首页 > 行业 > 新闻

红橙黄绿黑白灰 用葡萄酒也能画一道“彩虹”? (上)

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-18 09:44:35 | 来源:中国食品报

  对于中国消费者来说,葡萄酒算是舶来品。在接触葡萄酒初期,人们习惯将葡萄酒统称为“红酒”,认为只有“干红”才是真正的葡萄酒。后来,人们发现白葡萄酒与桃红葡萄酒也是葡萄酒的常见品类,而这个认知过程大约花费了十几年。

  如果你认为葡萄酒只有红、白、桃红三种颜色,那就错了。红橙黄绿黑白灰,很多人并不了解,葡萄酒的颜色甚至可以画出一条“彩虹”。

  尽管这些酒一度被认为是“老古董”,或是小圈子文化的狂欢,但不可否认的是,它们正重新焕发生机。

  灰酒

  早在 17 世纪,法语中的“灰色”便开始具有“微醺”的隐晦含义。有人认为这是受到了灰色葡萄酒的启发,在文学中运用的修辞手法。巴尔扎克在其作品《莫黛斯特·米尼翁》中就使用了这样的手法: “你会让我变灰(喝醉)的!”

  一代文豪所指的灰色葡萄酒到底是什么呢?

  其实灰色葡萄酒是由红葡萄品种制成的桃红葡萄酒的一种变体,颜色介于白葡萄酒和淡红葡萄酒之间。灰酒通常具有令人愉悦的红色浆果香气,适合年轻人饮用。

  产于法国洛林的灰酒有独属自己的金字招牌。经历了根瘤蚜虫病与世界大战战火的席卷,洛林产区曾几次徘徊在荒废的边缘,但当地酒农凭借不懈努力,硬是扛着灰酒的大旗满血复活了。

  洛林的土尔产区因为生产灰酒而具盛名,其所使用的葡萄品种主要为黑皮诺与佳美,以直接破碎、压榨为主要手法,因为不进行果皮浸渍而使得酒液只染上了非常浅淡的灰粉色。

  此外,希腊阿卡迪亚地区的曼丁尼亚产区也使用红果皮、白果肉的本土葡萄品种玫瑰妃酿造当地特色的小众灰酒——“灰中白”葡萄酒。

  黑酒

  据说黑酒是法国前总统乔治·蓬皮杜最爱的葡萄酒,更早些时候,罗马皇帝也是黑酒的酒迷,连彼得大帝在内的许多俄国沙皇对它也是钟情有加。拿过黑酒,撬起塞子的一瞬间就已满室盈香,热辣的酒精裹挟着皮革和成熟浆果的香气钻入鼻腔,醺醺然之际再呷一口,入口奔放雄壮,细密的单宁铺满一嘴。

  黑酒色黑如墨,产自法国西南的明星产区卡奥,以当地的王牌葡萄——马尔贝克酿造而成。论资历,卡奥是欧洲最古老的产区之一。1152 年,阿基坦公国(现法国西南部)的埃莉诺女王与英国国王亨利二世的联姻为卡奥的葡萄种植业提供了强大动力,生于卡奥的教皇约翰二十二世更是不遗余力地发扬家乡特产。

  辉煌过后,当世界的目光转向波尔多时,黑酒的荣耀便渐渐成了往事。根瘤蚜虫危机之后,接连的霜冻与世界大战打得卡奥黑酒一蹶不起。但时隔不久,马尔贝克在大洋彼岸的阿根廷重展芳华,如今在多少人的印象里马尔贝克就是阿根廷葡萄酒的象征呢?

  近年来,产自卡奥的黑酒一直低调示众,这也导致了当地酒农一度不愿在瓶身标出产区名称。不过在产区的大力改革推进之下,如今已经涌现了一批瞄准高端市场的优质黑酒。

  (李哼)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部