首页 > 行业 > 新闻

签订高端发展框架协议

山东乳山发力打造牡蛎产业示范区

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-12 09:32:15 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者郝引平)日前,第八届国际牡蛎研讨会在山东省青岛市举办。会上,山东省乳山市与世界牡蛎学会签订牡蛎产业高端发展框架协议,共同推进乳山牡蛎高质量发展,将乳山打造成国际知名的牡蛎产业示范区。

  乳山南濒黄海,海洋资源丰富,拥有 1997公里海岸线,盛产 80多种鱼虾、40 多种贝类,是“中国牡蛎之乡”。目前,乳山牡蛎养殖水域面积达 20万亩,年产量 30 万吨,养殖产值 24 亿元,养殖面积、产量和产值均居全国县级单位首位, “乳山牡蛎”先后获得“中国地理标志证明商标” “最具影响力水产品区域公用品牌” “山东省优秀地理标志产品” “中华品牌商标博览会金奖”等一系列荣誉,乳山市也入选“首批山东省特色农产品(牡蛎)优势区”。

  “此次牡蛎产业高端发展框架协议的签订,将有效推动乳山渔业领域新旧动能转换,促进乡村振兴战略实施。”乳山市相关负责人介绍,乳山市将借助世界牡蛎学会人才技术资源优势,围绕“乳山牡蛎”育种育苗、新品种研发、养殖捕捞、收储运输、精深加工、销售消费、品牌建设等全产业链条开展产学研合作,培育和推广新型牡蛎良种,创新优化养殖模式,加快发展牡蛎净化、精深加工、冷链物流等环节,加强市场营销和品牌建设,构建完善的“乳山牡蛎”品牌保护体系,在做好海洋环境监测、保护好海洋生态环境的基础上,提升乳山牡蛎产业标准化、规范化、品牌化发展水平。

  近年来,乳山市聚焦现代海洋产业发展,大力实施资本驱动、科技引领和人才支撑战略,重构海洋经济发展模式和价值链条,加快实现海洋产业向生态化、规模化、组织化、标准化、品牌化转型升级,形成了以“乳山牡蛎”为代表的特色产业板块。

  目前,乳山牡蛎产业已经形成育苗育种、养殖、加工、销售、文化旅游、废弃物利用 6大关键环节产业链,产值达百亿元。其中,生产的单冻牡蛎肉、半壳牡蛎、牡蛎肽、牡蛎精华素以及以牡蛎壳为原料加工的土壤调理剂、饲料添加剂等多种产品,畅销日本、韩国、东南亚等 15个国家和地区。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部