首页 > 健康 > 新闻

早餐,您吃对了吗?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-02-26 09:24:27 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 高泓娟)很多上班一族会把牛奶加鸡蛋、油条加豆浆当做早餐,看似营养便捷,其实都没有吃对。

  浙江大学沈立荣教授告诉记者,早餐时牛奶加鸡蛋再加些碳水化合物是合理的,但仅是牛奶加鸡蛋并不科学。早晨人体急需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,而牛奶和鸡蛋本身虽然富含蛋白质,但它们提供的优质蛋白主要供给身体结构,不能给身体提供足够的能量,同时对肠胃有一定影响。所以,早餐主食一定不能缺,喝牛奶、吃鸡蛋的同时应搭配稀粥、面包、馒头等主食补充能量,这类谷物类食物可以使人体得到足够的碳水化合物,并有利于牛奶吸收。

  很多上班族经常在路边购买早餐边走边吃,手动、脚动、嘴动,全身运动,沈立荣提醒说,边走边吃对肠胃健康不利,不利于消化和吸收,另外街头食品往往存在卫生隐患,有可能病从口入。如果选择街边食品买早餐,一是要注意卫生,二是最好买回家或到单位吃,尽量不要在上班路上吃早餐,以免损害健康。

  另外,对于很多人喜爱的油条加豆浆作为早餐,沈立荣认为这种吃法同样不利于健康,油条在高温油炸过程中营养素被破坏并产生有害物质,对人体健康不利。此外油条跟其他煎炸食品一样,都存在油脂偏高、热量高的问题,早上进食不易消化,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合油脂量明显超标,不宜长期食用。所以,早餐最好少吃油条加豆浆,一周不宜超过两次;当天进食的午晚餐应尽量清淡,不要再吃炸、煎、炒食物,并注意多补充蔬菜。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 早餐,您吃对了吗?

    很多上班一族会把牛奶加鸡蛋、油条加豆浆当做早餐,看似营养便捷,其实都没有吃对。