首页 > 健康 > 新闻

营养干预慢病为未来大健康产业提供新思路

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-08 14:12:10 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者高泓娟)日前,2019中国首届主动免疫与慢病管理国际学术高峰论坛在山东省青岛市举办。与会专家一致认为,以营养干预慢病,将成为未来我国乃至世界大健康产业的全新思路。此次论坛由美中健康产品协会主办,美国凯爱瑞集团、中国上海统园食品技术有限公司、健士盾品牌共同承办。原卫生部副部长殷大奎、Kerry集团亚太区总监 BrianNevin(布赖恩内文)、科技部中国科技发展战略研究院王宏广教授等多位专家针对各自专注的不同研究领域进行了精彩演讲。

  殷大奎在开幕致辞中表示,由生活方式、不健康行为所引起的慢性非传染性疾病,是特别需要我们警惕的。“从改变生活习惯入手,每个人都是自己健康的主人。同时,基层医生是公众健康的守门人,更要担负起重大责任,促进健康生活理念和知识的传播。”王宏广指出,过去人们对于健康的概念更多集中在“病中”,即疾病诊断、用药、住院和手术,而大健康要从“病中”向病前(预防、体检、运动、营养、心理、环境)和病后(康复、养生、养老、营养、运动、医游、保险)延伸,围绕健康布局全产业链。“健康事业的主要任务是要努力实现两个转变:病人转变成亚健康人,亚健康人转变成健康人。”王宏广说。

  对于酵母 茁-葡聚糖,全球健康领域都在努力进行着营养潜能的挖掘,国内外专家都有各自不同的研究成果。都柏林大学的博士 LauraCollins (劳拉柯林斯)在会上展示了一系列针对儿童、老年人、运动员等不同人群的科研数据,证明食用酵母 茁-葡聚糖之后,对阻止免疫细胞下降有一定作用。台北医学大学名誉教授谢明哲就我国台湾地区研究酵母 茁-葡聚糖在肠屏障功能方面的调理机制进行了分享。谢明哲指出,疾病、基因、使用抗生素、非类固醇消炎药、过度运动、生活压力等因素都有可能影响肠屏障功能。酵母茁-葡聚糖则有对肠道屏障进行修护、保护及维护的功能,可达到调节免疫的作用。

  来自英国的特邀嘉宾 Kerry集团亚太区总监 Brian Nevin,对于全球营养市场有着深入的调研。他表示: “全球接近 87% 的人对免疫力产品感兴趣。从市场规模来看,2017年,全球关于免疫力健康的膳食补充剂产品市场规模达到了170亿美金。预计将以每年 7% 的速度增长,到2025年会达到 250亿美金。”Brian Nevin强调说,酵母 茁-葡聚糖的应用,对人体免疫有着很大的帮助,可以说是免疫力的“助推器”。

  中国大健康产业联盟执行主席于小冬表示,多糖类是一种植物化学营养素。由于多糖分子结构不同,其特性、生物活性及作用也不同。多糖除了可以成为饮食糖类的来源、膳食纤维的补充、食品黏稠剂之外,还可用于加工保健食品、膳食补充剂、特殊医疗配方食品等,在免疫调节、抗病毒、降血糖、血脂调节等方面起作用。其中,以酵母 茁-葡聚糖、褐藻糖胶、灵芝多糖、虫草多糖为代表的免疫调节作用研究,最为广泛和集中。

  会议主办方表示,此次论坛深入探讨了营养改善免疫管控慢病的科学机理,将酵母 茁-葡聚糖干预慢病的科学知识,传播到至基层医师层面,这有助于慢病的管控。