首页 > 行业 > 新闻

《中国餐饮商户数字化调研报告》发布

餐企数字化经营能力亟待提升

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-30 11:57:52 | 来源:中国食品报

  新冠肺炎疫情对餐饮业造成了冲击,同时也加速了餐饮商户数字化转型的步伐。近日美团研究院发布的《中国餐饮商户数字化调研报告》(以下简称“调研报告”)显示,近九成商户认为餐饮线上运营需要有专业的技术和能力。然而,现阶段餐饮商户数字化率普遍不足10%,仅有26.8%的餐饮商户设立了全职线上化运营团队。缺乏专业性人才与技能已经成为餐饮商户数字化转型的最大痛点。

  现状:餐饮商户数字化率普遍不足 10%

  调研报告显示,现阶段餐饮行业数字化服务的渗透率并不高。外卖成为餐饮商户数字化主要形式,但其渗透率也仅为14%,而诸如订单分析、会员管理、线上装修、线上收银、线上进货等数字化服务的渗透率更是低于10%,餐饮行业的数字化转型仍有很大空间。

  疫情期间,外卖服务颇受追捧,有大量商户开通线上服务实现自救,而外卖为商户增加了线上渠道,在整体营收中的比例也在不断提升。在受访的外卖商户中,疫情期间超过五成商户外卖收入占比超过了40%,而外卖收入占比为20%—40%之间的商家也占到了26.3%。

  正是在应对疫情的过程中,餐饮商户意识到了数字化的重要性和迫切性。调研报告显示,现阶段餐饮商户对数字化价值比较认可,超过五成商户认为数字化可以带动客流增长,近三成商户认为数字化可以增加利润,超过两成商户认为数字化提高了品牌影响力。

  未来:数字化运营人才将成“抢手货”

  餐饮行业数字化转型并不简单,特别是受疫情影响,现金流受到冲击,即使有心进行数字化转型,也面临着重重障碍。调研报告显示,有近九成商户认为餐饮线上经营需要有专业技能和能力。然而在实际经营中,仅有26.8%的商户设立了全职线上化运营团队,仅有27.2%的商户会对员工进行数字化指标的考核。不少餐饮商户表示,缺乏了解相关数字化经营的渠道,对数字化工具的使用也比较生疏。

  此外,随着餐饮业的数字化转型日趋加快,餐饮商户对高素质、专业化人才的需求被进一步放大。调研报告显示,缺乏专业性人才与技能已经成为餐饮商户数字化转型的最大痛点。有超过五成的商户表示缺少专门的数字化运营人才。“当今每家餐馆都需要具备专业线上运营能力的‘产品经理’,他们已经和厨师一样,成为餐饮企业的人力标配。”一位餐饮从业者表示。

  餐饮数字化趋势日益凸显,有六成商户表示未来将增加数字化投入,用于提升线上平台的营销推广能力。业内人士表示,在新的经济环境下,餐饮商户迫切需要通过数字化工具实现降本增效,同时应积极借助数字化平台配套的各项服务与强背书能力,为自身创造更多的发展空间。

  (文综)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 嘉兴经开区:节前整顿白酒市场 维护消费者权益

    国庆中秋双节临近,节日白酒市场一片欣欣向荣,然而在这喜庆祥和的节日里却有一些不法之徒搅乱市场……9月25日下午浙江省嘉兴市市场监督管理局经开分局接到“牛栏山”品牌商标持有人授权委托人的举报,称辖区内粮油批发市场内有企业销售侵犯其商标专用权的白酒,要求分局协助维权。

  • 江西市场监管局开展保健食品生产企业“双随机一公开”检查

    为确保国庆、中秋双节期间食品安全,进一步规范全省保健食品市场秩序,深入推进保健食品专项清理整治行动,近日,江西省市场监管局组织对全省保健食品生产企业开展了“双随机一公开”大检查,从全省获有效期内食品生产许可证的保健食品生产企业(100家)中,随机抽取10家企业,年底前将再随机抽取10家企业组织开展飞行检查。

  • 江西市场监管局开展重点行业专项整治行动

    为维护市场秩序,进一步优化营商环境,2020年以来,江西省市场监管局聚焦行业乱象,紧扣“行业清源”目标,将扫黑除恶作为重点行业领域专项整治的“重头戏”,采取有力有效措施,在全省系统部署开展市场流通领域“6+6”专项整治。截止目前,查办各类案件5647件,罚没金额1.12亿元,移送司法机关52件。

返回顶部