首页 > 健康 > 新闻

大豆是植物蛋白良好来源

www.cnvsj.cn | 时间:2019-02-25 09:23:34 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 高泓娟)潍坊工程职业学院教授李京东告诉记者,豆类有很多种,根据豆类营养特点可分为两大类:一类是大豆类,包括黄豆、青豆及黑大豆等,蛋白质和脂肪含量较高,碳水化合物相对较少;另一类为其他豆类,包括豌豆、蚕豆、绿豆、赤豆等,碳水化合物含量较高,蛋白质含量中等,脂肪含量较少。豆类经加工可制成各种豆制品,如豆腐、豆浆、豆芽、腐竹等。在我国居民膳食中,豆类是植物性蛋白质和植物性脂肪的主要来源,同时也可提供部分膳食纤维、无机盐和 B 族维生素。

  李京东介绍说,大豆中蛋白质含量极其丰富,可高达35%—40%,比其他干豆类高 1 倍,比粮谷类要高 4—5 倍,比任何动物性食物蛋白质的含量都高。大豆蛋白质所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足,除含硫氨基酸略偏低外,其他几乎与牛奶、鸡蛋等动物蛋白相似,与 WHO 的氨基酸推荐值相近,所以人体对其蛋白质的利用率较高。大豆蛋白质中尤其富含赖氨酸,其含量是谷类中的 2.5 倍,因此大豆与谷类一起制作食品或配合食用可以达到蛋白质互补作用,大豆蛋白质还含有较丰富的天门冬氨酸、谷氨酸和微量胆碱,它们对脑神经系统有促进发育和增进记忆的作用。

  李京东表示,大豆脂肪含量约 18%—20%,其中 85%为不饱和脂肪酸,此外还含有丰富的大豆卵磷脂、具有较强抗氧化能力的维生素 E、植物固醇等,易于消化吸收,并有利于降低血液胆固醇和软化血管,常被推荐为防治冠心病、高血压、动脉粥样硬化等疾病的理想食品。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 大豆是植物蛋白良好来源

    潍坊工程职业学院教授李京东告诉记者,豆类有很多种,根据豆类营养特点可分为两大类:一类是大豆类,包括黄豆、青豆及黑大豆等,蛋白质和脂肪含量较高,碳水化合物相对较少;另一类为其他豆类,包括豌豆、蚕豆、绿豆、赤豆等,碳水化合物含量较高,蛋白质含量中等,脂肪含量较少。