首页 > 行业 > 新闻

对接餐饮市场

食用菌产业发展打开新空间

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-07 09:18:46 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者王金臣)11 月 2 日,由中国乡镇企业协会食用菌产业分会、中国烹饪协会、中国食用菌商务网联合主办,中共清丰县委、清丰县人民政府承办的 2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛在河南省清丰县举行。原农业部常务副部长刘成果,濮阳市委副书记邵景良,中国乡镇企业协会副会长、食用菌产业分会会长李玉春,中国烹饪协会副会长樊胜武,清丰县委书记冯向军,以及全国烹饪专家、食用菌主产地管理部门、科研院所专家、食用菌行业生产、加工、销售及餐饮行业代表近 800 人参会。

与会人员观看烹饪大赛参赛作品

  开幕式上,冯向军表示,清丰县把食用菌产业作为实施乡村振兴战略、助推脱贫攻坚的重要抓手,持续强力推进“党建 + 扶贫 + 食用菌”工程,全县建成食用菌示范基地 70 个,标准大棚 12000 座,种植面积达1500 万平方米,年出菇量 25 万吨,实现综合产值 20 亿元,拉动就业近 5 万人,辐射带动 1.5 万余贫人口稳定致富增长。清丰县将以此次活动为契机,学习借鉴各地先进经验,进一步加快发展步伐,提升服务能力,不断开创食用菌产业发展新局面。

  樊胜武表示,中国烹饪协会作为餐饮行业的全国性组织,致力于推进各地特色食材和餐饮服务的深度结合。此次大赛聚焦和创新食用菌烹饪技术,旨在丰富餐饮市场食用菌菜肴供给。相信在餐饮业高速发展的带动下,食用菌食材消费需求将不断增长,市场潜力不断释放,必将带动食用菌产业的快速发展,同时也将带动地方经济的发展。

  李玉春提到,近年来,食用菌以其独特的营养受到社会各界人士的青睐,各地不断推出一些体现地方特色的食用菌菜肴,涌现出许多优秀菌菜厨师和以食用菌为主要原料的特色餐饮企业。为借助会展平台进一步传承菌菜餐饮文化,推进我国食用菌产业和餐饮业发展,拉动食用菌的社会消费需求,自 2003 年开始,由中国食用菌商务网发起,中国烹饪协会等单位参与举办了多届食用菌烹饪大赛活动,共有近2000 名厨师、200 多家餐饮单位参赛。通过系列活动的举办,开发出以食用菌为主料的菜肴 1800 多道,推出食用菌金牌菜点300 多个。

  河南省农业农村厅副巡视员夏爱英表示,近年来,我国食用菌产业在党和国家相关部门的大力扶持下,已发展成为惠及民生的优势产业,在乡村振兴战略和农民稳产增收中发挥了重要作用。当前,河南省部分地区正在打造省食用菌现代农业产业园,推进现代优势特色农业发展,提升质量效益和竞争力。此次活动的举办,将扩大清丰菌菇影响力,拉动社会消费需求,推动食用菌产业和餐饮业的可持续发展,也将为河南省食用菌产业高质量发展,带来难得的历史机遇,产生巨大的综合效益。

  邵景良表示,食用菌生产是濮阳市农业结构调整和推进乡村振兴战略的重点发展产业,依托产业发展优势,不断发展壮大,近年取得了良好的经济效益和社会效益。此次大会的举办,对于促进食用菌的市场开发和应用,拉动食用菌的消费需求和产业发展意义重大,将提升濮阳市清丰食用菌的知名度和影响力,为濮阳食用菌产业发展带来广阔市场和商机。

  大会期间,还举办了食用菌产业创新报告会。国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞,河南省食用菌产业技术体系首席专家、河南省农科院资环所所长张玉亭分别围绕我国食用菌产业技术发展、河南省食用菌产业现状及食用菌清洁生产问题与对策等内容展开主题演讲。专家们的发言,紧扣产业发展热点问题,为食用菌产业创新发展提供新理念和新路径。

  据介绍,本次大会创新办会模式,着力打造“一赛一会一展”,为行业间搭建起了产销对接、合作交流的会展平台。在举办全国食用菌烹饪大赛的同时,还举办了食用菌新产品新技术展销,来自业内的 170 多家食用菌生产加工、机械设备、菌需物资等企业携最新研发的新产品、新技术到会展示、展销。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 食用菌产业发展打开新空间

    11 月 2 日,由中国乡镇企业协会食用菌产业分会、中国烹饪协会、中国食用菌商务网联合主办,中共清丰县委、清丰县人民政府承办的 2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛在河南省清丰县举行。

返回顶部