首页 > 行业 > 新闻

“人造肉”产品迅猛发展

技术创新为未来食品提供多少可能

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-13 09:37:55 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 章玉)11 月 8—10 日,由中国食品工业协会营养指导工作委员会、国家食物与营养咨询委员会办公室、中国植物性食品产业联盟、未来食品高峰论坛组委会等机构联合主办的第二届未来食品高峰论坛暨北京植物基产品博览会在北京国际会议中心举行,博览会集中展示了全球“人造肉”领域的最新产品和技术。同期举办的“绿色农业发展论坛”及“2019 植物基食品创新分论坛”上,专家围绕“引领食品新增长,聚焦健康植物基”的主题,就如何有效利用我国农业食材、食物资源进行新型食品的开发、增强食品经济发展内生动力和活力展开深入探讨。

  传统动物食品生产模式面临挑战

  论坛吸引了 200 多位来自国内外农业与食品行业精英、政策制定者、科研领袖、金融投资机构的人士,深度剖析影响未来食品发展的紧要话题和发展趋势,对产业热点、难点问题及推广经验进行了广泛的交流。

  中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩表示: “当前传统动物食品生产模式面临挑战。2050 年全球人口将达到97 亿,目前生产与消费食物的方式已经将地球推向极限,我们应该考虑粮食安全与资源、绿色可持续发展与农业之间的平衡,必须用更健康、对地球更有意义的方式来养活 97 亿人口。”

  赛迪智库的报告中提出,2019 年 8 月,联合国政府间气候变化专门委员会发布报告,食物系统贡献了全球37%的温室气体排放量。其中,肉用动物养殖、屠宰及肉品加工产业链在土地、饲料、水资源等方面消耗巨大。当前及未来一段时间,世界人口规模扩大、消费能力增强等因素将使得个人平均肉类需求量及总量不断增长,生产模式的可持续受到严峻挑战。

  “植物蛋白肉食品的生产加工,能缓解畜牧业高速发展带来的资源消耗与环境保护压力,弥补我国肉类产能的不足,降低畜牧业激素和抗生素滥用对人体的影响,减少食物中的脂肪和胆固醇,有利于我国国民身体健康水平的提高。”天津美康食品有限公司执行总经理王占军说。

  两种“人造肉”技术可供企业选择

  博览会现场,来自全球 10 个国家和地区、50 多家植物基产品企业集中展示了“人造肉”领域的最新产品和技术。中国香港公司 Green Common 展示了自主研发的人造猪肉产品以及该公司代理的美国 Beyond Meat 公司的人造牛肉等,天津美康食品公司也带来了人造肉饼及中国特色的植物肉狮子头,还有植物人造蛋、植物人造奶、植物肉丸子、植物酸奶等,让人眼前一亮。

  参展企业表示,将在明年陆续推出适合中国人饮食习惯的“人造肉”产品。Green Common 公司创始人杨大伟表示,公司在香港已有 10 家体验店,将通过天猫国际平台正式登陆内地市场,其未来食品旗舰店将于 11 月下旬天猫国际的黑五活动全面上线并开售。明年还计划在中国内地开设“人造肉”实体体验店,产品涵盖人造猪肉、人造牛奶等。

  薛岩介绍说, “人造肉”主要分为两大类,一是植物蛋白肉,即以谷物、豆类等植物源蛋白质为主要原料,采用工业化方式生产,改变组织结构,使之达到肉类特性和纤维状结构;二是培育肉,主要从动物机体提取并分离肌肉干细胞,在生物反应器中增殖产生肌肉组织。

  据了解,目前大多数企业的产品还是以第一类为主,但第二类产品也在发展中。“我们公司的‘人造肉’产品将在明年上市,除了肉饼外,还在研发狮子头、丸子和肉馅等。”王占军说,去年公司开始研发“人造肉”产品,目前的售价比真肉贵一些,消费受众定位在一线城市生活节奏较快且拥有一定购买力的人群,不过将来成本肯定会进一步降低。来自中国香港的 Avant Meats 公司目前正在研发鱼肉细胞肉,也就是第二类“人造肉”产品,其培育的肉鱼肚已举办试吃活动,有望在 2022 年上市。

  王占军表示,目前以德国、法国、荷兰、英国等为代表的欧洲国家具有丰富的植物蛋白肉食品生产开发经验,如雀巢旗下的餐饮连锁 Garden Gourmet、Halsans Kok 等品牌都推出了多种植物蛋白肉食品,共同占有国际市场40%的销售额。

  植物蛋白肉产品或将集中爆发

  针对当前食品工业发展的趋势以及潜在的市场需求,早在 2010 年,天津春发生物科技集团就与中国科学院天津工业生物技术研究所建立了战略合作关系,共同研究并突破了植物蛋白肉营养成分科学配伍、质地结构多维模拟、色泽风味仿真改良等关键技术,开发出了国内首批商业化汉堡肉饼、肉丸等植物蛋白肉产品。

  新植物蛋白肉产品主要针对中国人的饮食特点,以豆类、小麦等植物蛋白为原料,利用生物加工、物理加工以及食品配方技术,研制出低盐、低脂肪的植物蛋白肉饼、肉丸、肉条等产品,可广泛应用于西式快餐汉堡、素食餐厅、休闲食品等领域。与此同时,为实现植物蛋白肉产品产业化,春发还投资成立了天津美康食品有限公司。

  王占军告诉记者,美康公司的成立,就是要通过技术创新,持续提升产品竞争力,使美康公司成为中国植物蛋白肉食品领域的先进企业,为人们提供植物蛋白肉食品,满足人们对健康和美食享受的追求。

  目前,国内植物蛋白肉市场处于起步阶段。2019 年 8月,万州国际旗下史密斯菲尔德宣布开发植物蛋白肉产品。中秋节前后,珍肉、双塔食品公司开发的植物蛋白肉月饼面世,微博相关阅读量超过 2.05 亿次,相关话题引发消费者高度关注。

  “人造肉”的开发将对食品消费“调结构、防风险、保供应”起到一定作用。预计未来一段时间, “人造肉”产品将逐渐走上我国餐桌,首先是从西式快餐开始,逐步发展到方便食品、休闲食品、中式菜肴等领域,供给商超和家庭。

  “人造肉”前景广阔,企业如何才能抓住机遇?对此,王占军认为,目前市场上的植物蛋白肉食品种类比较单一,主要集中在汉堡肉饼与火腿、香肠上。在今后的生产加工中,不仅可以通过物理生物加工技术改良重组植物蛋白结构,整合优化功能风味物质,创造与真实肉类接近的色香味,而且还可以立足于我国丰富的饮食文化与食材资源,开发多元化的植物蛋白肉食品。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 技术创新为未来食品提供多少可能

    11 月 8—10 日,由中国食品工业协会营养指导工作委员会、国家食物与营养咨询委员会办公室、中国植物性食品产业联盟、未来食品高峰论坛组委会等机构联合主办的第二届未来食品高峰论坛暨北京植物基产品博览会在北京国际会议中心举行,博览会集中展示了全球“人造肉”领域的最新产品和技术。

  • 澳新:拟批准大豆血红蛋白为食品配料

    日前,澳新食品标准局(FSANZ)发布 92-2019号公告,拟批准产自毕赤酵母的大豆血红蛋白作为人造肉类食品的配料,并公开征求意见。

返回顶部