首页 > 行业 > 新闻

药食两用为基底 浙江桐乡“杭白菊”产业融合发展

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-04 09:57:31 | 来源:中国食品报

  地处浙江省杭嘉湖平原腹地的桐乡市历史悠久,人文荟萃,素有“鱼米之乡、丝绸之府、百花地面、文化之邦”的美誉。论及桐乡,很多人想到的是小桥流水的乌镇,繁花似锦的丝绸,亦或是底蕴深厚的运河文化,但其实早在 1999 年,桐乡市就被原农业部命名为“中国杭白菊之乡”。

  2018 年,桐乡市杭白菊种植面积达 5 万亩,干花总产量 5000 余吨,占全国白菊花类总量的30%,桐乡全市有杭白菊加工企业 40 多家,其中农业龙头企业 9 家,浙江省级示范性专业合作社1 家。销售市场已遍布全国各主要城市,外贸出口主要到新加坡、马来西亚、泰国等东南亚国家和地区,现今已逐步打入欧美市场,年出口杭白菊达1500 多吨,年出口额约 1000 万美元。

桐乡市缘缘食用花卉专业合作社智慧农业云平台

  药食两用 杭白菊受消费者青睐

  “杭白菊作为桐乡市的传统特色农产品,一直以其色、香、味、形闻名,亦是道地药材‘浙八味’之一,迄今已有 400 多年的生产历史。”浙江省桐乡市农业农村局农业技术推广服务中心农艺师马常念介绍道。

  据《补农书》记载: “甘菊性甘温,久服最有益”;元代《本草衍义补遗》有“菊花能补阴”的说法;李时珍在《本草纲目》中也有“菊能利五脉,调四肢,治头风热补”的描述,可见菊花自古以来就能作为保健的良药。

  菊花按产地和加工方法不同,主要可分为亳菊、滁菊、贡菊和杭菊。杭菊又分为杭白菊和杭黄菊两类,马常念表示,杭白菊对清心解渴、润喉生津、平肝明目等有一定作用,在 2003 年非典流行期间作为重要保健品供不应求,新加坡国立大学医学院沈汉明教授曾在研究中发现,杭白菊中的木犀草素含量极高,木犀草素是一种天然黄酮类化合物,长期饮用,对身体有一定益处。

  除了药用功能外,近年来桐乡还大力开发了杭白菊饮用功能。

  “杭白菊色透亮,香味浓,味微甜,形不易散,所以受到了广大消费者的青睐,目前杭白菊有胎菊和朵菊两种品类。”马常念说。

  近年来,为了提高杭白菊品质,桐乡实行品种提纯复壮、推广无公害及绿色食品生产技术、采用蒸气杀青、热气流干燥加工等新工艺。

  2002 年,桐乡市被原农业部、原对外经济贸易合作部认定为“全国园艺产品出口示范区”,同年,桐乡杭白菊又通过原国家质检总局“原产地域保护品种”认定,2007 年 11 月 16日,浙江省嘉兴市召开“桐乡杭白菊”证明商标新闻发布会,正式启用“杭白菊”证明商标。据悉, “桐乡杭白菊”证明商标是嘉兴市第一件注册成功的地理标志证明商标。2018 年 12 月,桐乡杭白菊通过国家地理标志农产品认定。

  浙江省桐乡市农业农村局农业信息中心主任钟惠荣表示, “桐乡杭白菊”证明商标的使用和推广,有利于促进杭白菊行业品牌战略和标准化战略的实施,推动杭白菊无公害和绿色食品生产基地的发展,提高杭白菊的附加值,促进农民增收,增强桐乡杭白菊的市场竞争力。

  除此之外,2008 年 10 月 1 日,由桐乡市农经局参与,浙江省质量技术监督局、桐乡市质量技术监督局起草 GB/T 18862—2008《地理标志产品 杭白菊》发布实施。2014 年,由浙江省中药材产业协会牵头,桐乡市杭白菊产业协会起草的 《桐乡杭白菊联盟标准 杭白菊》[Q/HBJLM—2014]通过省级杭白菊联盟会议,正式施行。

  规范技术 推动杭白菊数字化变革

  “杭白菊一直以来以农户房前屋后旱地、分散零星种植为主,因菊苗怕旱更怕涝、不宜连作,且人工采花用工量大等原因,所以制约着其规模化生产和产业发展。”马常念介绍,为建立规范化技术体系,桐乡市利用物联网技术对杭白菊进行规模化种植,通过物联网平台与智能传感设备对杭白菊基地的空气温度、湿度、气压等 11 种环境信息数据进行实时监测、自动采集和自动调控,促进作物生长条件优化和标准化生产管理。

  规范化、标准化的杭白菊生产管理为实现产品质量全程溯源管理奠定了基础。桐乡市农业农村局先后在桐乡市新和保健品有限公司、桐乡市缘缘食用花卉专业合作社、桐乡市春发菊业股份有限公司的杭白菊生产基地建立质量追溯体系,实行统防统治,建立全过程生产质量追溯管理体系示范点,以点带面,逐步推广应用。

  “我们主要融合利用物联网系统自动采集的数据和产品加工环节信息化管理系统的信息资源,建立杭白菊产品质量安全全程管理与溯源系统,从而实现对产品质量从种植、采收、加工和销售全程溯源管理,客户通过扫描产品外包装上统一打印的标识二维码即可全面了解生产单位情况、产品生产过程信息和质量检测数据,提升了产品质量的透明度。”桐乡市缘缘食用花卉专业合作社总经理缪悦啸说。

  除此之外,利用大数据资源,应用节水灌溉与智能管控技术的杭白菊精准栽培管理智慧农业云平台系统,也推动了杭白菊精准生产和质量全程信息化管理的进程。

  缪悦啸表示,节水灌溉与智能管控技术是将喷灌智能化管理系统、土壤墒情分析等系统与物联网实时环境感知系统相结合应用,从而实现农田肥水状况分析、自动喷灌等功能,还能通过手机等移动端实现作物肥水需求管理和远程操控作业。

  而杭白菊精准栽培管理智慧农业云平台系统则具备基地环境数据自动分析、异常自动报警等功能,基地管理和技术人员可以直接通过总调度室大屏系统或手机、IPAD 等网络终端,随时随地查看基地、了解基地环境状况,并利用智慧农业专家系统和远程操控终端,进行田间自动喷灌、害虫自动诱杀防控等操控管理。

  以菊花为媒 发展杭白菊文化

  通过良种推广、加工工艺改进以及技术的开发,桐乡市已基本形成了杭白菊基地生产、规模加工、专业营销的基础条件。现今,杭白菊成为了桐乡最具乡土特色的传统产业。

  “随着杭白菊的发展,桐乡也慢慢形成了特定的菊花文化。目前,杭白菊作为桐乡的‘金名片’活跃于生产、生活、对外交流的各个层面。”马常念说。

  据了解,桐乡市缘缘食用花卉专业合作社利用杭白菊的规模化基地和菊海的景观功能,运用互联网经营思维,把基地建成休闲农业与乡村旅游基地,吸引周边及浙江省内外游客前来观海赏菊、摄影采风,拓展基地价值功能。

  缪悦啸介绍,近一年来,前来基地观赏菊海、参观物联网系统和菊文化展厅的旅客已有1 万多人次。去年菊花盛开期间,有杭州、上海等摄影协会 8 批摄影团队前来基地采风摄影,有力地促进了基地与产业效益提升和农旅融合发展。合作社及基地还被有关部门命名为“中国特色农庄” “浙江省中药材产业协会会员单位”“浙江省优质道地药材示范基地” “浙江省生态文明教育基地”,2018 年又先后被浙江省农业农村厅、省旅游局评为全省“首批最美赏花胜地”和“百佳最美田园”。

  目前,诸如“菊花牌”航空小菜、 “菊香鸡”“菊花酒” “菊花广场” “菊乡清风” “菊乡先锋”等以“菊”命名的产品、地名、网络域名在桐乡被大量使用。2012 年,杭白菊传统加工技术入选第四批浙江省非物质文化遗产名录。

  马常念表示,通过菊花节、 “菊花奖”群众文艺汇演等一系列活动,把桐乡与杭白菊紧密地联系起来,不仅推动了桐乡旅游经济的发展,也进一步提升了桐乡杭白菊的知名度。

  (陈明珠)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 固体饮料迈出创新步伐
下一篇: 返回列表

相关新闻

返回顶部