首页 > 健康 > 新闻

娃娃菜和大白菜营养各有千秋

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-12 09:32:15 | 来源:中国食品报

  娃娃菜和大白菜长得很像,但是价格却比大白菜要贵,真的“浓缩的都是精华”?娃娃菜的营养价值比大白菜高?

  大白菜与娃娃菜都属于十字花科蔬菜,营养价值孰高孰低难以从外表大小分辨。如果按照《中国食物成分表》2004 版的测量结果来看,娃娃菜作为小号的大白菜,其蛋白质、膳食纤维、叶酸、胡萝卜素、钙、钾等营养素的含量要比白口与青口的两种大白菜含量高,尤其是与白口大白菜相比,娃娃菜的营养优势更明显。另外,大白菜与娃娃菜同属于十字花科蔬菜,含有一定量的硫甙类物质,但总体含量在十字花科蔬菜中属于末尾,差别不是很大。

  不过,如果是与《中国食物成分表》2009 版的大白菜平均数值来比,有的指标娃娃菜要高(例如膳食纤维、蛋白质、钙等),有的指标大白菜更胜一筹(例如胡萝卜素、维生素 C、硒等),所以总体来说营养各有千秋,难以说哪种有明显的优势。

  两个版本的《中国食物成分表》对大白菜的检测数据差别都很大,其实这也正说明大白菜的营养成分含量也因品种、产地、储藏时间等而有差别,很难一概而论。尚没法说大白菜就一定比娃娃菜营养价值低,也不能说娃娃菜肯定比大白菜营养价值更高,不同指标也是参差不齐,如果再考虑到性价比,相对来说大白菜,尤其是青口大白菜可能更值得推荐。

  总之,无论娃娃菜还是大白菜,作为食物多样化的食材选择,只要自己喜欢,适当吃就好。当然,这两种蔬菜都算不上真正的深色蔬菜,并不建议当蔬菜主角天天吃。

  (来源:健康时报)