首页 > 行业 > 新闻

夜间餐饮为夜经济加油续航

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-27 09:20:58 | 来源:中国食品报

  中国旅游研究院近日发布的《2019中国夜间经济发展报告》显示,总体来看,夜间消费餐饮仍占主导,文化休闲为需求蓝海。智联招聘与美团点评联合发布的《2019年中国白领夜间消费调研报告》则显示,约有40%的白领每天的主要消费时间在夜晚,夜间蕴藏着巨大的消费蓝海。

  今年以来,北京、上海、山东等地纷纷出台相关政策,打造“夜间经济”,以促进消费升级,激发城市活力。烧烤、小龙虾、深夜食堂等夜间餐饮火爆大街小巷,更是给“夜经济”带来了新的活力。

  夜间餐饮持续火爆

  城市的夜晚变得人头攒动,夜晚的商家变得灯火通明,这一景象烘托了夜经济的繁荣景象。

  在北京海淀,位于五棵松的华熙 live 一直是游客游玩消费的热点区域,每年在这里举办的演唱会、体育赛事等活动多达 200 余场,吸引观众数百万。而北京市海淀区政府发布的《海淀区消费能级提升三年行动计划(2019—2021)》再次将华熙 live 推向“夜经济”浪潮前沿。

  据媒体报道,华熙 live 现有 134 家商业企业,其中 52 家餐饮营业到 24:00,16 家餐饮营业到凌晨 2:00,客流量日均 5万人次,已成为海淀区最为突出的夜间经济热点区域,也吸引了周边各区的消费者。

  海淀中关村西区食宝街特色商街,已打造成为极具特色的餐饮主题街区,50%以上为新兴餐饮品牌,被誉为“新兴餐饮品牌孵化器”,是首批获得“北京市阳光餐饮示范街区”美誉的美食街区。

  同样有繁华夜经济的,还有山东济南。

  每天晚上 10 点多开始,济南一些街区的夜市也开始热闹起来,这时候小摊贩的生意最好做。

  晚上 10 点,北园大街一十字路口的高架桥下已经聚集起了四五个小摊位。从安徽料理到烤鱿鱼,再到麻辣烫、牛肉板面,每个摊位上或是摊主自己劳作,或是夫妻二人一起。几十位顾客三三两两坐在座位上,喝着啤酒聊着天。

  同样在历山北路两侧也有几家店面一直开到了深夜。晚上 11 点时,一家烧烤店的生意依然红火。不光是年轻人,不少四五十岁的中年人也聚在一起。店里的服务员比白天少了不少,以至于前台收银、点菜、上菜等工作都得由一个人完成。“我们是 24 小时店, 到了凌晨三四点都会有客人。到了 5 点多,卖早餐的就该进来了。”店里的服务员说。

  在济南其他地方如洪家楼,20 年历史的洪楼夜市两年前被取缔后,有“花园不夜城”之称的洪家楼夜晚一度安静许多,不久前这里又重新恢复了热闹。继印象城商业综合体开业吸引大批客流后,济南首个 24 小时开放式商业街区也在洪家楼开街,瞄准年轻消费群体,全天 24 小时不打烊,有休闲餐饮、音乐酒吧等多种业态。

  据专家介绍,夜间经济按照时间段分可以分成 18—21时、21—0 时,0 时到凌晨,每个时间段是有差别的。20 世纪 80年代开始,很多城市把发展夜间经济作为提升活力的措施,再和文化等要素结合起来,做些具体的战略调整。

  年轻人成消费主力

  越夜越狂欢,已经成为当代青年的生活现状,根据玩数实验室“失眠白日梦”调研显示,高达 82.4%的人是在 11 点后入睡的,其中 90 后是睡得最晚的群体。年轻人享受夜晚消费带来的快感,他们也带动了夜间餐饮的崛起。

  不少年轻人认为,夜宵吃的不仅是食物,更是氛围,他们认为吃夜宵是一种重要的社交方式,而宅文化的兴起,也让夜间外卖爆发了很大潜力。阿里发布的夜经济报告显示,自进入 7 月以来,从一线城市的北京到三四线的咸阳,最高“夜宵”订单获得了 300%的增长,广州、上海、杭州、成都、深圳四地95 后夜猫子在夜间消费榜单中处于领先位置。夜宵外卖订单增速逐渐高于中晚正餐,成为外卖消费的重要增长点,而在消费升级的驱动下,人们对夜宵这种非刚需时段的服务需求量逐渐增加,新的消费习惯正在形成。

  不难看到,今年有众多品牌进驻夜间餐饮市场,比如肯德基在上海、成都、重庆等地开始售卖的“川香燃辣撸串桶”,奈雪的茶则开起酒吧,主推“轻酒精”的鸡尾酒,足以说明夜间餐饮对餐饮企业的吸引力。在智联招聘与美团点评联合发布的《2019 年中国白领夜间消费调研报告》中显示,约 40%的白领每天的主要消费时间在夜晚,夜间蕴藏着巨大的消费蓝海。

  政策助力深夜食堂

  北京、上海、天津、济南、南京多地不久前出台的“推进夜间经济发展”举措,将有一批高品质、多品牌、多种类、多层次、有特色,名优特精品牌汇集,环境服务优良的夜间购物、餐饮示范或地方标志性街区的打造,这对“深夜食堂”的打造无疑是一剂良药。

  目前,海淀区正在研究制定三年行动计划配套的财政资金支持政策,政策中将明确区域商业发展目标,优化商业结构,提升商业消费环境,合理布局商业空间,全面促进消费提升。其中,夜间经济政策方面将鼓励核心商圈、交通枢纽、加油站、产业园区、高等院校等重点地区周边的商场、超市企业主动延长夜间营业时间,支持 24 小时便利店、 “深夜食堂”建设,营造暖意十足的城市氛围。

  济南市政府不久前发布的《关于推进夜间经济发展的实施意见》称,为更好地繁荣发展省会城市夜间经济,进一步转方式、调结构,扩内需、促消费,加快培育经济发展新动能,提出该实施意见。

  该意见提出,成立市发展夜间经济领导小组,由市政府分管领导同志任组长,市有关部门和各区县政府相关负责人参加,统筹推进全市夜间经济发展。由各区县政府分管领导担任“夜间区长”,统筹协调夜间经济发展。鼓励各区县公开招聘具有夜间经济相关行业管理经验的人员担任“夜生活首席执行官”,协助“夜间区长”开展工作。

  在政策支持方面,意见提出,建立审批绿色通道,在法律法规允许范围内降低夜间经济街区经营主体准入门槛,简化审批程序;安排市级财政和部门专项资金扶持夜间经济发展,区级财政配套安排相应规模的扶持资金,重点加大对夜间经济经营企业因延长营业时间增加的水、电、人工等成本费用的补贴力度;夜间经济街区运行管理原则上实行“以市养市”,根据需求适当给予财政补助,对发展夜间经济的市场主体按规定给予税收优惠减免。

  避免雷同另辟蹊径

  不过业内人士指出,夜间餐饮的运作也给餐饮企业带来一些困难。由于工作时长的增加,商业用电、用水、后厨长时间运作都将增多,存在较大的能源消耗,再加上晚间增加的人工成本,因此夜间服务需要在成本与时间方面寻找到平衡点,人力、物力甚至食品安全把控等方面将面临一定的挑战。并且,线上的消夜外卖相较于正餐,订单更加分散、覆盖半径更大,配送的难度增大就会影响外卖的用餐体验,这对于商家来说也是一项需要考量的问题。

  业内人士表示,从品类上看,不论线上外卖还是线下实体店,夜宵的种类无非就是烧烤、火锅、小龙虾、粥品等,品类单一且同质化严重。且夜间高热量食物使一些“朋克养生”的年轻人产生抵触心理。针对此现象,国外一些企业瞄准了睡前零食这一商机,这或许是夜间餐饮的一条新思路。

  而餐饮商家要想抢占夜宵档,除了要认清夜间餐饮的利弊,更要根据自身企业情况,进行产品和成本地再考量。

  (本报记者 王宁 综合整理)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 保健行业整顿风暴持续
下一篇: 返回列表

相关新闻

  • 夜间餐饮为夜经济加油续航

    中国旅游研究院近日发布的《2019中国夜间经济发展报告》显示,总体来看,夜间消费餐饮仍占主导,文化休闲为需求蓝海。智联招聘与美团点评联合发布的《2019年中国白领夜间消费调研报告》则显示,约有40%的白领每天的主要消费时间在夜晚,夜间蕴藏着巨大的消费蓝海。

返回顶部