首页 > 行业 > 新闻

市场规模有望突破 50 亿美元

植物基饮食或将迎来爆发

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-15 08:59:55 | 来源:中国食品报

  1 月份,英国“素食 2020”活动支持者超 30 万人。英国许多快餐店和超市将他们的产品扩展,加入这场以植物为基础的流行运动中来。如今,植物性饮食已成为公众热议的话题。美国植物基食品协会的数据显示,自 2017年以来,植物基食品行业的销售额增长了 20%。仅在美国,植物基肉制品的销售额增长超过 23%,2018 年超过 7.6 亿美元。

  据了解,市场调查公司 Innova 将“植物基革命”列为 2020 年第二大趋势;尼尔森数据显示,在去年植物基食品销售额超过 33 亿美元的基础上,到2020 年这一数字将有望突破 50 亿美元大关。

  美国植物性食品推广机构好食品研究所业务副总监 Caroline Bushnell表示,随着消费者越来越多地转向更具可持续性的食品,对植物性食品的需求正在激增。越来越多的公司将下一代植物性产品推向市场,这些创新产品着力于解决植物性食品的口感问题,以加速植物基市场的增长。

  人造肉市场热潮高涨

  在刚刚过去的 2019 年,人造肉成为食品行业的热词。在 2019 年 11 月举行的第二届进博会上,汉堡王美国人造肉供应商 Impossible Foods 携人造肉汉堡首次亮相中国。随后,香港植物肉品牌入驻天猫国际,奈雪的茶联合国内人造肉品牌 Starfield 星期零联合推出人造肉系列产品。

  人造肉主要分两种:一种是植物性素肉,用豌豆、大豆蛋白等还原动物肉的质地和口感;另一种则是从动物身上提取肌肉组织,然后放入生物反应器进行培育。目前,市场上推出的人造肉产品多基于植物性素肉而生产。

  事实上,截至目前,资本市场已认可人造肉的市场潜力,多家上市公司公开表态称已入局。

  1 月 13 日,百草味宣布,上市人造肉零食一代产品——新“肉”时代烟熏小片肠。据该公司介绍,这是一款主要以东北非转基因大豆组织蛋白搭配二次提纯的魔芋粉等食材制作而成的人造肉肠,主要为喜欢素食的年轻人群打造,产品由苹果果木炭火熏烤而成。

  同样,金字火腿在 2019 年 10 月份表示,公司的植物肉产品经过长时间准备,产品标准已经完成备案,生产许可已经通过审查,现已开始生产,目前在电商平台预售。海欣食品也表示,公司部分产品有使用大豆蛋白类原材料,属于大豆蛋白肉的范畴。人造肉产品相对于传统自然肉在营养、环境和资源保护方面具备一定优势,公司对相关领域的前沿技术予以关注和跟踪,并将积极研究相关技术和产品的转化应用。家乐氏推出人造肉新产品系列,包括即食型植物基汉堡、植物基鸡块。克罗格公司也正在将旗下的品牌扩展到替代肉和替代奶类别,新产品植物性汉堡肉饼、香肠、熟食切片以及奶油干酪,法式洋葱蘸酱和芝士等。

  豌豆蛋白成为重要原料

  目前备受关注的人造肉企业都在生产以“豌豆蛋白”为原料的植物肉产品,使得豌豆蛋白正在替代大豆蛋白成为植物肉产品的主要原料。“人造肉第一股”Beyond Meat、肉类加工巨头泰森、食品巨头雀巢等制造商都将豌豆蛋白作为生产植物肉产品的重要原料。

  许多健康意识强烈的欧美消费者认为,大豆蛋白含有大量植物性雌激素,且容易导致过敏,再加上转基因大豆在美国的大量种植,都使得这一原料容易产生负面的健康影响。

  数据显示,目前全球豌豆蛋白消费量与2015 年相比翻了一番,达 27.5 万吨。到 2020年,其消费规模预计将增长 30%,至 2025 年全球豌豆蛋白消费量将增至 58 万吨。

  国内植物蛋白产业过去主要以大豆为原料,目前也开始关注豌豆蛋白的研发。豌豆蛋白肉企业“珍肉”近日完成数百万元的种子轮融资,该公司正在与国内豌豆蛋白加工企业合作,预计今年 9 月推出首款以豌豆蛋白为主要原料的植物肉产品。

  上市公司烟台双塔食品股份有限公司日前对投资者表示,公司已经开始进行人造肉研发。今后人造肉的研发、生产和销售将会成为公司重点工作之一。初步统计,其豌豆蛋白的国际市场占有率大约在 35%以上,公司新研发了“豌豆组织蛋白”以及“豌豆拉丝蛋白”。

  植物性食品发展空间巨大

  2020 年似乎是植物基爆发的一年。

  数据显示,千禧一代和 Z 世代等年轻消费群体希望在饮食中纳入更多基于植物的选择,能够满足这一需求的创新产品将有很大的发展潜力,对于像 Impossible Foods 和 Beyond Meat等公司来说,这是利好消息,但也表明新进入者仍有足够的空间。

  对植物替代产品的投资也在持续增加。去年 9 月,泰森食品宣布对 New Wave Foods 进行投资,该公司生产基于植物的贝类替代品,其中包括由海藻和植物蛋白制成的植物虾。去年 6月,泰森食品还以 Raised and Rooted 品牌推出了一系列植物性产品,包括肉块和汉堡。泰森创投总裁 Amy Tu 表示: “我们对植物性蛋白质市场快速增长感到高兴,我们将专注于识别和投资具有与我们的核心业务相关的颠覆性产品和突破性技术的公司,继续为不断增长的全球人口提供服务。”

  Stray Dog Capital 创投公司投资了植物性海鲜替代品生产商 Good Catch,纯素食坚果奶酪制造商 Miyokos Kitchen,大麻籽素食汉堡品牌 Goodseed Burger 和生产以番茄、胡萝卜和茄子制成的植物性寿司的 Ocean Hugger Foods 公司。在未来几年内,植物性食品将持续性地增长,并出现更多的创新产品。

  (王金臣 综合整理)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 植物基饮食或将迎来爆发

    1 月份,英国“素食 2020”活动支持者超 30 万人。英国许多快餐店和超市将他们的产品扩展,加入这场以植物为基础的流行运动中来。

返回顶部