首页 > 行业 > 新闻

羊乳产业“千亿级”市场潜力巨大

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-18 10:28:16 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王京臣)2018年,陕西省人民政府出台了培育千亿级奶山羊全产业链的决策,希冀通过8年时间的努力,构建良种繁育体系先进、饲草饲料充分自给、养殖基地高度聚集、乳品企业布局合理、市场营销网络发达、社会化服务完善的奶山羊产业体系。到2020年,实现全省奶山羊存栏达到300万只,全产业链产值达到355亿元。到2025年,全产业链产值突破1000亿元。

  中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心去年发布的《中国羊奶粉产业发展研究》。研究指出,2016年国内婴童食品规模超1300亿元,其中奶粉占比超9成。从2005年到2015年,整个市场奶粉销售额从72亿元增长到800亿元,10年复合增长率25.8%,奶粉市场爆发力可见一斑。而2008年羊奶粉的市场销售额仅3亿元左右,2015年羊奶粉的销售额已经突破50亿元,预计2020年能达到100亿元。

  陕西红星美羚乳业集团董事长王宝印表示,从近两年的整体数据来看,中国羊奶发展进入一个黄金期。十年前羊奶整体市场规模不足3亿元,但根据《中国羊奶粉产业发展研究》最新数据显示,2018年婴幼儿配方羊奶粉市场规模已突破50亿元,而今年有望突破70亿元大关,这样看起来2020年市场规模超100亿元,可以预见。

  这样的发展速度归结于几大原因,首先是羊奶接近母乳的营养价值经过一段时间的普及,正在被市场及消费者接受、认可,让羊奶发展有了新预期;第二,消费水平的提高和自身消费需求的提升也不容忽视,人们越来越重视生活的品质,并愿意为此进行投资消费;第三,在政府及大众监管下,羊奶行业整体不断改进调整,从产品品质的保障到产业优化升级,均为这一黄金期的到来打下了坚实的基础。

  “世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西”。我国羊乳产能占据了全世界的“半壁江山”,同时陕西省奶山羊存栏数和羊乳产量均为全国第一。面对羊奶产业这一个小众市场,陕西省提出要培育“千亿级”羊乳产业目标,是务实可行的。

  依托富平奶山羊资源优势,红星美羚是国内最早生产羊奶粉的企业,多年来专注羊奶粉研究,全产业链发展布局。美羚羊奶粉获评生态原产地保护产品、陕西省名牌产品、三同产品、质量金奖等荣誉。

  据王宝印介绍,红星美羚乳业经过多年的羊乳产业积累,建立了覆盖一、二、三产高度融合的全产业链发展体系。

  一产:红星美羚自建自控奶源基地。从草种、羊种上下功夫,以奶山羊生态养殖为理念,从澳大利亚、新西兰等地进口良种奶山羊,自种优质高蛋白饲草,通过科学配比的饲草配方,建立完善的科学的奶山羊养殖体系,源头上确保奶源的纯正、优质和营养。

  二产:美羚羊奶粉以湿法工艺、100%纯鲜羊乳生产。红星美羚运用更适宜羊奶加工的低温锁活工艺,保留羊奶中的天然活性营养成份。

  红星美羚在发展中,一直走产学研相结合的道路,以科技引领导产业创新,红星美羚羊奶酪及羊乳清粉生产线已于2018年投产,成为首家可自主生产羊乳清粉的婴幼儿配方羊奶粉生产企业。

  三产:在品牌建设上,从产品线布局、品牌营销、品牌推广等多方面,以市场为导向,以消费者需求为核心,打造国产羊奶品牌标杆,打造具有国际影响力的民族羊乳品牌;

  “在企业自身发展壮大的同时,红星美羚也积极承担社会责任,积极响应国家‘扶真贫、真扶贫’的号召,以‘托管分红、带动就业、送羊入户、优价收奶’四大精准扶贫模式开展产业扶贫工作。被中国乳制品工业协会授予乳扶贫优秀企业荣誉。”王宝印说。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 羊乳产业“千亿级”市场潜力巨大

    2018年,陕西省人民政府出台了培育千亿级奶山羊全产业链的决策,希冀通过8年时间的努力,构建良种繁育体系先进、饲草饲料充分自给、养殖基地高度聚集、乳品企业布局合理、市场营销网络发达、社会化服务完善的奶山羊产业体系。

  • 红星美羚助推陕西羊乳产业高质量发展

    “随着中国乳业国际化进程不断加强,产业链的不断延伸以及人们对产品质量安全关注度的不断提升,本届博览会更广泛地引进了与乳业相关的机构、技术,展出面积、参展商数量以及国际化程度等均创新高。”

  • 羊乳行业破茧成蝶仍待时日

    2019 年,在我国婴幼儿配方奶粉注册新政全面落实、宏观经济缓中趋稳、消费升级以及消费者健康意识增强和市场整合等利好因素的综合作用下,我国婴幼儿奶粉市场规模进一步扩大。

返回顶部