首页 > 行业 > 新闻

“生鲜电商第一股”背后:2020年我国生鲜电商企业注册量同比增长34.8%

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-23 17:38:03 | 来源:企查查

  近来,美菜网、叮咚买菜等多平台传出即将赴美IPO的消息,国内“生鲜电商第一股”呼之欲出。企查查数据显示,目前我国共有1.7万家生鲜电商相关企业,近十年来相关企业注册量逐年攀升,2020年新注册企业4776家,同比增长34.8%。从地区分布来看,广东省以近4500家企业高居第一,江苏、山东分列二三名,深圳、广州、长沙则是排名前三位的城市。

  2020年新注册企业4776家,同比增长34.8%

  2020年初,疫情催生出线上买菜的巨大需求,客观上推动生鲜电商行业进入发展的新阶段。企查查数据显示,近十年来生鲜电商企业数量不断增长,2015年注册量突破1000家,同比增长了117.1%。此后几年注册量持续增长,2019年同比增长34.0%。2020年注册量为4776家,同比增长了34.8%,是过去十年中注册量最多的一年。2021年1-2月,相关企业注册量为241家。

  广东江苏山东排名省份前三,深圳广州长沙位列城市前三

  从省份分布来看,企查查数据显示,我国生鲜电商相关企业主要分布在广东、江苏、山东等地区。其中广东省企业数量位居全国第一,目前共4495家相关企业。江苏省排名第二,共2733家企业。山东省位列第三,有1420家企业。此外,入围企业数量前十名的地区还有湖南、安徽、陕西等地区。

  从城市分布来看,企查查数据显示,深圳市企业数量位居全国第一,目前以2824家相关企业遥遥领先。广州市排名第二,共1058家企业。长沙市位列第三,有662家企业。

  从企业规模来看,企查查数据显示,注册资本在100万以内的生鲜电商企业所占比例较大,共6561家,达到了总量的38%。注册资本在500万以上的生鲜电商企业数量较少,占比总量的25%。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部