首页 > 行业 > 新闻

预计到2030年市场份额超千亿

自动售货机市场需求将大增

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-08 09:18:54 | 来源:中国食品报

  自动售货机是能根据投入的钱币自动付货的机器。自动售货机占地体积小,租金成本低,需要人力较少,满足人们即时便利性消费需求,深受欢迎。随着新零售风潮席卷全国,自动售货机一跃成为众多玩家争相追捧的“香饽饽”。

  伴随收入和技术水平的提高,人们追求灵活、方便、快捷以及自助式服务,支付变革与新零售产业结合将带来消费便捷度升级。这也是自动售货机得以迅猛发展的主要原因。在零售业 4.0 时代,自动售货机作为其中重要业态之一,有望迎来市场需求的新一轮爆发。

  现代生活节奏的不断加快,消费不断升级,人们对于购物的灵活性、便利性和快捷性等提出了更高的要求。目前,全球大约 40 多个国家都相继进入了自助售货机市场,自动售货机在人们日常生活中扮演越来越重要的角色。

  数据显示,日本每个消费者每年在自动售货机上会消费 508.32 美元, 美国自动售货机的零售营业额大约有 293 亿美元。我国庞大的人口基数,也让售货机的未来充满勃勃生机。预计到 2025 年,全球智能自动售货机市场预计将达 120 亿美元。除了标准的地铁站、公共汽车站和候车室外,更多的学校、机场、商场、办公楼、公寓大楼和户外区域都出现了自动售货机。

  无人售货机是满足更加碎片化和即时性的消费需求,可以作为传统零售模式的补充。自动售货机强调的是即时性,场景化的消费,和小店一般只有几百米的距离,补货十分方便,也可以在店铺外面摆放,相当于实现了店铺 24 小时营业,对营业额的提升有很大帮助。

  售货机或成新零售市场新动力

  中国连锁经营协会发布的《2018 中国便利店报告》中提到,近一年来便利店行业的运营成本正在快速上升,其中房租成本上升 18%,水电成本上升 6.9%,人工成本上升 12%。其中,房租上涨就已经使得便利店的利润被急剧压缩,不少便利店销售业绩斐然,但是逃脱不了“高额”房租的窘境。

  鉴于此,自动售卖机占地体积小,租金成本低,为自动售货机市场发展创造了条件。它是商业自动化的常用设备,不受时间、地点限制,能节省人力、方便交易,是一种全新的商业零售形式,又被称为 24 小时营业的微型超市。在日本,平均每 25 人就拥有 1 台自动售货机,美国是每 50—60 人一台,欧洲则是每 50—120 人一台。我国的自动售货机拥有量约为 19 万台,相对于 13 亿的人口,这个数字微不足道。

  自动售货机作为一种全新的零售模式,一方面通过智能设备与电商相连;另一方面节省空间和人力成本,占尽当下零售行业发展先机。并且已经逐渐成为表现低迷的中国零售市场上新的增长动力。按照每 500人拥有一台自动售货机来算,中国就有上百万台的市场缺口。

  2017 年,随着新零售风潮席卷全国,自动售货机“时来运转”,一跃成为众多玩家争相追捧的“香饽饽”。2018 年企业玩家和公共区域投放的自动售货机数大增,预计到 2030 年自动售货机市场份额超千亿,中国自动售货机市场或将迎来发展高潮。

  《中国自助售货机行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》显示,2013—2017 年,中国自助售货机市场规模正快速增长。2013 年中国自助售货机市场规模仅仅为 19 亿元;2017 年我国自助售货机市场规模突破 100 亿元。

  随着移动技术的引入,自助售货机将成为快消品零售的一大新兴渠道。整体来看,我国自动售货机体量增长迅速,但相较于我国庞大的人口基数,我国自助售货机的总体渗透率仍非常低。目前,主要是向一二线城市漫延,三四线市仍待开发。

  自动售货机行业迈入无人时代

  随着自动售货机机型的不断进步,进一步拓宽了销售品类。我国市场早期的自动售货机只接受硬币或小面额纸币,只售卖低温瓶装或听装饮料。一台设备可以同时销售饮料和食品并能设立独立双间室。支持互联网和移动支付的智能售货机,不仅可以销售饮料和食品,商品柜还可以放置大小适中的任何商品包括快餐、日用品等等。

  从简单的售货到营销支付合一,自动售货机创造了更多线下消费场景。线下消费走向速度化,刷脸支付和自动售货的结合,让这一个消费操作极简化,让购买体验更良好,选择到付款一步解决,省去了手机扫码的过程。

  前瞻产业研究院发布的《2018—2023 年中国自助售货机行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2012—2016 年自动售货机市场保有量不断增加,增速总体上升变动。根据欧洲、美国和日本现阶段自动售货机市场的总体情况,统计 2016 年全球自动售货机保有量达到 1890 万台,较上年同比增加 5%。

  我国自助售货机行业呈现以下几点发展趋势:在产品端,自动售货机提供的产品更加丰富而且更加注重健康生活的理念;在技术端,自动售货机未来将以智能为核心开展多种服务方式,例如大数据智能运营、人脸识别等;在企业端,传统自助售货机企业通过人工智能技术的赋能,进而促进自助售货机能够为各种场景人群提供方便快捷的服务。

  自动售货机行业与互联网的融合正在不断加深。随着技术的更新迭代,无人店概念正快速在业内普及,不同类型,不同功能,不同场景的组合,让整个自动售货机行业进入了无人店的大时代,在无人店快节奏的发展下,自动售货机焕发了新的生命力。

  (本报记者 高娜 综合整理)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部