知识科普,鼓励相关技术人员下基层指导工作,以科学的方式促进资源可持续发展。鼓励中小型企业走特色发展的道路,积极与优势产区联系,完善产品供应链,让资源得以充分利用。政府方面可为其提供多种优惠政策,例如低息贷款、税务减免等。

  此外,应鼓励优质林业食品出口创汇,可借助“一带一路”倡议将国内的优质林业食品推广到更多国家,充分利用资源,避免浪费,提高农民收入;加强对林业食品资源的基础性研究的支持,为林业食品精、深加工及综合加工奠定科学基础,紧密联系食品加工企业与相关科研机构,从而充分利用科研成果,让知识转化为生产力;对林业产品行业制定相应的生产标准和规范,从而加快产业化运营,促进优良的产品走出国门,同时要加强林业食品产业的资质认证,这是确保企业具备生产、销售森林食品的资格通行证。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 像学音乐、学画画一样来识味知食

    同样都是筷子,日本、韩国、中国的筷子都有什么不同?日本筷子的箸头是尖的,因为他们喜欢吃刺身、吃鱼,用尖筷子方便挑刺;韩国筷子大多是金属的,因为他们喜欢吃烤肉,金属筷子耐得住高温;中国筷子两头一圆一方,因为中国人讲求“天圆地方”,作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,在浙江省杭州市举办的这场“知味杭州”亚洲美食节活动,让人眼前一亮。

  • 育“四好”儿童 从好习惯做起

    自 3 月 13 日“家园共育四好儿童”幼儿家庭行动计划活动在中国儿童中心启动两个多月来,端饭菜、拿碗筷、爱刷牙、不挑食、节约粮食、爱劳动、讲卫生…这些良好行为习惯,在老师、家长和孩子们的共同努力下生根发芽。

  • 2019 奶商指数刚过及格线 婴幼儿补充乳制品尚存多个误区

    6 月 1 日是国际儿童节,也是世界牛奶日。5 月 28 日,2019 中国奶商指数发布会暨中国未来健康论坛在北京召开。