首页 > 健康 > 新闻

读懂“身体的来信” 保持肠道年轻态

www.cnvsj.cn | 时间:2018-12-25 10:34:03 | 来源:中国食品报

  ——“便便博士”揭秘健肠长寿奥秘

  大便只是食物残渣这么简单吗?才不是呢,它是“来自身体的书信”。大便的好坏直接反映着人们肠道的健康状态。从古到今,大便一直被认为是判断身体健康与否的晴雨表。

  辨野义己博士做“健肠长寿”主题演讲

  肠道是“健康的信号源”,肠道健康状况会反映在皮肤上,管控肠内环境、保持肠道的年轻态不容忽视。日前,在由人民邮电出版社图灵文化主办、中国食品科学技术学会益生菌分会学术支持的“2018 中日文化交流演讲”上,日本家喻户晓的“便便博士”——日本理化学研究所辨野义己博士,在北京日本文化中心里与行业专家、媒体、粉丝共聚一堂,针对长寿饮食与肠道健康的关系及益生菌科学发展,展开分享交流和深入研讨。

  揭秘长寿秘诀

  肠道健康固本求源

  1948 年出生于日本大阪的辨野义己,现任日本临床肠内微生物学会理事、日本理化学研究所(RIKEN)创新推进中心辨野特别研究室特别招聘研究员。主要研究肠道环境、微生物分类学,并运用 DNA 解析法发现了多种肠道细菌,致力于研究肠道细菌和健康间的关系。曾获日本文部科学大臣表彰、科学技术奖、日本微生物资源学会“学会奖”等奖项,被称为“大便博士”,著有《大便通》《健肠生活建议》等。

  辨野义己在演讲中重点分享了自己开展的肠道细菌和“便便”的关系研究。据不完全统计,现今社会部分人群饱受排便不畅的困扰。如何保持肠道健康成为时下国民健康关注的重要话题。医学研究表明,肠道是人体重要的营养吸收和免疫器官,肠道内存活着多达 100 兆的细菌,大致可分为有益菌、有害菌及中性菌。其中,有益菌对疾病预防和健康促进的作用非常重要,可以促进肠道蠕动,抑制有害菌的生长。但现代人不良的生活习惯、饮食结构甚至气候变化等因素都会引起肠内菌群失调,使人体健康受到威胁。而保持肠道健康关键在于维持肠内菌群的平衡,一旦肠道内的有益菌数量减少,就可能引起菌群紊乱、抵御力下降等问题。

  辨野义己说:“厕所是人体健康的‘收信站’,便便的好坏直接反映着人们肠道的健康状态。”演讲中他提出了“设计便便”的概念,通过设计自己的便便,调整饮食,减少高脂肪肉类摄取,增加益生菌和膳食纤维的摄入,调节肠道环境保持健康状态。

  辨野义己在益生菌科研领域具有发言权,长寿与肠道健康以及益生菌存在密不可分的关系。他说:“临床及实验成果显示,益生菌对肠道菌群具有正向的调节作用,能够促进有益菌生长,增加肠道菌群的多样性。每日补充含有活性益生菌的产品,可以呵护肠道的健康。”

  辨野义己还为到场粉丝签书。辨野义己的著作——《大便通》中文版于 2017 年由人民邮电出版社在中国出版,深受国内读者的欢迎和喜爱。辨野博士在书中分享了他与便便的不解之缘,从家禽细菌研究到人体肠道细菌研究;收集世界各地 25000 人的大便,观察研究便便与人体健康之间的关系;亲身体验 40 天只吃肉的人体实验,便便由黄变黑,证明了饮食对肠道环境的巨大影响等。书中还介绍了辨野博士自己设计的肠道年龄小测试,他曾受某个电视节目的委托,对 76 名 20—50 岁的人进行测试,结果发现这些人的实际年龄和肠道年龄有很大差距,不少 20 多岁的年轻人肠道年龄是他们实际年龄的一倍以上。通过检测他们的大便,发现随着肠道的老化,有益菌所占比例不断下降,有益菌减少了,有害菌必然就会在肠道年龄高的人的肠道中占有优势。书中用有趣的故事、浅显的表达,让大众轻松获取科学、简单的肠道环境改善法,从而获得健康的肠道环境。

  探索益生菌

  养乐多守护肠道健康

  本次活动也得到了养乐多(中国)投资有限公司的大力支持。《大便通》一书在中国出版时,养乐多也参与其中,积极协助相关编辑和出版工作。辨野义己在《大便通》中提到:美国和日本两国的研究调查结果都显示,肠道内的有益菌能有效抑制大肠癌的发生。日本养乐多本社还建立了“大便管理士”制度,通过让员工掌握大便相关知识,并向大众介绍健康知识,从而宣传肠道环境的重要性。

  《大便通》著者辨野义己博士为到场粉丝签书留念

  其实,早在 80 多年前养乐多创始人代田稔医学博士就提出了“预防医学、健肠长寿、轻松享有”的理念,这一益生菌健康法现已遍及全球,受到众多消费者信赖。为让人们能够轻松享有健康,1935 年第一瓶“养乐多活菌型乳酸菌乳饮品”问世,每瓶所含有的 100亿个以上的干酪乳杆菌代田株,能够抵抗胃液胆汁的强酸强碱作用,活着到达肠道,每天饮用,可以补充肠道中的有益菌,维持肠道健康。如今,每天全球约有 3900 万不同肤色的人们体验养乐多所倡导的益生菌健康法。自 2002年养乐多来到中国大陆市场以来,始终秉承“不断探索生命科学,为世界人类的健康和美好生活作贡献”的理念,在蜂拥而至的多元化大潮中,依靠纯粹的职人匠心,始终坚持普及肠道健康重要性及益生菌健康理念,不忘初心、不断探索,矢志不渝地为大家提供安全、安心、健康的产品。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 读懂“身体的来信” 保持肠道年轻态

    大便只是食物残渣这么简单吗?才不是呢,它是“来自身体的书信”。大便的好坏直接反映着人们肠道的健康状态。从古到今,大便一直被认为是判断身体健康与否的晴雨表。