首页 > 健康 > 新闻

抓住“隐形盐”

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-14 11:04:25 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 高泓娟)众所周知,成年人每人每天食盐的摄入量不应超过 6 克,这 6 克可别忘记把“隐形盐”算在内。浙江大学教授沈立荣告诉记者,像味精、鸡精、酱油、番茄酱、蚝油、豆瓣酱、豆豉含有的钠离子都不低,尤其味精是含钠大户,100 克的食盐中含有近 4 万毫克钠离子,而 100 克的味精中含有的钠离子可达 2.1 万毫克。更直观地说,每 100 克味精相当于含盐约 53 克,即使用的味精中一半都是盐。同样,酱油的“盐”含量也不低,一般而言,10—15 毫升的普通酱油即等于 2—3 克盐。方便面也含盐,一个普通的杯面含盐 7—8 克。

  此外,椒盐饼、咸面包、五仁酥、威味夹心饼干等都要用盐来调味。那么多的食品中都含盐,在烹饪菜肴时怎么放盐好呢?沈立荣告诉记者,要达到同样的咸味,晚放盐比早放盐用的盐量少一些。因为人体味蕾上有咸味感受器,它与食物表面附着的钠离子发生作用,才能感知到咸味。如果晚些放盐,或者少放些盐,起锅前烹少量酱油增味,盐分尚未深入到食品内部,但舌头上照样感觉到咸味。如此,就可以在同样的咸度下减少盐的用量。如果较早放盐,则盐分已经深入到食品内部,在同样的咸度感觉下不知不觉摄入了更多的盐分,于健康不利。肉类稍微用酱油腌一下,然后放在烤箱里面烤熟,也是一个省油省盐的好办法,这样做不仅一滴油也不用放,还能把其中的脂肪烤出来一些。表面有点咸味和香味,内部味道是淡的,减少了不少盐分。用生鲜蔬菜切块,或者先把食物蒸熟,然后用少量调味汁或调味酱蘸着吃,也可以避免食物内部接触盐分。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 抓住“隐形盐”

    众所周知,成年人每人每天食盐的摄入量不应超过 6 克,这 6 克可别忘记把“隐形盐”算在内。