首页 > 行业 > 新闻

重视标准化生产 开展营养成分研究

促进桑椹酒与其他果酒差异化发展

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-27 08:55:30 | 来源:中国食品报

首届桑椹酒产业论坛暨品鉴发布活动在京举办

  【中国食品报融媒体】(文理)为传承与创新中华桑蚕文化,提升我国桑椹酒品牌影响力,由中国优质农产品开发服务协会、中国酒类流通协会、中国蚕学会、中国农业科学院蚕业研究所与中国丝绸桑蚕品牌集群联合主办的首届桑椹酒产业论坛暨品鉴发布活动 9 月25日在北京举办。

  本次活动以“桑椹美酒迎国庆,助力美好新生活”为主题,行业专家以及桑椹酒研发、酒类检测与流通企业代表共同为桑椹酒产业发展、品牌提升出谋划策。

消费者现场品鉴桑椹酒

  开幕式上,中国丝绸桑蚕品牌集群执行主席李龙致辞,中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚、中国酒类流通协会秘书长秦书尧、农业农村部农产品质量安全重点实验室常务副主任王静、中国优质农产品开发服务协会副会长徐子睿分别发表了题为《桑椹酒食品安全检测依据和情况说明》《健康消费趋势下的酒业创新思考》《桑椹酒标准建设现状和尽快完善行业标准的必要性》《桑椹基地标准化建设探讨》的主题演讲。

  李龙表示,此次活动旨在传承中国桑蚕文化,探讨交流以桑椹为原料,开发除白酒、啤酒、红酒、黄酒以外的新品类酒,以满足人民日益增长的对美好生活的需要。他认为,集群将重点在桑椹酒专用品种选育、专业化栽培技术、专业化种植基地建设、桑椹酒生产工艺改进、桑椹酒市场、品牌培育方面开展工作;学习贯彻关于标准化工作的重要论述,重视桑椹酒标准化生产,通过全国桑蚕业标准化技术委员会与中国食品发酵工业研究院、农业农村部农产品质量安全重点实验室合作,协调桑椹酒生产全过程的标准化工作。

  李龙表示,要重视收集整理果桑资源,摸清家底,通过科学试验,发布适合酿桑椹酒的专用果桑品种;在国家蚕桑产业技术体系及林业行业的《果桑栽培技术规程》基础上,与广西、河南等地方《果桑栽培技术规程》 编制单位合作,尽快升级制定《果桑栽培技术规程》国家标准;制定行业《酒用果桑原料基地》建设标准,按照绿色食品的种植要求,选择基地,实现施肥、采摘、处理、运输等各个环节的全程可控可溯,在全国范围内认证一批酒用果桑原料地理标志产品生产基地;在中国食品工业协会制定的团体标准《桑椹(果)酒 T/CNFIA 104-2018》基础上,与广西、河南等桑椹酒地方标准编制单位及桑椹酒生产、销售单位合作,尽快升级制定《桑椹(果)酒》国家标准。同时,积极向国际标准化组织(ISO)申请制定国际《桑椹(果)酒》标准;积极开展桑椹及桑椹酒营养成分研究,区分桑椹与葡萄等果酒在营养成分及保健功能上的差异,促进桑椹酒与葡萄酒及其他果酒的差异化发展;建立桑椹酒特有评价体系,遴选出一批桑椹酒品酒师,突出推广宣传桑椹酒特有的健康功能,促进桑椹酒在全国及全球的消费。

  在品鉴结果发布环节,发布了优质桑椹酒、优质桑椹种植基地、优质桑椹酒品牌企业名单并授牌。还组织开展了参评企业产品的质量检测与品酒师盲品活动,根据检测结果、盲品得分与种植基地、生产与销售规模、知识产权与认证情况进行综合评审,评出优质桑椹酒企业 16家,广西颐生园生态农业有限公司、广东宝桑园健康食品有限公司、句容市东方紫酒业有限公司等 3家企业被评为优质桑椹酒品牌,还评出 5家优质桑椹种植基地。活动同时宣布启动桑椹酒营养健康成分与标准化立项研究。

  针对当前桑葚酒市场发展,李龙认为,桑椹酒研发生产企业要以市场为导向,以技术为支撑,立足文化内涵,打造国际化自主桑椹酒品牌。借“一带一路”东风,立桑为业,多元发展,推进我国的桑树产业,让古老的产业焕发青春,让中华民族的蚕桑文化再创辉煌。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 促进桑椹酒与其他果酒差异化发展

    为传承与创新中华桑蚕文化,提升我国桑椹酒品牌影响力,由中国优质农产品开发服务协会、中国酒类流通协会、中国蚕学会、中国农业科学院蚕业研究所与中国丝绸桑蚕品牌集群联合主办的首届桑椹酒产业论坛暨品鉴发布活动 9 月25日在北京举办。

返回顶部