首页 > 健康 > 新闻

蜂胶在改善胰岛素抵抗方面研究取得新进展

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-09 11:03:39 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】蜂胶作为一种天然的保健食品,富含酚酸和黄酮,具有改善胰岛素抵抗的作用。中国农业科学院蜜蜂所在蜂胶改善胰岛素抵抗方面进行了深入研究,探索了蜂胶中 4种主要黄酮对胰岛素抵抗的影响。

  研究发现,高良姜素和松属素可以提高己糖激酶和丙酮酸激酶的活性,促进葡萄糖的摄入和糖原的合成,表明高良姜素和松属素具有改善胰岛素抵抗的作用。而短叶松素和柯因,则没有改善胰岛素抵抗的作用。

  该研究通过 HepG2 细胞胰岛素抵抗模型,发现高良姜素和松属素调节 AKT/mTOR信号通路上的关键蛋白,可改善 HepG2细胞的胰岛素抵抗。通过分子对接模拟实验,确定了高良姜素和松属素可以与胰岛素受体发生结合,从而改变胰岛素受体的构象,激发胰岛素受体的敏感性,进而激活信号通路,改善胰岛素抵抗。该研究为蜂胶产品的深度开发提供了理论依据。

  (乔江涛)

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯