首页 > 行业 > 新闻

调酒界“奥运会”今日启幕

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-05 09:03:33 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杨朝阳 王靖雯)11月4日,在“2019年国际调酒师协会年会暨第68届世界杯国际调酒师大赛”正式开幕前夕,来自国际调酒师协会各会员国或地区的代表及参赛选手、国内9家白酒企业代表、中外媒体记者悉数抵达成都。

  国际调酒师协会(简称IBA)于1951年在英国成立,目前共有65个国家或地区会员,每个会员国或地区的代表均为政府官方核准的国家或地区级调酒师相关协会,各协会主要负责人多为拥有30年至50年调酒从业经历的杰出人士,代表了全球调酒业的最高专业水平。

  一年一度的IBA年会暨世界杯国际调酒师大赛,至今已有68年历史,是全球覆盖面最广,最高规格、最高水准的大赛,也是每年为数不多的世界级重要赛事之一,堪称调酒界的“奥运会”。

  在今晚举办的中国名酒·茅台之夜上,商务部原副部长、中国商业联合会原会长、十一届全国政协经济委员会副主任张志刚,中国酒类流通协会会长王新国,中国酒类流通协会副会长刘员,中国酒类流通协会秘书长秦书尧,IBA代理会长 Giorgio Fadda,四川省成都市博览局副局长苏洪,成都环球世纪会展旅游集团展览总公司总经理左霖,贵州茅台酒厂集团党委委员、纪委书记卓玛才让等各协会和企业的领导,与现场数百位嘉宾共同体验了中国名酒——茅台的工艺特点、历史文化以及地方特色文化表演。

  借助茅台之夜这个平台,来自各协会的代表以及参赛选手,与诸多中国白酒行业人士进行了深入交流,纷纷表示这场大赛将促进中西方酒文化、工艺技术与酒类市场的交流与融合,并希望在未来几天的赛事中,可以进一步感受中国白酒的魅力。

  据了解,本届大赛共有90名参赛选手,都是IBA各会员国或地区选拔赛中诞生的英式、花式冠军,其中85位将用白酒设计配方参赛。而他们在比赛中使用的白酒基酒,是来自五粮液、洋河、汾酒、舍得、宝丰、红星、江小白以及泸州国粹酒业等酒企的产品。

  对于参赛选手们来说,这是他们首次“组团”进入中国,在白酒大省四川省浓厚的白酒文化氛围下,密集接触众多优质白酒,并以白酒为基酒调制自己的参赛作品,这将是一次新鲜、难忘的体验。

▲中国酒类流通协会会长 王新国

  “今天的相会,是技术和市场的交流,更是文化和情感的互通。”王新国表示,中国白酒正以更快的步伐走向国际市场,赢得了越来越多酒类爱好者的喜爱。而世界各国的不同酒种,也大量涌入中国。在这个融合过程中,鸡尾酒扮演着十分重要的角色,它把不同的产品、不同的风味、不同的文化和艺术性地调和在一起,它让白酒散发更强烈的时尚魅力,让中国消费者体验到世界各个酒种的独特风味。

  本次大赛,是中国白酒首次进入世界调酒大赛,意味着中国白酒正式登上国际鸡尾酒的舞台,对于中西方酒文化的融合具有开创性的意义。

▲IBA代理会长 Giorgio Fadda

  Giorgio Fadda也表示,每年大会的参会者都有非常充实新颖的体验,而且这是专业人士交流的平台,也是行业成果展示沟通的平台。

▲贵州茅台酒厂集团党委委员、纪委书记 卓玛才让

  作为中国白酒的一张世界名片,卓玛才让表示,茅台一直在积极进行中国白酒文化的推广,是全球文化交融的坚定支持者,希望中西方酒文化交融能带来中西方酒类产品更丰富的体验。此外,卓玛才让还提到,目前茅台正在深根海外市场,保持稳定的体量。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 调酒界“奥运会”今日启幕

    11月4日,在“2019年国际调酒师协会年会暨第68届世界杯国际调酒师大赛”正式开幕前夕,来自国际调酒师协会各会员国或地区的代表及参赛选手、国内9家白酒企业代表、中外媒体记者悉数抵达成都。

返回顶部