首页 > 行业 > 新闻

红橙黄绿黑白灰 用葡萄酒也能画一道“彩虹”? (下)

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-25 09:30:52 | 来源:中国食品报

  对于中国消费者来说,葡萄酒算是舶来品。在接触葡萄酒初期,人们习惯将葡萄酒统称为“红酒”,认为只有“干红”才是真正的葡萄酒。后来,人们发现白葡萄酒与桃红葡萄酒也是葡萄酒的常见品类,而这个认知过程大约花费了十几年。

  如果你认为葡萄酒只有红、白、桃红三种颜色,那就错了。红橙黄绿黑白灰,很多人并不了解,葡萄酒的颜色甚至可以画出一条“彩虹”。

  尽管这些酒一度被认为是“老古董”,或是小圈子文化的狂欢,但不可否认的是,它们正重新焕发生机。

  黄酒

  法国国王亨利四世相传是黄酒的资深拥趸,他曾说: “黄酒是葡萄酒之王。”

  这里所说的黄酒不是我们“搭配大闸蟹,活血祛寒”的黄酒。亨利四世绝口称赞的黄酒,其实是一种由萨瓦涅葡萄酿造的超氧化白葡萄酒。这种葡萄酒需要在 228 升的大橡木桶里陈年 6 年 3 个月。再打开时,酒液蒸发掉了三分之一,酒体由于桶和氧化的缘故带上了淡淡的黄色,这也就是黄酒名字的由来。黄酒和干菲诺雪莉酒的香气有相似之处:陈酿之时,随着酒液的自然蒸发,酒桶并不补满,而是通过氧化形成一层酒花,为酒带来极致的氧化风味。

  汝拉产区地处瑞法边界,离大名鼎鼎的勃艮第更是只需不到一小时的车程。然而相比勃艮第的高名气,这个地方并不显眼。一是因为交通不便,整个产区连条直路都少见,若想见到汝拉产区的酒庄必须转山转水;二是因为产量低,11000 公顷的法定产区只有不到五分之一是葡萄田。

  好在近年来,随着小众酒吸引了越来越多的国际买家,黄酒在北美和东亚的市场逐渐打开。不过,对于淳朴又虔诚的汝拉酒农来说,酿出好酒就已经是人生一大乐事了。

  绿酒

  如果说红酒是红色的,黄酒是黄色的,那么按常理推论,绿酒想必也是绿色的了?

  其实,绿酒的“绿”与其说是颜色,不如说是一种“青涩”:酿酒师贪图未完全成熟的葡萄的新鲜感进行了早收,保留了少许酿造过程中产生的起泡,共同造就了这一种清新易饮、口感愉悦的夏日佳酿。

  绿酒产区包含 9 个子产区,种植着包含阿瓦里诺、阿瑞图在内的 7 大主要白葡萄品种以及维毫在内的 3 大主要红葡萄品种。

  绿酒也分为 3 种:白绿酒、红绿酒、桃红绿酒。由于具有超高性价比和清甜口感,白绿酒越来越常在超市中出现,成为芳香品种如雷司令的平价“代餐”;而红绿酒在市场中仍比较少见,不过,其作为红肉的“好拍档”同样值得尝试。

  橙酒

  橙酒是一款风味浓郁的白葡萄酒。与黄酒的“黄”有着相似特征,橙酒的“橙”实则是酒液历经长期的果皮浸渍与氧化的结果。长期的酒液浸渍从葡萄果皮上攫取了细腻的单宁,令橙酒有一分干红般的口感。

  橙酒的历史可追溯至公元前 6000 年的高加索地区(现格鲁吉亚),人们采用名为“Qvevri”的陶皿酿酒,封好后埋进凉爽的土地里陈酿。

  目前,意大利、斯洛文尼亚、格鲁吉亚等地均有橙酒产出,在国外,橙酒已经出现在一些大众超市的连锁店中。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部