首页 > 行业 > 新闻

调味品“冰火两重天”如何破局?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-20 09:12:04 | 来源:中国食品报

  日前,曾是全国最大的味精生产与出口基地的莲花味精,因未能按时清偿巨额债务,正式进入破产重整程序。公司发布公告称,由于控股股东睿康投资的股权将被法院强制执行,其持有公司的全部股票将被拍卖,公司面临易主。

  专业人士分析,莲花味精陷入困境主要是由于企业自身问题以及行业下行两方面所致。企业管理混乱、改制过程中问题没能很好解决,企业未能及时转型,导致莲花出现了生产经营困难。

  另外,近年来,我国味精消费市场一直呈现萎缩态势。据欧睿国际调研数据显示,2013 年至 2018 年,我国的味精消费量已经从 114.6 万吨下降到 89 万吨。预计到 2023 年,中国的味精消费量将下滑到 77 万吨。市场的萎缩,叠加越来越严格的环保要求,让未能转型成功的莲花味精失去了昔日的龙头地位。

  在莲花味精面临困境之际,另一家调味品公司海天味业则迎来了高光时刻。据海天味业发布的三季报显示,2019 年前三季度其营业收入为 148.24 亿元,同比增长 16.6%,归母净利润 38.35 亿元,同比增长 22.5%。截至 11 月 15 日收盘,其市值为 3031.43 亿元。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,莲花味精走到今天这一步,完全在预料之中。“这些年来,随着整个行业的变化,消费者的消费思维早已转变,味精已逐渐被家庭所抛弃。”数据显示,味精的家庭装消费仅占 10%,而工业装和餐饮装分别为70%和 20%。

  单一调味品进入成熟期

  各大品牌注重多元发展

  目前,我国调味品行业的代表企业主要有海天味业、千禾味业、李锦记、老干妈等。据国信证券分析,传统老牌优势企业依托较强的产品力、渠道掌控力,在竞争中占据先发优势。

  但是,伴随消费升级,产品高端化、健康化、精细化的趋势更加明显,新兴的规模尚小、发展较快的小品类龙头也开始在细分领域占据一席之地。

  同时,单一调味品部分品类进入成熟期,复合调味品仍处成长通道。单一调味品规模占整个调味品市场的 80%以上。

  随着酱油、味精等品类市场渗透率不断提高、进入成熟期,行业增速趋缓。2016 年,单一调味品市场规模 3714 亿元,占比 81.3%,预计到 2021 年可达 5612 亿元,期间年均复合增速为 8.6%。对比来看,受益于消费升级,复合调味品成为未来调味品发展的主要趋势,一方面餐饮连锁化、标准化加大了对定制类复合调味品的需求,另一方面家庭烹饪追求做法方便快捷、口味丰富美味等也刺激了复合调味品的消费。2016 年,复合调味品市场规模 854 亿元,占比 18.7%,预计到 2021 年将达 1658 亿元,期间年均复合增长 14.2%,领先单一调味品逾 5%,成为调味品行业增长主要动力,市场份额有望进一步提高至 22.8%。

  有专业人士分析指出,由于调味品单一行业的增速已开始放缓,对产品进行持续创新、拓展业务布局来满足消费者的需求已经成为行业共识。各大调味品厂商也开始通过并购、参股、销售渠道共享或自主研发等模式向主业相关产业延伸,以更快响应消费者分层化、小众化、个性化的需求。以海天味业为例,从产品布局来看,海天味业的调味品生意已覆盖酱油、蚝油、调味酱、醋、鸡精、味精、料酒等,其中酱油、调味酱和蚝油是目前公司最主要的产品。上半年,上述三大核心产品业务均保持了稳定发展,其中酱油收入增长 13.61%,蚝油、酱油产品收入也有着不同程度的增长。

  据此,朱丹蓬认为,调味品行业经过 20 年的高速发展,在整体消费升级的推动下,行业正向高端化、健康化、便捷化、小众化、特产化、复合化方向发展,产品结构发生颠覆性的变化。同时,复合调味品及时更新和强化核心技术,提升自身产品的竞争力,前景将更加广阔。

  多场景佐餐市场

  复合调味品未来可期

  大众餐饮迅速发展,对于调味品的需求不断释放,与此同时,外卖也逐渐打开调味品销售空间,而且伴随着大众消费能力升级,人们对于饮食更加注重,更加注重味道,更是促进了调味品的发展,其市场需求空间不可小觑。

  根据国家统计局数据显示,2017 年调味品企业市场规模已达 3322.1 亿元,2020 年有望突破 4000 亿元大关。调味品是平价刚需,受经济波动影响比较小,持续性强,且毛利较高,前景可期。但目前仍为寡头竞争市场,除了海天味业、加加食品等几个行业巨头外,剩下的企业主要都以区域性为主。

  巨头们凭借技术在区域内形成规模先发优势,且多以投资并购形式扩展主营业务外的新业务。很多地方性或者规模较小的调味品企业受挤压,不得不选择退出市场。

  随着消费升级的深入,对于调味品的市场需求愈发细分化,方便、健康、高颜值、多场景消费等已成为新生代消费者对调味品的新需求。但调味品巨头们对此反应迟缓,多选择在既有业务上进行调整,因此也留给了新品牌破局的机会。选择抓住新场景下消费者调味品需求,且同时拥有渠道竞争力、产品、模式创新力和品牌力的新调味品企业,将有机会破局。

  同时,电商渠道一直蒸蒸日上,然而对于调味品行业却始终没有造成太大的影响。凯度消费者指数的数据表明,电商渠道的调味品销量仅占调味品总销量的 2.9%,可以说调味品行业一直徘徊于电商边缘。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示: “大部分调味品企业对于渠道的掌控偏弱,缺乏对终端用户的直接接触,通过大数据打通用户闭环,可以极大地提高调味品企业的竞争力。”

  (王瀚 综合整理)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部