首页 > 行业 > 新闻

大咖坐镇,千商云集,畅谈冷食产业新趋势

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-30 12:26:35 | 来源:中国食品报

  8月8—10日,由中国食品报主办的第十三届中国冷冻食品和餐饮食材节、第十届中国火锅料节将在郑州国际会展中心隆重举办。作为历届冷冻食品产业大会盛宴的“前菜”,“华鼎杯”第十三届中国冷冻食品千商大会暨战略定位论坛也将于8月7日重磅启动。

  哪些行业趋势值得关注?从哪些方面寻找发展机遇?展览会琳琅满目,如何准确把握市场风向?

  《冷冻产业周刊》提前为你准备的这份活动指南,几天的活动安排一手“掌握”,参会参观,全程无忧。

 

  行业格局重构:两极分化严重,强者更强

  疫情下,在家吃饭成为主流。人们为减少外出,大量囤积方便食品,这让速冻食品迎来热销。

  凯度消费者指数显示,2019年整体速冻食品全年销售额增长3%。2020年,在疫情爆发后两周里,相较于整体食品市场受到的冲击,速冻食品受益于居家“抗疫”的模式,呈现49%的爆发式增长。

  其中,速冻食品行业龙头更是主要受益者。

  三全食品2020年半年度业绩预告显示,上半年预计盈利4.3亿~4.6亿元,同比增长390%~420%,数据亮眼。其中,该公司仅一季度净利润就达到了去年一年的净利润。

  安井食品也不遑多让。安井食品2020年一季报显示,其营业收入12.8亿元,同比增长16.63%;归属于上市公司股东的净利润8780万元,同比增长35.33%。

  与龙头企业相对的是,很多中小企业却纷纷吐槽“日子不好过”。

  5月份,冷冻食品官方微信针对速冻食品行业人士做的一项问卷调查显示:57%的受访者表示,和年初相比,现在自己的生意恢复不足6成。93%的受访者没有感受到报复性消费。

  对于今年的业绩预期,近70%的受访者表示会跟去年有差距。其中42%的人表示,会比去年差很多。仅有18%的受访者表示会比去年有增长,其中仅有3%的表示,会比去年有大幅增长。

  一边是业绩攀升的龙头企业,一边是业绩不乐观的中小企业,速冻食品行业两极分化加剧,强者更强。

  渠道重构:线上+线下成为新趋势

  疫情之下,速冻食品行业格局重构的同时,销售渠道也急速改变。

  已经失宠的商超渠道,人流量上升;距离消费者更近的社区店和便利店,迎来蓬勃发展。这也是三全等知名品牌业绩销量大增的原因之一,因为它们在这类渠道铺货量较大。

  而成长迅猛的餐饮渠道,则遭受重创。这让众多转型服务餐饮渠道的速冻食品厂商受到牵连,发展前景蒙上阴云。

  渠道的重构,还体现在线上与线下的结合。疫情期间,一些可以配送到家的电商平台迎来高速发展。

  尤其是社区团购平台,消费者线上下单后,由平台配送到各个社区店,之后消费者再到各社区店提货。线上线下形成了完美融合。

  消费市场重构:消费升级、降级并存

  疫情爆发之前,关于消费升级和降级的争论一直存在。

  一方面是随着收入的增加,消费理念的提升,消费升级是一个必然趋势;另一方面,主打低价的拼多多迅猛崛起,快速上市,让很多人认为消费在不断降级。

  疫情的爆发,使这种争论趋向白热化。

  疫情增强了人们的食品安全意识,尤其是健康饮食理念空前高涨,有潜在的消费升级动力;但是疫情之下,各行各业都受到影响,很多人收入降低,消费能力变弱,消费降级成为无奈之下的选择。

  在行业两极分化的趋势下,企业将面临哪些新的挑战和机遇?该如何重新定位,才不被市场淘汰?

  渠道重构的背景下,商超重新焕发生命力,餐饮遭受重创。冻品企业该如何走好下一步?

  在消费升级和降级并存的情况下,企业又该如何精准定位,赢在未来?

  针对这些实际问题,8月7日,第十三届中国冷冻食品千商大会暨战略定位论坛上,帮助冻品人把握时代脉搏,看清行业大势,重塑生 态,聚变未来!

  届时,三全食品股份有限公司董事长陈南、福建安井食品股份有限公司总裁张清苗将根据创新实践、商业思想,对行业未来做出判断;锅圈食汇创始人杨明超将进行《进化,C端驱动品类细分为王》的演讲;疫后,冻品经销商如何破局?赢销力咨询董事长王冠群将进行解答;华鼎供应链总经理陈海涛则分享了冻品食材下沉县乡的方法论。

  今年,主办方还特设定位专场,邀请专业人士现场畅谈,教你用定位新打法赢得竞争。


  第十三届中国冷冻食品和餐饮食材节

  活动日程安排

  8月6日

  “华鼎杯”第十三届中国冷冻食品千商大会

  暨战略定位论坛参会嘉宾报到

  14:00-20:00 郑州天鹅城国际饭店四楼天鹅厅

  8月7日

  “华鼎杯”第十三届中国冷冻食品千商大会

  暨战略定位论坛

  08:50-18:30 郑州天鹅城国际饭店四楼天鹅厅

  中国冷冻食品产业年度颁奖晚宴

  19:00-21:30 郑州天鹅城国际饭店四楼天鹅厅

  8月8日

  第十三届中国冷冻食品和餐饮食材节

  第十届中国火锅料节展览展示

  09:00-17:00 郑州国际会展中心

  第二届青年中西餐烹饪邀请赛

  09:00-17:00 郑州国际会展中心E厅

  8月9日

  第十三届中国冷冻食品和餐饮食材节

  第十届中国火锅料节展览展示

  09:00-17:00 郑州国际会展中心

  第四届中原厨艺精英烹饪邀请赛

  09:00-17:00 郑州国际会展中心E厅

  8月10日

  第十三届中国冷冻食品和餐饮食材节

  第十届中国火锅料节展览展示

  09:00-14:00 郑州国际会展中心

  河南返乡青年餐饮人才创业活动仪式

  餐饮创业人才对接大会

  09:00-12:00 郑州国际会展中心E厅

  进馆须知

  应上级《关于统筹做好全市会展业复展和疫情常态化防控工作的通知》以及《郑州市会展行业新冠肺炎疫情防控指南》的精神要求,全力保障所有参会人员的安全健康,维护来之不易的防控成果。本届大会组委会以及展馆方面,将对开展活动的前期防控与现场保障措施进行严格部署。

  其中包含了实名注册、体温检测、健康码申领、证件管理等多项措施。做到人员可追溯,物资够充足。确保展会现场各角落无卫生安全隐患,为参展商和观众打造安全、舒心的观展体验。

  须知1

  参观者需佩戴口罩及携带“一证二码”(必备物品)

  1. 随身携带本人有效身份证件(身份证必带);

  2. 当天先预约,通过微信或支付宝“健康码”、“通行证行程码”(正常的绿码方可进入);

  3. 进行观众线上实名登记;

  4. 进馆请自觉配合红外线体温监测,并佩戴口罩。

  须知2

  为保障您和他人的参展体验,现有展会详细流程如下,请仔细查阅浏览:

  交通指南

  “华鼎杯”第十三届中国冷冻食品千商大会暨战略定位论坛

  举办地:郑州天鹅城国际饭店

  详细地址:河南省郑州市管城回族区商鼎路与康平路

  第十三届中国冷冻食品和餐饮食材节

  第十届中国火锅料节

  展馆:郑州国际会展中心(一楼)

  地址:河南省郑州市郑东新区商务内环路中央公园1号


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 城市里体验田园生活

    四川省达州市“绥定记忆”酒店追寻达州历史味道,推出生态健康美食。

  • 山西校企携手助力晋城药茶产业升级发展

    7月27日,山西长治职业技术学院院长卫崇文会同专家组一行,在晋城市政府驻长治办事处主任赵耀东的陪同下,深入晋城药茶生产企业——陵川县乡土人家农业综合开发有限公司考察指导,为企业送技术送服务。

  • 江西龙南开展禁捕退捕斩断市场销售产业链专项行动

    为落实长江流域重点水域常态化禁捕政策,进一步养护水生生物资源,保护水域生态环境,近日,江西省龙南市市场监管局在全市范围内开展禁捕退捕斩断市场销售产业链专项行动。

返回顶部