首页 > 行业 > 新闻

刷脸支付带来行业升级

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-27 08:58:49 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(谢伟)近日,辽宁蚂蚁云科技有限公司与《中国食品报》健康食品联盟正式签约达成战略合作,高科技刷脸支付将逐步全面提升餐饮及食品行业的营销效率及消费服务层次,靠脸吃饭的时代来临了。

  8月 28日,2019 网络安全生态峰会在北京举办。会上,蚂蚁金服副总裁芮雄文表示,目前支付宝有 78% 的交易通过指纹、刷脸完成。去年“双十一”,支付宝首次公布了生物支付所占交易比例为60.3% 。如今,生物支付所占比例增长了 17.7% ,如此大幅的增长让人想起并证实了支付宝去年的官宣:生物支付时代到来。

  刷脸支付能够快速获得市场响应,其核心原因是其解决了商业中的“效率问题”,并为客户带来新鲜的购物体验。刷脸支付是一种融合了高新科技且更为高效的新移动支付收款方式。具体而言,刷脸支付解决了此前存在于移动支付行业中的两大痛点:一是消费者对于手机和其他智能硬件的过度依赖。移动支付的前提是硬件有电,而且也只有在这个前提下,移动支付的消费场景才能起到作用。如果线下消费时电子产品没有电,充电和开机过程的等待不太可能让消费者留下完美的消费体验,而刷脸支付避免了这种烦恼。二是解决过度的碎片化的生活。在线下买单的过程中,手机往往同时运行着多个程序,用户的注意力也分散在不同的内容之中。使用移动支付的时候会直接打断这个过程,比如会影响用户正在进行的工作。而刷脸支付可以让消费者不转移注意力就可以轻松完成支付,在线下消费的场景里,会更加受到青睐。

  从现金到一卡通 POS机消费,再到二维码支付直至刷脸支付,是科技的进步带来了支付方式的飞跃。那么,刷脸支付如何影响人们的日常生活呢?

  第一,可以降低商户成本。随着 facepos和支付宝刷脸的出现,为商超、餐厅、便利店、药店等场所有效缓解了高峰时期结账排队的现象。整个刷脸支付流程只需 3—5秒即可完成,收银效率比以前提升了 50% 以上,商家可以减少用于收银的服务人员。在大部分门店里超过 20% 的消费者选择刷脸支付结账。也就是说,有了刷脸支付,能为商家节省人力成本,还能为商家和顾客节省时间成本,成本降下来之后,就可以给消费者带来更多的优惠。不再需要花时间等候买单,无疑使消费者更愿意光顾,客流量也随之提升。

  第二,刷脸支付作为移动支付的新趋势,兼收并蓄,集合了移动支付的所有营销功能,且更时尚、体验感更好。消费者刷脸支付后,自动成为商家会员,商家可自己设置广告宣传、优惠活动,带动消费者进店二次消费、带动身边朋友进店消费,迅速为商家积攒人气,为商家拓客、增强客户黏性。

  第三,刷脸支付安全系数更高。目前,二维码扫码支付分为两种,即用户扫商家收款二维码付款和用户出示付款码给商家扫码付款。前一种方式,用户有可能扫到带有木马病毒的二维码,严重威胁手机安全。而用户出示付款码时,会出现被人盗刷的可能,这在新闻报道中都有所披露。刷脸支付设备采用的是目前安全系数高的三大技术——虹膜识别技术、卷积神经网络 CNN 和 3D 光骨骼识别技术,采集用户独一无二的生物身份信息,并且具备深度学习功能,实名认证后的支付宝账号相连,确保身份识别的准确度,否则不能实现支付。目前,支付宝的刷脸设备已达到了 99.99% 的准确度。

  第四,让顾客摆脱对手机的依赖。整个刷脸支付流程不需要手机,再也不怕忘带手机、手机没电、信号差、手机卡顿等带来的困扰,真正实现了人与钱包或银行卡的“合二为一”,顾客方便省心。刷脸支付是一种的全新支付方式,趣味性更强,更加迎合年轻人的消费习惯。

  第五,各种收款方式全覆盖。刷脸设备不但可以刷脸支付,也支持微信、支付宝付款码支付,充分考虑市场对高新科技进步带来改变的接受过程,支持支付市场的逐步升级。

  第六,帮助商家以详细精准的经营数据分析为依据,提升经营管理水准和效率。

  第七,帮助商家优化会员管理。用户可以快速完成会员录入注册,领取会员权益会员充值、积分兑换、卡券营销等,会员录入效率提升 6倍,同时会员化率也超过 20% 。过去在传统的会员录入过程当中,烦琐的流程是造成很多顾客流失的一大因素。

  今年 4 月 17 日,在支付宝开放日北京站上,支付宝宣布第二代机蜻蜓 F4 刷脸设备正式投入市场,并推出高达 30 亿元的激励计划。4月 19日,支付宝微博表示,在“蜻蜓”第二代刷脸支付设备上线两天后,已经出货 1 万台,设备供不应求。蜻蜓二代机的特点是开机即用,免插件安装;支持刷脸及扫码支付;可进行自定义广告;外观小巧,性价比高。此外,为了提高线下刷脸设备的使用率,支付宝还为蜻蜓升级了美颜功能,而刷脸美颜功能上线以来,支付宝数据显示,使用刷脸支付的用户同比上月呈现暴增趋势,其中女性增长 123% ,男性增长 106% ,而且增长趋势强劲。

  据了解,以技术研发创新为主导的辽宁蚂蚁云科技有限公司把握互联网行业的需求,利用互联网核心技术为客户提供稳定、可靠、功能优异的软硬一体解决方案。公司秉承“为合作伙伴创造价值”的核心价值观,并以“诚实、宽容、创新、服务”为企业精神,通过自主创新和真诚合作为互联网及信息服务行业创造价值。公司拥有强大的技术团队,完善的客户服务体系,多年服务金融行业积累的丰富经验,有效多赢的市场推广策略,经验丰富的管理团队。《中国食品报》健康食品联盟与辽宁蚂蚁云的战略合作,以“忠诚、勇气、实干和优质”为宗旨,以先进的刷脸支付手段为依托,更新、提升国内食品和餐饮企业的经营和管理品质、服务水准,帮助食品及餐饮行业提高运营效率,实现行业品牌经营和品质管理的逐步升级。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 刷脸支付带来行业升级

    近日,辽宁蚂蚁云科技有限公司与《中国食品报》健康食品联盟正式签约达成战略合作,高科技刷脸支付将逐步全面提升餐饮及食品行业的营销效率及消费服务层次,靠脸吃饭的时代来临了。

返回顶部