首页 > 行业 > 新闻

5G 时代 快消业如何升级?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-06-12 10:37:57 | 来源:中国食品报

  “4G 时代是移动媒体时代,而 5G 时代就是真正进入移动时代了。”有业内人士如此表示。这确实是一个既令人兴奋,却也更难以预测的未来。消费品业与5G 一样,与人们生活息息相关。5G 将会对快消业产生哪些可能的影响呢?消费品业该如何应对、升级或改变呢?

  5G 时代 消费场景更加丰富

  消费者将在移动工具上花费更多时间,有更多沟通、更多购买行为。那么,企业作为产品消费的价值创造主体,也一定要进行本质上的改变。首先,在满足需求的方式、方法、工具、手段方面是否更丰富?其次,产品是否只是原来的基本需求就够了;另外,是否只通过中间商、终端商非体系化的服务就够了,一些消费场景是否更丰富?

  科技的变革,就需要准备科技的改进。消费者变了,代表市场变了、需求变了,企业的经营管理也要变。所以,从企业的角度来看,现在需要为未来准备的措施是非常多的,如战略需要基于消费者进行调整。在这方面,不仅食品饮料,即使最传统的白酒业,茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒等的战略已经都与消费者、智能、数据、5G 时代的变化有关。另外,重置组织结构。组织结构是战略具体落地的行动之一,其设置就匹配到人才。无论是经营、管理、电商等各方面的人才,在这巨大变革的时间窗口都只有几年,甚至几个月的时间,更需要消费品企业具有紧迫性。

  5G 时代 数字化武装必不可少

  数据是市场、消费者、用户在线上的表现形式。据某调研机构的调研报告,4G 时代,平台商已经挤占了一部分制造商品牌商在消费中的地位。如果这种趋势不可逆转,5G 的到来将更加直接促进平台商、中间商与消费者的联系,那么制造商的形势就会更紧迫。所以,在 5G 到来之际,对于制造商品牌商而言,大数据化不可避免。

  5G 时代,竞争是在真正的“高速公路上”进行。“公路”修好了, “车”、 “驾驶者”在哪?这都需要制造商品牌商自己打造。

  5G 还让手机成为了真正的多功能移动终端,因此对于快消的制造商品牌商有些能力值得探讨。

  第一,在经营软件系统方面。企业的需求已经有了改变,经营类、直接提升业绩类的需求越来越强烈。原来的基于管理流程的开发市场越来越小、作用越来越不足,所以,快消企业需要及早意识与改变。

  第二,5G 的底层技术变革,对企业经营管理变革的影响,不言而喻。所以,对于其他应用科技企业也应该及早接触,甚至现在就关注启动。

  第三,探讨基于 5G 的消费者部落。建立社群、社区等互动机制更迅捷的组织结构、职责与人员培养。

  第四,建立更开放性的经销、中间体系。企业在渠道中的作用中应该是从“商”的独立方,到真正的“合作伙伴”。

  第五,加强无边界的合作。5G 把跨界、联盟、合作,提到了一个前所未有的高度。

  服务要像 5G 一样升级

  产品当然需要改进,但是目前还达不到像 5G 一般突飞猛进。而服务意识 、能力、组织构建、培训支持、人员培养等,是服务提供、价值创造的所必须的。

  利用 5G 技术进行服务的升级与以前相比,有很大区别。以前,通过外包或者利用一些工具,服务职能看似离消费者越来越近,其实对于消费者却是不确定的。5G 时代的来临,让有温度的、无隔阂的服务成为重要方式,这也是未来的核心竞争力之一。

  利用方式方法工具,甚至是人机融合,实现服务直达、情感直达、文化直达,将成为 5G 时代的重要发展手段。

  (谭长春)


相关新闻