首页 > 行业 > 新闻

葡萄酒产业迎拐点 企业应该怎么做?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-04 08:55:54 | 来源:中国食品报

  酒色丰润,人流如织,第 101届全国糖酒商品交易会累计入场人数突破了 30万人次,创造了近年来秋季糖酒会的新纪录。琳琅满目的各式酒品,吸引了无数人驻足、洽谈、品鉴,各种活动热闹非凡。

  而在大会同期举办的第二届中国葡萄酒市场论坛上,中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会秘书长王旭伟则介绍了葡萄酒产业面临的紧迫形势。“今年前 8个月,葡萄酒进口数量下降了 12% ,进口总金额下降16% ,而且这种下行压力仍将存在。”

  火热的购销激情,与日趋冷峻的统计数据,在迷雾般的市场中,中国葡萄酒产业走到了发展的“十字路口”。

  “应该看到,前 8个月进口额超千万美元的企业,有一半以上进口数据是正增长,这保持了行业的稳定。但从另一个角度来看,在数量、金额双降的背景下,龙头企业的正增长,显示了中小企业生存空间受到挤压、生存压力不断增大的现状。中国葡萄酒产业正在面临洗牌与重塑。”王旭伟介绍说。

  进出口商会统计数据显示,今年1—7月,我国葡萄酒进口量达到 41.99万千升,同比下滑 12.32% ,进口额16.86 亿美元,同比下滑 16.32% ;而 8月份的葡萄酒量额降幅与前 7个月持平。

  “面对外部的不稳定因素以及下行的市场压力,企业要想稳住活下去,必须向管理要效益,要提高效率降低成本,做一些创新尝试,否则以后会越来越难。”王旭伟认为。

  作为红酒行业“智库”,智德葡萄酒策划机构主席王德惠介绍了红酒产业发展新特点: “目前,我国葡萄酒产业还处在普及阶段,未来前景广阔。但互联网、电商等新销售模式的崛起,让传统渠道作用下降,并造成了市场分散、形态分散、模式分散的复杂局面。”

  目前,我国葡萄酒销售正在经历从渠道驱动向品牌驱动,再向平台驱动的转变。同时,随着抖音、微商等新媒体销售渠道的出现,让销售渠道更繁杂、模式更多变,并且将长期并存。

  “对此,企业要注重线上线下融合发展的销售模式,要放弃固有思维,迎接新消费理念、新细分市场和新兴消费点。”王德惠认为,在线上,抖音、快手衍生出的社交型电商将成为新增长点,企业应探索数字化新媒体销售模式;而传统的线下销售渠道也需要用新方法赋能,社群化销售要摆脱单纯团购概念,要更多赋予新时代内涵。同时开发有中国特色的消费场景、产品,从而形成新的增长点。

  作为拥有 200多家会员的销售联盟,中国进口葡萄酒联盟主席张建华认为,企业发展要借助“共享经济”的理念。“通过多年发展,我国葡萄酒产业已囊括了采购、租储、配送等多种业态,并形成了完善的产业链条。企业应该借助‘共享经济’的理念,通过拆分外包有机整合,降低直接成本,大幅度降低二线人员数量,减少人力成本。”

  天津东疆发展(集团)有限公司总经理金丽亭则认为,企业发展应更注重“生态圈”的配套效应,只有融入区域产业发展的大链条,才能实现企业的大发展。

  “2019 年一季度,天津东疆保税港区进口葡萄酒达到 324 万升,进口金额为 9559万元,实现了进口量和进口额的逆势增长。”金丽亭介绍说,作为特色产业之一,天津东疆搭建了完备的产业平台,包括 80万平方米的保税仓库,专门存储红酒的恒温恒湿库以及享受保税政策的跨境电商仓库。葡萄酒企业不出区,就能满足全部需求。扎根“生态圈”将让企业快速成长。

  (武自然 商瑞)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部