首页 > 行业 > 新闻

加速推广优质林业食品

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-14 10:35:13 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报两会特派记者 罗晨) 由于我国林业食品资源分散,重采轻管,缺乏合理的保护措施,导致出现了不考察当地自然条件、什么赚钱种什么以及毁灭式采集等不良现象,使得林业食品资源不仅未得到充分的合理利用,甚至还带来了生态破坏的问题。

  对此,北京林业大学生物学院食品学科教授孙爱东建议,林业资源开发使用应当因地制宜,根据环境选择种植物种,同时加大对农民的知识科普,鼓励相关技术人员下基层指导工作,以科学的方式促进资源可持续发展。鼓励中小型企业走特色发展的道路,积极与优势产区联系,完善产品供应链,让资源得以充分利用。政府方面可为其提供多种优惠政策,例如低息贷款、税务减免等。

  此外,应鼓励优质林业食品出口创汇,可借助“一带一路”倡议将国内的优质林业食品推广到更多国家,充分利用资源,避免浪费,提高农民收入;加强对林业食品资源的基础性研究的支持,为林业食品精、深加工及综合加工奠定科学基础,紧密联系食品加工企业与相关科研机构,从而充分利用科研成果,让知识转化为生产力;对林业产品行业制定相应的生产标准和规范,从而加快产业化运营,促进优良的产品走出国门,同时要加强林业食品产业的资质认证,这是确保企业具备生产、销售森林食品的资格通行证。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • H3“和”美式餐吧 打造创意卷食比萨新时尚

    日前,H3“和”美式餐吧正式对外营业。

  • 山东荣成崖头:切实加强校园及周边餐饮安全监管

    近期,山东省荣成市市场监督管理局崖头市场监管所加大对学校周边调味面制品、豆制品、饼干、膨化食品、糖果、饮料等品类的监管力度,切实加强学校周边及校外学生餐送餐单位食品安全监管。

  • 宏业食品荣膺山东省感官质量金奖

    日前,2019年山东省食品行业评委年会暨产品感官质量评价会在山东省济南市举行。品评比赛中,山东宏业食品有限公司生产的“宏业”牌鲅鱼水饺、肉春卷两种产品荣获山东省食品行业产品感官质量金奖, “宏业”牌秋刀鱼生姜煮荣获山东省食品行业产品感官质量银奖。

返回顶部