首页 > 行业 > 新闻

海霸王在四川再建新厂,三全、思念、安井等同区域竞赛

速冻巨头争相入川,西南市场魅力何在?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-21 09:34:38 | 来源:中国食品报

  近日,海霸王国际集团与四川眉山东坡区人民政府签约,拟在眉山建设海霸王速冻食品生产基地。这是继 2005 年成立海霸王(成都)冷藏物流有限公司后,海霸王在四川的又一新动作。

  近年来,速冻食品行业内几大企业,均加大了对西南投资和开发的力度。通过销地产模式,深耕西南市场,成为这些企业重要的战略布局。

  动态: 海霸王在四川“再落一子”

  11 月 6 日,海霸王国际集团总裁庄荣德一行,在四川眉山与当地政府举行了海霸王速冻食品生产基地项目签约仪式。

  该项目位于眉山“中国泡菜城”,规划总投资 10 亿元,建成投产后第三年总产值不低于 5亿元,年上缴政府税收及各项费用总额不低于5000 万元;主要建设速冻、熟制品、调理食品等共计 4 条生产线;还有配套冷冻库、仓储建设经营以及观光工厂、火锅泡菜体验配套区等项目。

  11 月 7 日,海霸王企业一位相关负责人也向记者证实了上述报道。“这个项目占地 510亩。”

  海霸王国际集团是一家台资企业,1994 年底进入中国大陆,2005 年成立海霸王(成都)冷藏物流有限公司,同年在成都郫都区投资建设海霸王西部食品物流园。该物流园占地约 1800 亩,是西部规模较大的信息化、专业化、现代化冷冻品、食品、储存、加工、物流配送基地之一。

  记者注意到,海霸王此次签约的眉山,距成都仅 60 多公里。

  背景: 速冻巨头先后四川建厂

  西南包括重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区共 5 个省市区。其中,四川盆地是该地区人口最稠密、交通最便捷、经济最发达的区域,对周边辐射能力强。

  不过,不容忽视的是,自古蜀道难行,即便现在交通建设有了很大改善,但相比其他区域,从外地进入西南的物流费仍然是一大支出。

  因此,如果能在成都及周边建厂,基本上可实现 12 小时内,将产品运输至昆明、贵阳、成都、重庆等中心城市。这正是三全、思念、安井、海霸王等巨头共同的考虑。

  2018 年 12 月 15 日,安井食品四川工厂在资阳投产时,其总裁张清苗曾表示: “在西南实现销地产后,光每年节省的物流费用都非常可观。这些节省下来的费用,我们会用于市场,来打造更有竞争力的高质中价产品。”

  而比起安井资阳工厂的总投资 5.62 亿元,此次海霸王的眉山新基地项目总斥资 10 亿元,后者的手笔之大、期望之高,可见一斑。

  除了海霸王、安井,在四川建立生产基地的速冻巨头企业还有不少。比如,三全食品于 2004 年在成都双流建厂;思念食品于 2006 年在四川眉山建厂;麻辣烫巨头杨国福在郫都中国川菜产业园建立了自己的调味料工厂,并于 2018 年 11 月开业。

  此外,世界 500 强企业正大集团,早在 1985年就在成都温江建了生产基地。据一位知情人士透露,正大食品第二座蒸煎饺无人工厂,就设立在温江生产基地。

  分析: 西南地区市场发展提速,冻品食材成发力点

  速冻食品企业争相布局西南,与这个区域的经济发展密不可分。

  近年来,包括西南 5 省市区在内,整个西部地区的发展速度都在加快,经济、生活水平不断提高。

  众所周知,越是经济发达的地区,生活节奏越快,对速冻半成品食材的需求也越大。快速发展的西部地区,对广大速冻食品企业来讲,是一片新兴的蓝海市场。而且四川传统农业区的原料优势、丰富的物产、相对较低的人工成本,以及庞大的消费人口、发达的餐饮业,都为采取销地产策略的速冻食品巨头们,提供了优渥的发展条件。

  那么,近几年来,西南市场的发展情况到底怎样?

  从安井食品的 2019 年三季报或可窥一二。公告显示,报告期内,西南地区营业收入约 2.09亿元,同比增长 25.6%,在其规划的 7 个区域中增速居中;经销商总数期初 53 家,本期增加 24家,减少 9 家,期末数量 68 家,增长 28.30%,增幅为 7 个区域中第一名。

  食在中国,味在四川。无论是川菜一系,还是火锅这个最大的餐饮业态,都与四川有着深厚的渊源。

  速冻食品企业进川,会给当地带来什么样的变化?可从各企业在当地的动作上略作分析。

  先来看海霸王的眉山新基地,它不仅选址“中国泡菜城”,还将建设速冻、熟制品、调理食品等共计 4 条生产线。再来看安井食品四川工厂,按照规划除了肉制品、米面制品和鱼糜制品,还生产有豆制品、调理肉制品(预制菜肴制品)。

  以四川龙旺食品为代表的本土企业,也在发力速冻食材产品。2018 年 8 月 22 日,四川龙旺食品融厨系列产品发布会上,以粉蒸肉为代表的川味菜肴系列,以钵钵鸡、红糖糍粑为代表的川味小吃等正式发布。

  而麻辣烫巨头杨国福的调味料工厂,就建在以郫县豆瓣酱闻名的郫都中国川菜产业园。不难看出,食材、川味、川菜正成为各企业发力的重点。

  众多品牌齐聚四川,究竟谁能称霸西南冻品食材市场,我们拭目以待。

  (本报记者 穆培龙 刘圣蓉/文)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部