首页 > 行业 > 新闻

餐饮SaaS 后拐点时代,三四线城市将成新战场

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-31 08:56:21 | 来源:中国食品报

  目前,我国餐饮行业的整体市场规模已突破 4 万亿大关,并持续稳步增长。

  从一定程度上来说,餐饮智能化 SaaS 端的完善,推动了行业蓬勃发展。

  作为餐饮 SaaS 领域的领军企业,近日,客如云在2019 开放平台大会上,邀请业内大咖分享总结了餐饮SaaS 的发展趋势。

  单一功能的餐饮 SaaS 将率先出局

  在客如云创始人彭雷看来,目前市场上的餐饮 SaaS 产品分为三个层次:传统餐饮管理软件系统、SaaS 服务模式软件系统、 “生态圈型”智能 SaaS 软件系统。

  拿传统餐饮管理软件来说,它只能满足收银、买单、点餐等基础性功能,但扫码点餐、实时进销存数据监测等服务打通能力弱。

  再来说 SaaS 服务模式软件系统,此类软件是通过云端技术进行数据和服务的响应,对于扫码点餐、会员营销、进销存实时管理等,线上动作完成度高于传统软件,但打通能力弱。

  随着餐饮环境的改变,以上两种 SaaS 模式,已经不能满足餐饮商户日益增长的需求,因为它们急需对餐企运营各环节触点全方位实时连接,更着眼于对餐饮业上下游资源的整合,并基于大数据能力提供更多增值服务,这样有助于餐饮管理系统良性生态圈的构建系统。

  因此,拥有“生态圈型”智能 SaaS 软件系统,将在未来相当长的时间里拥有统治力。单一功能型 SaaS 将最先被淘汰出局。

  后拐点时代,从平台为王到聚拢商户为王

  “市场对于新技术的接受程度有一个固定规律:即前三年渗透率在 10%以下,之后平稳增长,10%以后会快速开始上升。未来 3 年,将会有 80% 的餐企会实现智能化”。2017 年彭雷就大胆预测餐饮SaaS 会像手机行业一样迎来拐点,而不到两年时间就得到了验证。

  在彭雷看来,2019 年中国餐饮 SaaS 领域已经进入到后拐点时代。

  后拐点时代特征是,不只是餐饮 SaaS 将成为刚需,进入爆发性增长,还有就是从过去以平台为中心逐步到以聚拢商户为中心。商户为王,将成为后拐点时代最显著的特征。

  三四线市场,将成为 SaaS 必夺关口

  除了以上两点,随着餐饮品牌下沉到三四线市场,毋庸置疑对于餐饮 SaaS 企业来说,未来几年三四线市场也将是必夺关口。

  有数据显示,2018 年各大一二线城市餐饮行业的渗透率几乎已经接近饱和状态。再加上消费升级不断扩散,以及使用手机支付的观念不断普及,移动支付的战场已经由一二线城市转至三四线城市。

  移动支付战场的转移,作为重要战场之一的餐饮行业,也必将迎来重大变革。

  现阶段,三四线城市的各家门店亟需转型升级,来跟上时代发展。同时传统 SaaS 服务商不再只是收取系统软件服务费,可以通过运用大数据、人工智能等技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。SaaS 服务商要连接用户、商家、企业,与之打通,建立一个全新的生态体系。

  (综合)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 食用菌产业发展打开新空间

    11 月 2 日,由中国乡镇企业协会食用菌产业分会、中国烹饪协会、中国食用菌商务网联合主办,中共清丰县委、清丰县人民政府承办的 2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛在河南省清丰县举行。

  • 即食产品引领潮流,高端水产“恋上”餐饮渠道

    10 月 30 日至 11 月 1 日,第 24 届中国国际渔业博览会(简称“渔博会”)在青岛国际博览中心举办,来自 53 个国家和地区的近 1600 家企业参展。

  • 从火热到乱象丛生 巴沙鱼进阶之路遇阻

    近几年,巴沙鱼在中国热度可以说一路飙升,成为餐饮端宠儿,但问题也接踵而来,包冰、吃水等负面字眼开始与这个食材关联,不少水产经销商更是对巴沙鱼发出了既爱又恨的感叹。

返回顶部