首页 > 行业 > 新闻

智能制造助推米粉行业跨越发展 中国农机院“全封闭智能米粉干燥系统”项目在京通过鉴定

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-27 13:50:09 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李世岩 王超 梁晓军)近日,中国机械工业联合会在北京主持召开了由中国农业机械化科学研究院、中国包装和食品机械有限公司共同承担完成的科研项目——“全封闭智能米粉干燥系统”科学技术成果鉴定会。会议由中国机械工业联合会科技工作部主任温顺如主持,中国食品科学技术学会孟素荷理事长任鉴定委员会主任,中国粮油学会首席专家王瑞元教授、食品加工专业高等院校专家以及米粉行业龙头企业负责人等10余位专家代表参加了此次鉴定会。

(“全封闭智能米粉干燥系统”科学技术成果鉴定会现场)

  鉴定委员会听取了项目组的工作报告和技术报告,观看了样机和生产线运行录像,通过质询和讨论,形成如下鉴定意见:“全封闭智能米粉干燥系统”填补了国内空白,总体达到了国际先进水平,该系统的成功研制,对于我国米粉行业整体技术水平的跨越式提升起到了积极的推动作用,建议进一步加快系列化开发,推进成果转化和产业化应用。

  调查显示,我国每年约有100万吨大米用于米粉加工,占食品加工用米总量的1/3左右。米粉生产企业数量众多,但具有代表性的仅有江西麻姑、春丝、五丰等企业。我国的米粉生产加工技术方面,正从最初的手工制作、半机械化生产到目前的大批量连续化生产。然而,研发投入少、设备自动化程度低、生产环境恶劣、缺乏定量化的加工工艺等因素,都严重制约了国内米粉行业的发展。为了我国米粉产业的更好发展,智能制造迫在眉睫。

  专家表示,研发的全封闭智能米粉干燥装备,创新设计了全封闭干燥室,结构紧凑,占地面积降低50%;开发了空气集中处理、移行、空气过滤等系统,各干燥区相对独立,有利于提升产品品质和食品安全;开发了排气余热回收及循环利用技术,降低能耗15%以上;开发了智能化控制系统,具备干燥工艺参数设置、故障保障和远程监控等功能,实现干燥环境的稳定、均匀、恒定调节;经实际生产运行考核和检测,技术性能指标达到设计要求,提高了米粉品质,产品合格率提升了1%—2%。 “干燥”作为米粉加工的关键环节,不仅影响产品品质,更是提升生产的自动化水平、降低能耗成本的重要指标。目前,在国内米粉生产过程中,干燥工序的温度、湿度、气流速度等工艺参数仍处于经验控制状态,温湿度不稳定的干燥环境容易引起米粉的变形、纵横向断裂、酥条等问题,造成产品品质稳定性、一致性差,成品率低,且能源浪费严重。为此,全新智能米粉干燥系统的开发设计,在提高米粉产品质量、提升生产的自动化水平、降低能源消耗成本等方面具有重要的社会意义和经济意义。

  据该项目研发负责人梁晓军研究员介绍,中国农业机械化科学研究院与中国包装和食品机械有限公司共同研发的“全封闭智能米粉干燥系统”,能使米粉在全封闭、稳定、温湿度均匀的环境下实现连续脱水,满足不同干燥过程中温度、湿度和风速的最佳匹配要求,使米粉表面水分蒸发速度与内部水分向表面的扩散速度达到平衡;各干燥环境相对独立、互不干扰,消除了季节天气变化对生产带来的影响,解决了目前国产设备无法克服的干燥室存在的负压效应以及依赖经验、天气变化等因素导致的不干、酥条等问题,提高产品合格率,确保成品质量稳定性和食品卫生安全性;该系统利用排气余热回收和循环利用技术,通过高效先进的热能转换装置,回收高温高湿的排气热能,对进入干燥室的低温低湿外气进行预热,最大限度的提升了整个干燥过程的节能降耗水平;打造全国首创的米粉干燥智能化管理控制模式,通过人机对话操作界面,对各参数进行设定、显示、记录、输出及故障报警,降低劳动强度,改善劳动环境,实现全自动智能化控制及网络化远程监控。

  专家表示,面对消费者需求的转变和市场竞争的挑战,米粉生产企业必须不断完善加工工艺、更新生产设备、增加米粉品种、提升产品品质、扩大生产规模,以期在新的市场格局中脱颖而出,这不仅有利于米粉行业整体技术水平的提升,更为米粉生产设备、特别是新型节能的米粉干燥设备提供了巨大的市场空间。

  孟素荷理事长表示,随着国家、社会对食品安全和卫生要求的日益严格,行业对食品的质量安全和卫生要求将逐步提高。提升产品品质、保证质量安全、降低能源消耗是干燥过程中关键问题,如何以低能耗、低成本获得安全、优质的脱水干燥产品,是当前干燥研究中急需解决的问题,也是干燥技术发展的巨大挑战。同时,米粉加工技术与装备远远落后与挂面加工,米粉是仅次于挂面的主食产品,在我国乃至东南亚均有巨大的市场潜力,因此,中国农机院的此项研究具有突破性创新意义,建议由农机院牵头,高校、企业参与协同攻关,尽快提升我国米粉行业的整体加工技术水平。

  中国农业机械化科学研究院副部长吴海华、中国包装和食品机械有限公司总经理周海军、副总经理李世岩对参与此次鉴评的专家表示感谢并表示,今后要继续加大该项目的应用和推广,助推我国米粉加工产业的转型升级。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部