首页 > 健康 > 新闻

加强国际交流合作 推动行业健康发展 食源性低聚肽营养与功能暨第六届国际学术研讨会召开

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-18 14:36:45 | 来源:中国食品报

  

中国食品报融媒体】(记者何晓)随着我国社会经济的发展,老龄人口数量不断增加, “健康”这一话题越来越受到各界关注。随着现代营养学的研究发展,人们对蛋白质营养学有了新的知识,食源性低聚肽也已经成为健康产业的关键性功能配料之一,广泛应用于功能食品、运动食品、军用食品和特医食品等领域。食源性肽的工业化生产和肽类营养保健食品的开发,为开展慢性病的营养干预提供了重要的理论支持和技术支持。为进一步加强食源性低聚肽国际间研究交流与合作,推动食源性低聚肽行业健康发展,1月 14日,由中国营养学会主办,北京市蛋白功能肽工程技术研究中心、广州颜如玉生物科技有限公司承办,中国食品发酵工业研究院、广东中食营科生物科技有限公司、北京中食海氏生物技术有限公司共同协办的食源性低聚肽营养与功能暨第六届国际学术研讨会在海南三亚举行。

  据悉,国际食源肽学术研讨会已经成为国际食源肽学术领域最具影响力的科研交流平台之一,本届研讨会围绕“食源性低聚肽营养与功能”的最新研究进展进行了深入交流,吸引了来自中国、日本、美国、爱尔兰等国内外知名专家学者及健康行业代表逾 700 人参加会议。

  中国营养学会副理事长杨晓光,中国食品发酵工业研究院院长蔡木易,中国保健协会副理事长贾亚光,国家食品安全风险评估中心副主任李宁,北京市营养源研究所所长李东,颜如玉创始人、董事长王中振,颜如玉联合创始人、广东中食营科生物科技有限公司总经理谢涛等领导和嘉宾出席会议并致辞。

  近年来,我国人民生活水平不断提高,营养供给能力显著增强,国民营养健康状况明显改善,但仍面临居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发,营养健康生活方式尚未普及等问题。贾亚光在会上指出,《国民营养计划》要求,要坚持以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,规范指导满足不同需求的食物营养健康产业的发展。针对不同人群的健康需求,着力发展保健食品、营养强化食品、双蛋白食物等新型营养健康食品。

  为进一步科普宣教健康营养知识,在本次研讨会上,食源性低聚肽营养与功能论坛分别对食源性低聚肽、海洋胶原肽、小麦肽、玉米肽等做了学术报告。为此,贾亚光建议相关专家学者将学术论文改编成科普文章,发挥媒体的积极作用,广为传播,以反对伪科学和各种形式的谣言,及时纠正错误营养宣传。

  研讨会在中国食品发酵工业研究院鲁军教授主题为《食源性低聚肽开发现状及展望》的报告中拉开了序幕,随后 爱 尔 兰 利 墨瑞 克 大 学 R.J.(Dick)FitzGerald 教授、四川大学华西医院胡雯教授、日本京都大学佐藤司健教授、东南大学孙桂菊教授、美国德州理工大学 VadivelGanapathy教授、国家体育总局运动营养重点实验室主任伊木清研究员、中国医学科学院肿瘤医院肝胆科主任吴健雄教授、中国疾病预防控制中心营养与健康所霍军生研究员、北京大学公共卫生学院许雅君教授、日本食品肽研究所株式会社所长陈少言博士、南方医科大学深圳医院朱翠凤教授、中国食品发酵工业研究院潘兴昌教授先后作了专题报告。与会专家学者们围绕食源性低聚肽的基础研究、市场转化、临床应用进行了交流,特别对健康产业中,营养食品、功能食品、特医食品等产品应用领域进行了深入探讨。

  “随着大众生活水平的提高,大众更加关注身体健康。营养与保健食品产业不仅列入国家食品工业十二五发展规划,更承担着国家疾病防控理念从未病先预防和治未病模式转变的重要任务。”蔡木易表示,近年来,国内外的专家学者针对食源性低聚肽营养与功能研究进行交流,进一步加强基础研究与产业之间的良好互动,共同分享肽科技全球科研成果及研究方向,国际食源肽研讨会的未来、发展规划,旨在解决食源性肽资源利用的重大关键性基础性和共性技术问题,立足我国产业需要,放眼国际科研前沿,研发具有产业化价值、国际先进水平的科技成果,促进重大科技成果转化和产业化,推动国际健康产业技术创新和食源肽新兴产业的发展。

  据蔡木易介绍,目前取得的研究成果有效地促进了低聚肽产业的科学发展。比如日本京都大学的佐藤健司教授取得的胶原低聚肽在血液中快速吸收的研究成果,有效支撑了胶原产业的发展,对我国的胶原产业也带来了良好的影响,目前以胶原肽为代表的低聚肽产品在中国、日本、美国等地都形成了新一拨的消费热潮。参会的胡雯教授做的低聚肽临床营养试验,已成为特殊医学用途食品开发方面的重要研究基础,这一系列的成果有效地提升了胶原低聚肽产业产品的应用水平,形成了基础研究、应用研究和产品开发及产业化转化的一个良好途径。

  在“健康中国 2030”的国家战略指导下,为鼓励和支持关于食源性低聚肽的营养与功能方面的研究,促进我国营养科学技术的发展,为推动营养健康食品的发展提供科学依据,在中国营养学会的指导下,大会成立了“中国营养学会—中食营科低聚肽营养研究基金”。在会议现场,中国营养学会、中国食品发酵工业研究院、颜如玉公司等基金发起方共同启动了“中食营科低聚肽营养研究基金”。

  “我们将充分借助中国营养学会的专家智力优势和行业优势,针对不同人群的营养需要及生理特点、膳食结构,针对食源性低聚肽的营养性与功效性支持一系列科研项目,引导健康产业的快速发展。”王中振表示。

  据了解,国际食源肽学术研讨会已分别在中国和日本举办了五届,为建立领先的食源性低聚肽国际化产学研合作平台奠定了坚实基础。目前,中国在食源性低聚肽的基础研究、市场转化和产品应用等方面都走在了世界的前面,本次研讨会的举办,对于进一步加强基础研究与产业化应用的结合度、共同分享肽科技全球科研成果及研究方向将起到重要作用。

返回顶部