首页 > 行业 > 新闻

什么是好油条?以后将有标准可循 《油条》等 19 项团体标准立项

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-11 09:42:46 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(吕翠平)油条是我国消费者钟爱的早餐主食,但什么样的才是好油条呢?以后将有标准可循。

  7 月 8 日,中国粮油学会发布公告称,批准了 19 项团体标准立项,《油条》位列其中。《油条》团体标准由国家粮食和物资储备局科学研究院、安琪酵母股份有限公司作为承担单位。

  公告要求,各主编单位要严格按照项目申请书和评审意见,组织开展标准编制工作,编制期为半年到一年,同时 8 月 15日前需将标准实施方案发送到中国粮油学会。

  有企业曾做过测算。按照全国城镇人口 7.5 亿计算,假设 65%的人吃油条,每人消费 2 元的油条,一年 365 天有一半的时间在外吃早餐,每 10 天消费一次油条,那么 7.5 亿人×65%人吃×2 元 / 早餐油条价格×365 天×50%的外面早餐×10%吃油条频次 =178 亿元。再加上广大农村市场,油条的早餐市场年消费额保守估计在 200 亿元以上。

  油条市场的巨大商机,也吸引了众多食品生产加工企业进入。郑州千味央厨食品股份有限公司、福建安井食品股份有限公司、三全食品股份有限公司等多家企业都推出了速冻油条,方便快捷的属性深受火锅、中式连锁快餐、自助餐、麻辣烫等餐饮业态欢迎。当前,仅速冻油条市场的容量就超 10 亿元,且市场占有率在不断扩大。

  与广泛的市场接受度和巨大的市场容量相对的是,不同餐饮店、不同企业生产的油条品质良莠不齐,这集中体现在油条铝超标问题上。前段时间河南省市场监督管理局抽查的 19 批次产品中,有 9 批次油条产品铝含量超标。按照国家食品安全标准,铝残留值应≤100mg/kg,而市场上的油条产品大都高于这一数值,给消费者身体带来极大的危害。

  中国粮油学会表示,此次油条团体标准的立项,就是要给产品制定统一的要求,为消费者的食品安全上一把“放心锁”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部