首页 > 行业 > 新闻

小微阿胶企业的经营之道

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-08 09:20:44 | 来源:中国食品报

  当下,市场正在从卖方市场逐渐向买方市场转化,竞争更为激烈,阿胶行业亦不能置身事外。尤其小微阿胶制品生产企业,其营销市场的开发、拓展和维护都不容小觑。市场需要小微阿胶企业审时度势,与时俱进。

  据山东阿胶行业协会提供的数据显示,预计 2019年全国阿胶产量将超过 5000 吨;前瞻产业研究院调查公布的数据显示,全国阿胶市场份额由行业主导企业占据了 83%,其他市场份额为 17%。从数据中不难看出,小微阿胶企业面临的市场竞争相当严峻。

数据来源:山东阿胶行业协会

  曾几何时,阿胶生产厂无论规模大小,只要有产量就不愁销量,尤其是电子商务初始阶段,电商、微商、经销商会主动前来洽谈业务。然而时过境迁,小微阿胶企业越来越感受到市场份额萎缩、产量逐年下滑,甚至有了“酒好也怕巷子深”的感触。其实,不是市场需求量下降,也不是经销商的忠诚度不够。事实上,随着消费者健康意识的不断提高和经济收入的增加,以及中国老龄化加剧带来的滋补健康品的快速增长,市场需求量在不断增大。同时,国家对中药产业的大力保护和支持,使得阿胶市场前景更为广阔。但是面对变化莫测的市场营销,小微企业没有及时做出战略性调整和转变思路。少数的小微企业误认为只要自己的产品价格低廉就会有竞争优势、只要把经销商服务好就会牢固其忠诚度。

  诚然,价格很重要,但是一味追求价格低廉,就必然想方设法降低生产成本,这将导致忽略新产品研发、企业市场营销的推进、营销人才的培养和储备;服务好经销商也是必须的,但是单纯用价格和利益最大化去强化忠诚度显然是不够的。追求利益最大化不单单是价格,产品的竞争优势、迎合消费者的新产品研发、供应厂商的规范和合作前景等应该都是经销商关心和关注的。小微企业应当顺应经济潮流,而不能停留于自己行业资历老而“吃老本”,不能忽略建立一套属于企业、适合企业的完善市场营销体系。

  小微企业应当尊重理论、客观为企业把脉,真正探索出一套适合自身的市场营销方案,从而提升市场占有率和市场份额。

  首先要理解抱团取暖、资源共享的重要性。据报道, “2019 年 10 月 16 日,东阿阿胶与太平洋咖啡战略合作产品发布会在北京举行” “此次活动是太平洋咖啡与东阿阿胶战略合作的开端,后续双方会按照既定的战略方向,不断地深入合作,升级创新,研发新品,为消费者带来更多、更好的创新型产品和体验。”虚心向成功企业学习源于大政和细节,小微企业应该从中有所心得,资源的整合利用是当下市场竞争的必然,尤其是国家市场监管总局近年来对于新资源食品、药食同源食品不断开放,企业从中一定能够找到综合利用、新产品研发等顺应市场需求的灵感,开发出新颖的产品,从而增加市场份额。

  其次,销售渠道要顺畅,要培养储备销售人才。抛弃传统销售观念、更新销售渠道的拓展和维护的同时,需要关注企业销售人员的选拔和系统培养。毕竟很多客户是在接受了销售人员后才逐步接受和认可其所代表的产品。因此,企业在对销售人员的选人用人上要加以重视和严格把关,不能仅凭能说会道就认为“销售人才”,不但要关注综合素质和细节上的修养,而且要注重管理和培训。只有具备了战略上的科学营销方案和战术上的管理制度及合理运用,才能事半功倍。

  第三,注重无形资产的打造。在正常运营的同时,企业还应当把注意力放在打造品牌文化、争取更多知识产权专属权,为市场营销奠定坚实的基础。

  第四,热衷社会公益,带动企业发展。企业通过济贫救灾、公益助学、公益广告、公益助学等形式,在回报社会和推广正能量的同时,也将企业产品、品牌文化进行了推广。

  (童涛)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 小微阿胶企业的经营之道

    当下,市场正在从卖方市场逐渐向买方市场转化,竞争更为激烈,阿胶行业亦不能置身事外。

  • 阿胶企业发展需加强法律意识

    近年来,在国家着力经济发展良性循环以及可持续发展的宏观战略调控的当下,我国制定、颁布实施的法律法规正充分发挥着为市场经济保驾护航和“经济卫士”的积极作用。

返回顶部