首页 > 行业 > 新闻

集体“瘦身”的飞机餐

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-18 09:01:35 | 来源:中国食品报

  “您要鸡肉饭还是牛肉面?”今后,旅客在飞机上或许很难再听到乘务员这样的提问了。

  飞机上原来的正餐变成了一小袋干果;多种饮料服务“瘦身”为一瓶矿泉水;公务舱餐食也是“降档”为三明治……旅客对飞机餐的不满由来已久,近期飞机餐“瘦身”现象更是引发不少吐槽。

  多数乘客表示,航空公司在乘客没有选择权的情况下提供缩水餐食,是对乘客的不尊重。业界呼吁,乘客应自行决定是否为飞机餐买单,航空公司可根据乘客不同需求提供定制化、差异化的餐食服务。

  正餐变成了三明治和饼干

  从去年下半年开始,关于飞机餐“缩水”甚至被取消的抱怨声越来越多,而国航的一则公告则将人们的不满情绪推向了一个小高潮。据《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第五十六条规定, “空中飞行过程中,承运人应根据飞行时间向旅客提供饮料或餐食”。除了廉价航空是通过自行预订购买的方式提供餐食外,多数航空公司向旅客出售机票时包含机上餐食服务。尽管东航、南航等其他航空公司没有直接发文公告,但最近一年开始,很多短途航班上也已经不再供应加热餐食。

  在微博评论区,不少网友开始“比惨”,分享近期乘坐飞机遇到“缩水”飞机餐的案例:深圳航空发了两包脆饼和一瓶水、成都航空提供的飞机餐是一块沙琪玛、东航只发了一块饼干和一瓶水。

  民航局综合司副司长顾晓红对此解释,由于近期连续发生几起机上餐食提供期间飞机颠簸伤人事件,民航局重申了关于严格飞行安全的相关要求,明确航空公司在飞机起飞和降落阶段不得从事与安全无关的工作。

  但安全不能成为飞机餐“瘦身”的“挡箭牌”。 “割裂安全与服务的对立想法,归根结底还是无视乘客的权益。”有专业人士表示。

  削减成本首先从餐食下手

  国航、东航、南航三家公司的净利润曾在 2017 年达到近十年的最高水平,近年来,受到国际油价上涨、汇率波动和宏观环境的不利影响,三大航的净利润从 2018 年开始出现集体下滑。

  今年上半年,三家公司的收入总计达到 1970 亿元,但是净利润只有 67.72 亿元,同比下滑了 14%。按照公司来看,中国国航、东方航空、南方航空、海航控股和吉祥航空 5家航企归属于上市公司股东的净利润均分别同比下滑9.49%、14.89%、20.92%、8.21%和 6.40%。

  民航局发布了《关于统筹推进民航降成本工作的实施意见》,其中提到, “引导企业加强成本管控,对生产经营全过程和各环节实施严格的成本控制,制定降成本目标”。

  根据三大航上半年的财报,飞机餐占营业成本的比例大约在 3%-3.5%左右,上半年航司餐饮供应成本均有不同程度的增长:南航餐食及供应成本同比增长 12%,增幅仅次于起降和折旧费用;东航餐食及供应成本同比上升 9.43%;国航餐饮费用增加 6.73%。

  总体来看,餐饮供应费用在航司总成本中占比有所提升,处于 3%至 4%之间。虽然比例不高,但由于航空公司的成本高达上百亿,每年的餐食和供应品费用也是一笔不小的支出。在营业成本高涨的压力面前,餐饮相对航油等其他成本更可控,是航空公司可优先压缩的项目。

  国外也有一些先例。1987 年,美国航空决定从头等舱的沙拉中减少一颗橄榄,当年为公司省下了 4 万美元。21世纪初,美国西北航空取消了免费的椒盐饼干,一年省下了200 万美元。

  但从上半年的数据来看,飞机餐“缩水”给航空公司带来的影响并非立竿见影。

  将餐食选择权交给乘客

  实际上,部分航空公司已经开始尝试将餐食选择权交给乘客。

  南航近期推出“取消飞机餐换里程”的抵换活动,乘客可在飞机起飞前 8 小时取消餐食,活动在广州等 14 个国内始发城市、200 多个航班运行。乘客成功预订后,航班上仅会提供饮品,目前大多航班经济舱和明珠经济舱奖励 300公里里程,头等舱和公务舱旅客奖励 500 公里里程。

  目前已经转型为廉价航空的公司,也开始试水餐饮差异化经营,为旅客提供不同价位的餐饮服务。在天津航空官网上,乘客可以预订 75 元、35 元、25 元三档价位的餐食。一份名为“粤味膳食”的套餐包括豉汁蒸鱼、三杯鸡、西芹炒百合和米饭。

  此外,祥鹏航空、春秋航空、西部航空、中国联合航空等多家廉价航空公司早已取消了普通机票的免费餐食,以压缩成本。

  “如果没有相应地下调机票价格,那就是在变相涨价。”有网友如是评论。更多旅客建议,如果航空公司不提供“正餐”,机票价格也应该相应下调。

  民航专家綦琦认为,全服务航空公司不能“一减了之”,旅客有按照付费标准享受应有服务的权利,航空公司应该在确保航空安全的前提下主动服务创新、优化服务流程、改进餐食结构。

  据了解,民航局目前正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。

  业内普遍认为,对于飞机餐“缩水”,虽然民航方面给出的理由是缩减成本,但事实上这已不是一两天的事情了,而是一个持续的过程。导致这种现象的原因之一在于航空公司采购标准多年不变。随着近年来旅客餐饮选择的多元化,飞机餐也应该有所改进了。在确保航空安全的前提下,民航公司应多给旅客一些自主选择权,提高餐饮服务质量,而不是“一减了之”。

  (王瀚 综合整理)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部