首页 > 行业 > 新闻

理清思路 勇于创新

我国蜜饯行业需在深入研究消费需求上下功夫

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-02 09:15:34 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者鲍小铁)2019 年中焙糖协全国蜜饯行业年会暨高峰论坛近日在北京市怀柔区召开。北京市怀柔区政协副主席周东金,中国轻工业联合会兼职副会长、中国焙烤食品糖制品工业协会执行理事长朱念琳及理事长张九魁、副理事长杨木梅,蜜饯专业委员会理事长、北京御食园食品有限公司董事长曹振兴,中焙糖协副秘书长陈岩,副秘书长、蜜饯专业委员会秘书长张斌,蜜饯专业委员会副秘书长李瑞光,信息部主任许华,杭州市余杭区蜜饯行业协会秘书长王家丽,广州检验检测认证集团有限公司技术部总监袁洁以及蜜饯行业生产和相关企业、科研院所、媒体40 多个单位 60 余位代表参加了会议。会议由中焙糖协蜜饯专业委员会主办,北京御食园食品有限公司承办。

  会上,周东金对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,介绍了怀柔区的交通、地理、环境以及食品行业发展现状等情况,并欢迎有更多的企业能够到怀柔投资兴业。曹振兴介绍了公司的发展现状,分享了面临复杂的外部经营环境下,企业如何调整策略进行积极应对的成功经验,同时,对本次参会的各位代表表示热烈的欢迎,也感谢协会给行业同仁们提供这样一次沟通交流的机会。

  朱念琳在会上致辞并讲话。他首先肯定了本次会议的必要性和及时性。他讲到,近年甚至未来几年,我国经济形势下行压力仍然较大,蜜饯行业整体形势也受此影响,经济指标有所下降,同时人工成本不断上升,环保治理投入持续加大,传统企业发展遇到了较大困难。但是困难与机遇并存,希望骨干企业要“找出问题,理清思路,顺应形势,精准定位,勇于创新”。在保证产品质量的同时,不断从改变工艺、深入研究消费需求上下功夫,以此来满足消费者日益增长的消费需求。相信在大家共同的努力下,行业会发展得越来越好。

  袁洁做了《蜜饯抽检监测情况分析》报告,并对蜜饯食品安全监督抽检、风险监测的基本情况以及产品抽检不合格的原因进行了深入分析。江苏省奥谷生物科技有限公司总经理丁红辉做了《新型糖类在蜜饯的应用》报告,详细介绍了海藻糖的功能特性及在蜜饯产品中如何应用。阿里云智能事业群新零售业务部解决方案架构师李寅做了《阿里云助力食品企业新零售数智化转型》报告,为食品新零售转型提供新的方向。

  中焙糖协秘书处向参会代表印发了《2019年上半年焙烤食品糖制品行业发展概况及协会工作情况通报》。

  为进一步推动轻工行业高质量发展,鼓励先进企业做大做强,本着严谨、公正、科学的原则,中国轻工业联合会组织开展了 2018年度“中国轻工业行业十强”评价工作。由协会组织推荐了10家蜜饯企业参加评价工作。评价结果经协会复核并经中国轻工业联合会会长办公会审定批准,溜溜果园集团股份有限公司等 10家企业被授予“2018年度中国轻工业焙烤食品糖制品行业(蜜饯)十强企业”。朱念琳和张九魁在会上为获奖单位颁发了证书。

  在会议交流和讨论过程中,与会代表畅所欲言,在对蜜饯专业委员会大量细致化服务工作给予充分肯定的同时,围绕行业发展、市场抽检、环保治理和如何应对恶意投诉等热点问题展开了热烈讨论,大家纷纷表示目前招工难、人工贵、行业机械化程度普遍较低,是困扰企业发展的重要原因,并希望协会充分发挥桥梁纽带作用和平台功能,吸纳相关的先进设备企业来解决这一难题。

  张九魁对行业相关的标准法规情况进行了通报和解读,解答了讨论中的部分热点问题,并做总结讲话。他讲到,协会将一如既往发挥政府和企业间的桥梁纽带作用,为企业解决实际问题,为企业做好服务。张九魁向各位对行业发展所做的贡献和长期以来对协会工作的支持表示感谢,并希望以后继续关心和支持协会工作,带动和促进行业健康发展。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部