首页 > 行业 > 新闻

头部乳企加速奶源地投资建设

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-13 12:37:05 | 来源:中国食品报

  乳企布局奶源正呈愈演愈烈之势。日前,全球乳制品出口商新西兰恒天然集团宣布,以5.13亿新西兰元将中国河北玉田县和山西应县两个奶牛养殖基地售予中国优然乳业集团有限公司旗下子公司内蒙古天然乳业有限公司,同时以4200万新西兰元价格将其在河北汉沽农场的85%股份出售予北京三元风险投资公司,两项交易总价为5.55亿新西兰元(约25亿元人民币)。

  事实上,近几年,养殖端规模化、加工端集中化、乳企兼并重组等加速进行,乳企上游规模化、集中化格局愈加明显。2020年虽受到疫情影响,但头部乳企对奶源市场建设的热情依旧未减,甚至更加明显。近几个月来,伊利入股中地乳业,同时蒙牛乳业认购12亿股超越公司董事局主席邵根伙所持摊薄后约15.8%股权,成为了中国圣牧单一最大股东。

  伊利今年在奶源地建设上投入非常大,除中地外,旗下优然牧业与土左旗政府签约万头奶牛养殖示范牧场项目,将建设起3座现代化奶牛养殖示范牧场;伊利旗下赛科星,拟在内蒙古呼和浩特土默特左旗塔布赛乡城留村建设一座存栏3500头后备牛牧场;同时伊利还与邢台市政府、内丘县签署战略合作框架协议,将在内丘县投资建设奶牛养殖及乳制品深加工项目,打造世界级高端牛奶加工基地;另外伊利还将在土默特左旗建立起“伊利现代智慧健康谷——敕勒川30万头奶牛生态牧场示范项目暨国家奶牛核心育种基地”。

  蒙牛也没有落后,此次加码圣牧,在上游资源方面,已经拥有包括现代牧业、圣牧、富源在内的规模化牧场集群,还借由圣牧进一步打通对有机奶上下游的布局。另外据悉,蒙牛还将在巴彦淖尔市建设总投资逾1000亿元的中国乳业产业园西部中心10万头奶源基地项目;在河北启动“河北万吨奶源规划”,围绕六大生产基地,将在5年内增加奶牛存栏15万头,年产生鲜乳100万吨;此外,蒙牛还在丰润区投资嘉立荷万头牧场项目。

  事实上,蒙牛加速布局奶源基地建设是蒙牛的战略性措施;伊利此前在国内奶源上的布局有所欠缺,所以今年集中性布局奶源地。

  光明乳业去年以7.5亿元拿下江苏辉山乳业、牧业相关资产;此前还竞购夏进乳业但失利。今年其仍在加快对奶源地的“跑马圈地”,与宁夏中卫市政府、宁夏农业投资集团签订三方战略合作协议,共同投资建设奶产业种养加全产业链项目;与天康生物战略合作,在牧场管理咨询、平台建设与技术支撑、采购协同、饲料及疫苗合作等业务板块进行重点合作。

  君乐宝今年在奶源上加强了投资,在邯郸市大名县投资9.4亿元,建设邯郸君乐宝乳业有限公司液态奶工厂和万头奶牛牧场;此外还将开启年产12万吨液体乳生产线扩建项目。

  飞鹤今年也在泰来县开启了黑龙江瑞弘达牧业有限公司万头奶牛标准化规模养殖基地建设,这也是第11个飞鹤专属奶源供应牧场。

  除此之外,上游牧业自身也加大了养殖业投资,如江苏家惠生物科技有限公司投资兴建了江苏家惠生态牧场,将以生产优质生鲜乳为主,建成后可年产鲜奶30000吨以上;中垦乳业投资22亿元在陕西定边兴建6万头奶牛养殖基地。

  乳业分析师宋亮认为,奶源的竞争主要缘于3个因素,首先是奶源的紧张,乳企对奶源的需求凸显;其次,乳业响应国家政策加强农业建设,即投入奶牛养殖业的建设和经营;此外,目前国内乳企在大力发展低温乳产品,使得生产必需的生鲜牛乳缺口加大。因此乳企需要通过收购或并购进一步控制奶源。

  根据新思界产业研究中心发布的《2020-2024年中国鲜奶行业市场分析研究报告》显示,目前国内常温奶市场趋于饱和,鲜奶市场逐渐成为众多乳企竞争的细分领域;2015—2019年鲜奶销售额逐年提高,年复增长率约9.7%,预计2024年我国鲜奶销售额将接近450亿元。

  数据显示,2019年,全球液态牛奶产量约5.25亿吨,其中我国液态牛奶产量超过3200万吨,鲜奶是拉动液态奶市场增长的主要力量,由此来看,随着我国鲜奶市场规模不断扩大,将带动液态牛奶的市场规模扩大。

  对此,行业分析人士表示,由于鲜奶营养价值极高,对人体健康十分有益,随着居民健康意识不断强化,鲜奶市场需求还将持续增加。

  (杨晓晶 综合整理)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 当国庆遇上中秋
下一篇: 返回列表

相关新闻

  • 头部乳企加速奶源地投资建设

    乳企布局奶源正呈愈演愈烈之势。日前,全球乳制品出口商新西兰恒天然集团宣布,以5.13亿新西兰元将中国河北玉田县和山西应县两个奶牛养殖基地售予中国优然乳业集团有限公司旗下子公司内蒙古天然乳业有限公司,同时以4200万新西兰元价格将其在河北汉沽农场的85%股份出售予北京三元风险投资公司,两项交易总价为5.55亿新西兰元(约25亿元人民币)。

  • 2020北京国际茶业展线上线下助力茶叶扶贫

    今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,茶产业扶贫是脱贫攻坚的重要支撑。日前,在“2020北京国际茶业展、2020北京马连道国际茶文化展、2020安化黑茶(北京)文化节”(简称“两展一节”)发布会上,记者了解到,为了充分展现我国茶产业助力脱贫攻坚成就,展现乡村振兴新风貌,即将于近日召开的茶展将着力凸显茶业扶贫成果,在重点展示湖北省益阳市安化县脱贫成果的同时,还特邀筠连、湄潭、五峰等茶业脱贫地区的政府组团参展。

  • 湖南调研督导反不正当竞争执法工作

    近日,湖南省市场监管局价格监督检查和反不正当竞争局督查组前往湖南益阳调研督导反不正当竞争执法工作。

返回顶部