首页 > 行业 > 新闻

2019中国(虎林)国际蜂业合作论坛成果丰硕

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-12 09:40:36 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟)7月11日,2019中国(虎林)国际蜂业合作论坛暨首届东方红椴树花蜜节在完达山脉神顶峰脚下的虎林市东方红镇举行。农业农村部、黑龙江省农业农村厅、中国养蜂学会、国内外养蜂专家、国内外企业代表,省市领导及虎林临近县市、域内森工农垦领导等相关人士140余人参加了开幕式。

  本次活动由中国养蜂学会、中国食品土畜进出口商会、中共虎林市委、虎林市人民政府主办,黑龙江省东方红林业局有限公司、黑龙江省中小企业协会、黑龙江珍宝岛药业股份有限公司、黑龙江清河泉生物质能源热电有限公司、黑龙江神顶峰黑蜂产品有限公司承办,中国农村合作经济管理学会新农人创新与发展专委会、黑龙江省农科院牡丹江分院、黑龙江省迎春林业局有限公司、黑龙江省农垦集团总公司八五四分公司协办,以”守初心,担使命,共创蜂业美好明天”为主题,旨在深入探讨蜂产品行业标准,推进蜂产业、绿色食品及中医药保健功能性产品产业合作,打造“雪蜜之乡”和“蜂情小镇”名片,助推虎林县域经济高质量发展。

  虎林市位于亚洲唯一的国家级东北黑蜂自然保护区内,是全国首批国家生态文明建设示范市、中国蜜蜂之乡、黑龙江省绿色养蜂基地和中国椴树蜂蜜的主要产区之一,域内森林茂密,草原纵横,土地辽阔,气温适宜,野生蜜源丰富,有蜜粉源植物200多种。近年来,虎林依托养蜂资源,大力发展蜂业产业,市域养蜂场达到600多家、蜜蜂饲养量达到4万多群,年产蜂蜜近1500吨,蜂产品加工企业发展到18家。目前,虎林已打造出虎琳、虎林椴树蜜、神顶峰等众多品牌,其中“虎林椴树蜜”已经成为黑龙江省唯一核准注册的蜂蜜类地理标志证明商标,“神顶峰”雪蜜捧得国际养蜂大会金奖。

  近年来,由于蜂产品加工企业的迅速发展,虎林蜂产品的知名度越来越高,各企业的蜂产品分别送展历届哈洽会,以及黑龙江省绿色食品广州展示会、北京展示会、上海展示会、广交会,昆明绿色食品博览会、香港美食博览会,并多次参加了在俄罗斯举办的中国名优商品展览会,受到国内外用户的一致好评,椴树蜂蜜已销往全国20多个省市自治区。

  当日,国际蜂业合作论坛上来自德国、法国和我国的蜂业专家代表围绕”提升中国蜂产品质量”主题进行了研讨发言和高峰对话。虎林市政府及森工企业与参会企业就合作事宜进行了洽谈并签约。在文艺演出现场随着神顶峰成熟蜜的摇开,椴树花蜜节正式启动。

  来自鸡西域内的30余家蜂产品企业、中医药保健功能性产品企业及其它绿色食品相关企业进行了产品展销。各企业展销产品在现场直播中受到了广大网友的广泛好评。

  会议期间,与会人员参观了黑龙江神顶峰黑蜂产品有限公司成熟蜜加工厂、黑龙江省森之源绿色食品有限责任公司虎林森之源博物馆、迎春林业局黑蜂国际文化馆、黑龙江省迎春蜂产品股份有限公司、虎林市森蜜蜂业农民专业合作社成熟蜜示范蜂场、黑龙江神顶峰黑蜂产品有限公司五林洞蜂场。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部