首页 > 行业 > 新闻

年轻化 特色化 休闲化 娱乐化 数据化 高端化 网络化

未来烘焙行业呈七大发展趋势

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 08:48:32 | 来源:中国食品报

  和其他任何行业一样,烘焙行业也是在不断变化中发展的。毕竟消费者的口味是多变的,对产品的创新需求也越来越高。那么,未来烘焙行业将会有哪些发展变化?业内人士为此指出,行业发展的七大趋势已经显而易见。只有把握住行业发展的趋势,才能做出相应的发展规划,让企业更贴近市场,更能满足消费者的需求,从而不断进步,赢得竞争。

  趋势 1:年轻化

  活泼、有趣是烘焙业明显的发展趋势。

  如今,越来越多的面包店给自己的品牌设计了吉祥物,比如有的是一只熊,有的是一只猫,有的甚至是卡通人物,要多萌有多萌。在节日或大型活动时,还会安排员工穿上人偶服装,打扮成吉祥物,与消费者跳舞做游戏互动。

  门店的装修越来越简洁、明亮,充满现代时尚的感觉。

  就连产品的名字也让人眼前一亮,能量块、冰雪梦、么么哒、单身狗、热吻……没错,这些都是产品名字。

  有的烘焙店为什么贵的产品卖不出去?就是因为来店里的消费人群多为中老年人,大多数人舍不得消费;有的烘焙店为什么饮品做不起来?这是因为年轻人很少光顾。所以,不要忽视年轻化这一趋势,这将成为烘焙店能否赢得市场竞赛的一个重要因素。

  趋势 2:特色化

  虽然现在产品同质化越来越严重,但一些面包店在坚持打造自己的特色产品,并获得了不错的回报。

  比如一款产品,虽然很多烘焙店都有,但自己却始终坚持自己的主推款,慢慢也就形成了特色产品。

  吐司几乎每个面包店都售卖。但如果有一家面包店用高级师傅、上好原料做吐司,门店里一半的区域都陈列吐司,广告配合宣传产品,这样就把吐司做成了自己的招牌。虽然一条街已经有 3家面包店了,但该面包店却始终有一群自己的忠实粉丝。

  所以,过去是门店的竞争,消费者喜欢你的店;现在是产品的竞争,消费者喜欢你店里的几款产品。

  有些烘焙店,店内有几十款产品,销量都比较平均,这样的门店未来是比较危险的。特色产品将成为烘焙店的必需品。

  趋势 3:休闲化

  过去面包店的销售基本上都是以主食为主,消费者买来做早餐或者充饥。

  逛街、办公、看电视的时候,都需要一些食物来打发嘴巴的无聊。

  消费者对休闲食品的需求在逐步上升,同时也对消费环境提出了更高的要求。

  逛街累了坐一坐,朋友小聚,甚至办公、商务洽谈,周末带孩子来看看书,如今,这些消费场景在很多烘焙店里出现得越来越多。

  近几年,随着综合商业体、集中的购物中心在国内越来越多,休闲空间对于烘焙店来说越来越重要。

  趋势 4:娱乐化

  如今,人们对快乐的追求与日俱增。在烘焙店里,也有越来越多的娱乐元素,例如背几个产品名字,或者回答几个面包店的知识得奖励;再如玩小游戏抽奖或趣味打折。

  开业、周末、店庆时,做一些现场拍卖,集聚人气,就连拍个视频也要有趣好玩,单纯拍产品已经没人爱看了。娱乐化的趋势可见一斑。

  趋势 5:数据化

  烘焙店内一个月卖了多少件产品?买了手撕面包的顾客一共买了多少件产品?消费者平均多少天来店一次?这些是经营中最常用的数据,也是管理经营精细化的基础。通过对顾客消费情况进行数据化,以便更快掌握顾客的消费需求和消费心理,从而为企业带来更大效益。

  如今,越来越多优秀的烘焙店,在数据化方面越来越完善,能一步步制定精准的方案提升业绩。

  趋势 6:高端化

  有业内人士观察发现,烘焙业正在朝高端化发展,一个又一个中高端面包店成为消费者热捧的对象。

  几乎没有看到哪个低端的烘焙店,消费者在排队抢购。排长队的门店几乎都是中高端的烘焙店,做出一点优惠折扣,就吸引了很多的消费者。

  但实际经营过程中,却有许多烘焙店抱怨产品价格高了卖不出去。那就需要思考一下,自己的产品是否足够好,要不要继续打磨产品?如果产品没有问题,那么在装修、环境、服务、宣传等方面都跟上了吗?

  高端不只是产品的高端,而是全方位的高端。

  趋势 7:网络化

  随着互联网的高速发展,越来越多实体店向网络商务转变。烘焙行业也不例外,目前不少烘焙店开始经营网络业务,线上流量只增不减。

  从实体店到网络销售是趋势,也符合现代人的生活节奏,另一方面,抓住年轻人的流行趋势也是烘焙行业的未来发展方向。网络用户在浏览官方主页,看到其他食客以往分享的蛋糕图片的同时便可下单,而货到付款的方式也十分省心。

  业内人士指出,烘焙行业网络化使得行业发展更加快速,更能满足客户的需求,也让烘焙店经营更加多样化。烘焙行业网络化是行业发展的必然结果。

  (晓刚)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 八五一〇以精准监督护航春耕备耕

    眼下正是春耕备耕时节,八五一〇农场以化肥、种子等农资问题为导向,聚焦监督工作方向,全面摸排情况,听民声、访民情、解民忧,以精准监督护航春耕备耕,确保疫情防控和春耕生产两不误。

  • 市场监管局疫情防控中的铿锵玫瑰——勇挑重担 守土有责 尽责担当

    今年春节,随着一场新冠肺炎病毒的到来,海南省市场监管人,为了抗击疫情,放弃了休假,选择了坚守在市场监管的最前沿,参与到抗击新冠肺炎疫情阻击战中,用实际行动维护着抗击新冠肺炎疫情期间的市场秩序和稳定。

  • “召必回、战必胜”的市场监管人 疫情防控战役中的“逆行者”

    魏威威同志于1996年参加工作,也是一名有着15余年党龄的老党员,目前是海南省市场监管部门的一员。在大年初二得知局党委要求全体党员干部火速归岗待命的消息后,没有片刻的思考和犹豫便于第一时间结束假期,回到了自己的工作岗位。

返回顶部