首页 > 行业 > 新闻

机器人做盒饭:一盒 28 元,味道还不错

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-25 09:37:55 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者李杰明)第七届中国(上海) 国际技术进出口交易会于日前拉开帷幕。作为一个主打技术的国家级盛会,展会集聚了人工智能、云计算、大数据、物联网等众多前沿技术。展会上呈现出“黑科技”应用在生活中的场景,观众在现场可以直观地感受到技术带来的便捷及潜在市场,全方位感受“科技,让生活更精彩”。

  走进人工智能展区,远远地就闻到一股饭菜的香味。记者看到,正在做饭的“厨师”不是人类,而是一款可编程控制的智能炒菜机——“味霸”机器人。“味霸”的外形如同一台小型冰箱,最上方是控制屏,从上往下分别是餐盒区、炒菜区和调料区。操作时,先把食材装盒放入餐盒区,再选择菜谱以及喜欢的口味、调料,然后食材会按序入锅、自动翻炒、自动添加调料,大约几分钟后,一盘大厨级别的佳肴就完成了。据介绍,因为经过特别的环保技术处理,整个炒菜操作过程无油烟,还能实现自动清洗。一键搞定炒菜,一键搞定清洗,能让人们从灶台前解放出来。

  展会还搭建了一个未来厨房体验区,出售由“味霸”机器人制作出来的饭菜,一份盒饭定价 28 元,就餐区有三四位客人在大快朵颐。一位客人表示,饭菜的味道不错,感觉跟人做出来的没有什么区别。

  有机器人炒菜,也有机器人负责送菜。展区内另一家企业推出了送餐机器人,这款机器人具有避障系统、复合型定位导航功能、人性化保护特征的外观设计、高效稳定地运行移动能力以及萌趣可人的语音系统等。工作人员表示,送餐机器人提升了餐饮服务效率,能够缓解餐饮行业的“用工荒”难题。

  实际上,在人工智能展区,机器人的身影近乎无处不在。有负责清洁的,有负责巡逻安保的,有负责迎宾接待的……一位业内人士告诉记者,经过几年的发展,商用服务机器人有望在今年进入大规模应用阶段。


相关新闻

  • 机器人做盒饭:一盒 28 元,味道还不错

    第七届中国(上海) 国际技术进出口交易会于日前拉开帷幕。作为一个主打技术的国家级盛会,展会集聚了人工智能、云计算、大数据、物联网等众多前沿技术。

返回顶部