首页 > 行业 > 新闻

后配方注册时代 奶粉企业加大技术创新

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-24 09:34:40 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者杨晓晶)2019年,随着婴配奶粉新政的过渡期结束,众多中小奶粉产品退出市场,企业进入新一轮竞争。企业怎样继续发力才能在市场竞争中脱颖而出成为行业探讨的热门话题。近日,在2019 年中国乳业高峰论坛上,多个奶粉企业和专家表示,后配方注册时代,在安全已不成问题的前提下,消费者对奶粉品质有了更高要求,加大配方研发力度,对产品提档升级,已成为奶粉企业的共识。

  数据显示,2018 年,我国婴幼儿配方奶粉市场销售额达到 2221 亿元,同比增长 18.6%,预计到 2020年,市场规模将继续扩张至 2955.1亿元。对此,多位业内人士均表示,看好 2019 年婴幼儿配方奶粉行业的发展。“婴幼儿配方奶粉行业规模还会有一定增长。”四季南山总经理卜球分析认为,虽然行业规模不会出现很大的增长,但是 6 个月以上孩子的奶粉喂养率依然在普及之中,婴幼儿配方奶粉行业规模还会有一定增长。同时,行业集中度进一步提高,龙头企业将在品牌宣传、产品研发上加大投入。

  乳企实现新形势下的突围更需要企业向高品质和高服务发力。圣元集团优博分公司总经理杨春艳认为,在配方奶粉注册制度实施之后,市场竞争加剧,无论是国产品牌还是外资品牌,都在把精力更多放在品牌营销、配方研发和母乳研究上。这体现了企业在渠道布局、产品品质和市场拓展的回归。“企业回归品质与服务后,消费者不再单单因为打折促销就买单,而是要看不同的沟通路径、口碑、测评、试用、推广,产生信任才购买。”杨春艳表示,这种行业格局下,企业未来发展将继续聚焦产品品质。

  君乐宝奶粉研发总监刘建光表达了相同的观点,“门槛提高了,大家面对的都是旗鼓相当的竞争对手。”他认为,如今奶粉的品质完全可以放心,竞争正在从市场驱动转向技术驱动。以母乳研究为例,在科技实力、临床试验和数据积累等方面强的企业具有更大市场优势。

  对于 2019 年的行业形势,飞鹤乳业质量管理总监张亮认为,经过国内奶粉企业的共同努力,国产奶粉发展信心已明显恢复。但“发展”依旧是 2019 年奶粉行业的关键词,这要求奶粉企业进一步加大研发和创新能力,深挖内功。

  实际上,目前行业已呈现新特点,尤其在配方研发方面,如乳铁蛋白奶粉、OPO 奶粉、益生菌等独特配方以及超高端、有机、羊奶等增长强劲,形成了市场新的增长点。

  儿童健康和早期发展的基础是营养,早期营养投入决定生命后期的质量和健康水平。会上,中国优生科学协会小儿营养专业委员会常务副主任委员蒋竞雄表示,国家有着严格规定:凡适用范围涵盖0—6 个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料;较大婴儿和幼儿配方食品中可以使用香兰素、乙基香兰素和香荚兰豆浸膏,但限定了最大使用量。

  蒋竞雄建议企业在产品配方上要采取更高标准,此建议得到与会企业一致赞同。行业新聚焦为国内奶粉企业提供了更多机会,更为行业格局重塑提供了契机。未来,只有在产品研发和创新上更具优势的企业才能够真正享受行业红利。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部